Власти Казани получили меньше денег на ремонт дорог, но обещают отремонтировать самые «кричащие» участки

В 2015 году из республиканского бюджета городу досталось втрое меньше средств, чем раньше. Пока выделен 1 млрд рублей, и он «дважды золотой», заявил мэр Ильсур Метшин

Наталья Итрын — Казань

В 2016 году на ремонт казанских дорог из регионального бюджета выделено 967 млн рублей. Это в три раза меньше прошлогодней суммы. В 2015-м в Казани проходил Чемпионат мира по водным видам спорта, тогда республиканские власти выделили 3 млрд рублей.

Площадь дорожного покрытия, где будут проведены ремонтные работы, также сократится в три раза — с 1,7 млн кв. м до 500 000 кв. м. Об этом стало известно сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

«В 2015 году мы получили беспрецедентную помощь в размере 3 млрд рублей. В этом году пока выделен 1 млрд рублей — он “дважды золотой”, — сообщил мэр Ильсур Метшин. — Денег на все не хватит, нам надо эффективнее его использовать. В этой связи мы не может отказаться от ямочного ремонта, он будет продолжен там, где мы не можем оказать финансовое внимание».
Власти Казани получили меньше денег на ремонт дорог, но обещают отремонтировать самые «кричащие» участки
Зампредседателя комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин надеется, что сумму увеличат: «В начале прошлого года также был выделен 1 млрд рублей, позже из бюджета поступило еще два. Мы отобрали наиболее изношенные участки, консультировались с жителями, смотрели на жалобы в “Народном контроле”, согласовывали с органами местного самоуправления. Даже в этом объеме денег самые “кричащие” участки постараемся закрыть и решить».  

Более половины выделенных денег, 500 млн рублей, власти решили направить на капитальный ремонт 234 дворов и 22 внутриквартальных проездов. Помимо асфальтирования площадок под детские игровые комплексы, установки пандусов, скамеек и урн, во дворах расширят проезды и создадут карманы, что позволит устроить 3 000 новых парковочных мест.

За последние пять лет ремонт проведен в 1445 казанских дворах — это 40% нуждающихся в благоустройстве. Устроено 17 000 парковочных мест

В список дорог, которые будут отремонтированы в этом году, попали, по выражению Вафина, «самые кричащие» 34 улицы.

Значительный объем работ будет выполнен на улицах:

  • Айдарова;
  • Габишева;
  • Абжалилова,
  • 2-я Юго-Западная;
  • 25 лет Октября;
  • Динмухаметова;
  • Ноксинский спуск.

Будут восстановлены изношенные слои асфальтобетонного покрытия — всего свыше 150 000 кв. метров дорог.

«Чтобы максимально повысить эффективность данных работ и продлить срок службы отремонтированных участков, асфальт будет укладываться большими картами», — обещает Вафин.

Способ укладки асфальта большими картами или широкими пластами подразумевает снятие верхнего слоя асфальта с определенного участка дороги, после чего укладывается решетка в один или два слоя, сверху — новый асфальт

167 млн рублей выделено на асфальтирование поселковых дорог. Из 83 поселков на границе с городом, дорожные работы пройдут в 24. Со слов Вафина, в этот список в первую очередь вошли улицы, на которых дорожного покрытия вообще нет.

Ремонт ожидается в поселках:

  • Северный;
  • Борисоглебское;
  • Отары;
  • Аметьево;
  • Залесный;
  • Калинина;
  • Малые Дербышки;
  • Константиновка;
  • А также на дороге из Больших Дербышек в Малые Дербышки.

Всего будет обустроена 51 поселковая дорога.Власти Казани получили меньше денег на ремонт дорог, но обещают отремонтировать самые «кричащие» участкиВ этом году впервые стартует программа по ремонту и благоустройству дорог, по которым пролегают школьные автобусные маршруты. Деньги из бюджета РТ пока не выделены, чиновники планируют освоить 290 млн рублей, из которых 223 млн пойдет на ремонт улиц Гафури, Магистральная, Халезова, Академическая и др.

Оставшиеся 67 млн пойдут на установку уличного освещения, остановочных павильонов, ограждений безопасности, дорожных знаков и искусственных неровностей.

Ямочный ремонт проводится в городе с конца февраля, работы ведутся на Горьковском шоссе, улице Короленко, Восстания, Братьев Касимовых, Мира, Техническая, Копылова. Из 34 000 кв. м, запланированных к ремонту, уже отремонтировано 14 000.

Со слов Вафина, образованию множественных ям на дорогах этой зимой способствовали резкие колебания температуры воздуха. Начиная с ноября температура опускалась и поднималась выше нуля 75 раз. Прошлой зимой в городе зафиксировано всего 26 подобных скачков.

Также работу дорожников осложняли снежные осадки, которых выпало на 35% больше зимней нормы — 265 мм снега. Прошлой зимой было 176 мм. Тем не менее, чиновник заявил: число жалоб на некачественную уборку снега на дорогах и тротуарах, поступающих в интернет-приемную мэрии и «Народный контроль», снизилось

Дефекты выявлены и на проезжих частях дорог, на которые еще действуют гарантийные сроки. Вафин сообщил, что претензии о нарушении гарантийных обязательств сформированы и направлены организациям, которые проводили работы. Устранять их они обязаны за свой счет.

В число таких дорог вошли проспект Универсиады, левый и правый Булак, Вишневского и другие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
дорог к сожалению хватает только на один сезон! Я не понимаю почему наши НИИ не способны сделать что-то что может выдержать перепады температур нашу зиму
0
0
Ответить

Казанец
Делают дворы это хорошо! Для людей это ощутимое улучшение качества жизни
0
0
Ответить

Алина
На технической сделали в середине марта уже опять дыры
0
0
Ответить

Аноним
Радует новость! Ещё было бы классно на ул. Мавлютова сделать ремонт дорог во дворах.
0
0
Ответить

Андрей
Думаю, пора бы обновить асфальт на пешеходных тротуарах по улице Восстания. Всю зиму автомобили ездят по тротуарам, асфальт от этого каждый год все хуже и хуже. Это стало чем-то естественным, выезжать с проезжей части на пешеходную. Причем, зачастую в Казани пешеходная зона является логическим продолжением проезжей. Посмотрите в том же Ижевске автомобили не выезжают на тротуары. Это очень редкий случай. Пешеходные зоны там отделили полукруглыми сферами из бетона. Довольно красиво, и практично. А Казань именно в этом плане сильно отстает. Взять для примера пешеходную зону при выходе из метро станции Яшлек. Это же просто трасса гоночных болидов. Мамочки с колясками только и знают, что уворачиваются от автомобилей. Более того, автомобилисты не считают необходимым пропустить человека в выделенной для пешеходов зоне. Это ад, и весьма досадное упущение. Надо с этим что-то делать. А то скоро я возьмусь за съемку проблемных мест с последующим выкладыванием в блоге Варламова.
0
0
Ответить

Раиля
То что поселки не забывают очень хорошо…особенно в пос Константиновка…ни освещения ни тротуаров ни дорог нет..Будем очень благодарны Вам!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite