Генерирующая компания и «Татэнергосбыт» купят убыточный санаторий «Золотой колос» в центре Сочи

Пока здравницу контролирует УК «Татэнерго». Она покупала «Золотой колос» как актив, который приносил бы прибыль, но он оказался убыточным. Скорее всего, генкомпанию и «Татэнергосбыт» попросили купить санаторий, чтобы помочь

Дмитрий Ахмеров — Казань

Генерирующая компания Татарстана получит 58% в уставном капитале старейшего санатория «Золотой колос» в Сочи. Доля отойдет генкомпании в счет долгов. Еще 25% санатория купит «Татэнергосбыт» за 300 млн рублей у «Татэнерго».

В марте этого года государственная Генерирующая компания (ее контролирует холдинг  «Связьинвестнефтехим») планировала приобрести за 982 млн рублей часть допэмиссии «Золотого колоса», которая составит  58,13%, говорится в годовой бухгалтерской отчетности компании за прошлый год.

Антимонопольная служба  удовлетворила  ходатайство Генкомпании о приобретении  58, 911% голосующих акций сочинского санатория еще в октябре прошлого года.
Генерирующая компания и «Татэнергосбыт» купят убыточный санаторий «Золотой колос» в центре Сочи

Санаторий «Золотой Колос» рассчитан на 500 мест. Он находится в центре Сочи на Курортном проспекте, 86, за последние годы он был полностью реконструирован.

Международный олимпийский комитет включил его в программу развития Сочи как олимпийский объект. «Золотой колос» имеет лечебный корпус, лесопарковую зону площадью 3,2 га, а также собственный пляж площадью 0,33 га, вся территория здравницы  — 5,5 га. Стандартный одноместный номер стоит 3000 рублей в сутки зимой и 5000 рублей летом. Одноместное размещение в коттедже на территории санатория стоит 8000 рублей в сутки. В стоимость проживания входят лечение, шведский стол, посещение спорткомплекса и другие услуги, говорится на сайте санатория

Перед зимней Олимпиадой-2014 в «Золотой колос» пошли инвестиции. «Татэнерго» и Генерирующая компания вложили свои деньги в новое строительство и реконструкцию на территории здравницы, говорится в ответе пресс-службы Генкомпании.

По окончании строительства право собственности на созданные и реконструированные компаниями объекты перешли к «Золотому колосу».
Генерирующая компания и «Татэнергосбыт» купят убыточный санаторий «Золотой колос» в центре Сочи

Теперь санаторий имеет просроченную задолженность перед  Генкомпанией — почти 1 млрд рублей. В счет этого долга энергетики из Татарстана и получат 58,13% санатория, говорится в ответе.

По итогам размещения дополнительных акций «Золотого колоса» доля АО «УК “Татэнерго”» в его уставном капитале составляет 41,38%, из которых 25% купит «Татэнергосбыт» за 300 млн рублей.

Это предполагаемое инвестиционное вложение, говорится в  ответе «Татэнергосбыта». 
Генерирующая компания и «Татэнергосбыт» купят убыточный санаторий «Золотой колос» в центре Сочи

«Татэнерго»  купила контрольный пакет «Золотого Колоса» в ноябре 2012 года: компания увеличила свою долю в его уставном капитале с 5,42% до 79,3%, сумма сделки не называлась.

Среди акционеров санатория в 2002 году назывались нынешний гендиректор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев (ранее он руководил «Татэнерго»)  и вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин (ранее он возглавлял минстрой Татарстана).

Если в 2011 и 2012 годах санаторий приносил прибыль в 3 млн рублей ежегодно, то его убытки в 2013 году составили 15,4 млн рублей, а в 2014-м уже 353,9 млн.

По данным системы «Контур-фокус», собственный капитал санатория имеет по итогам 2014 года отрицательное значение:  минус 318,5 млн рублей. Госкорпорация «Олимпстрой» в 2014 году подала три иска к санаторию в общей сложности на 726 млн рублей, но потом отозвала их.
Генерирующая компания и «Татэнергосбыт» купят убыточный санаторий «Золотой колос» в центре Сочи

«Татэнерго» покупала санаторий как актив, который приносил бы прибыль, но он оказался убыточным, говорит собеседник KazanFirst в энергетической отрасли Татарстана.  Он предположил, что, скорее всего, Генкомпанию и «Татэнергосбыт» попросили купить санаторий. На вопрос, «кто попросил», собеседник отвечать отказался.

В октябре прошлого года акционеры «Золотого колоса» сменили гендиректора санатория Гамлета Ватьяна на Ильнара Хайдарова, который до этого возглавлял  «Маринс парк отель» в Сочи. А в декабре убыточный «Золотой колос» купил автомобиль Toyota Camry за 1,6 млн рублей, говорится в протоколе закупочной комиссии санатория.

«Золотой колос» — популярный санаторий с большим и комфортабельным номерным фондом, считает управляющий партнер M9 Development Максим Морозов. По его мнению, санаторий стоит $25-30 млн. Недвижимость в Сочи пользуется спросом, но цены сейчас на пике и в среднесрочной перспективе, скорее, будут снижаться, полагает он.

Дмитрий Лукашов из IFC Markets оценивает санаторий в 2,2 млрд рублей. По его словам, общая жилая площадь здравницы примерно 11 000 кв.м. Есть вся инфраструктура, собственный пляж и лес.

«Это хоть и непрофильный, но неплохой актив для энергетиков: рано или поздно экономический кризис закончится и гостиничная недвижимость в Сочи может подорожать примерно на треть, кроме того, санаторий – хороший залог при получении банковсих кредитов», — уверен Лукашов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Ну вот куда наши деньги уходят, которые мы им переплачиваем — на санатории в Сочи.
0
0
Ответить

Знающий
Лучше бы они на эту сумму снизили стоимость отопления для населения, чем санатории убыточные скупать.
0
0
Ответить

Пётр
Красиво жить не запретишь. Генкомпанию надо приватизировать федералам давно, навести там порядок.
0
0
Ответить

Житель Татарстана
Призываю перестать платить этим дармоедам за тепло, пока тариф не станет адекватным. у Тулеева люди платят в три-четыре раза меньше, чем мы. Он их ещё субсидирует. Ну и компания естественно тамошняя не покупает всякие непрофильные санатории в Сочи.
0
0
Ответить

Зайнур
А мне кажется, что таким способом просто выводят деньги, не удивлюсь, если они потом на офшорных счетах окажутся.
0
0
Ответить

Горожанин
Они в 2014 заработали на бедных людях, которые еле концы с концами сводят миллиарды, а теперь выводят их наверное, через санатории за границу, для обучения детей, покупки недвижимости и прочих радостей жизни загнивающего запада.
0
0
Ответить

Рустам
купили татары санаторий а он оказался убыточным . теперь попросили убытки покрыть за наш счет. Молодцы чо
0
0
Ответить

Анонимно
санаторий покупали не как актив, а чтобы своих отправлять туда отдыхать. Они там полсочи скупили. Вторую половину армяне!!!
0
0
Ответить

Дон
А какого фига ЗА НАШИ БАБКИ ЭТО ВСЕ ПОКУПАЕТСЯ??? Напомню ТАТЭНЕРГО и ТАТЭНЕРГОСБЫТ это компании принадлежащие республике ТАТАРСТАН
0
0
Ответить

Алена Алена
отдыхали там,с дочерью, давно, кормили хреново, номера протекали, телевизоры барахлили…но, заразы, как они готовились к приему гендиректра!!! его любовница туда прилетала, когда захочет, и жила там,сколько хочет. Единственно, недалеко от моря и действительно в Сочи, а не в пригороде
0
0
Ответить

Руслан
Сотрудники тат энерго лет 10 там бесплатно отдыхают
0
0
Ответить

Флюра
Ждём повышения тарифов на электроэнергию.
0
0
Ответить

Инсар
Сотрудникак татэнерго там было беспатная путевка
0
0
Ответить

Сергей
Для того и покупают что бы как непрофильные активы потом себе родимым и продать по дешевке!
0
0
Ответить

Альфред
Правильно, что покупают и отправляют своих сотрудников. Больше бы таких предприятий, что бы для сотрудников делали. Сами бы тоже наверное захотели там отдохнуть на халяву?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite