Холдинг «Ак барс» приобрел 33% в проекте шоколадной фабрики «Селам» и половину нижнекамской «Таталь»

Строительство шоколадного завода в Казани постоянно дорожало, и запуск приходилось откладывать. Холдингу, судя по всему, придется дофинансировать проект

Дмитрий Ахмеров — Казань

Холдинг «Ак барс» стал совладельцем проекта шоколадной фабрики «Селам» казанского Булочно-кондитерского комбината (ОАО «БКК», компания входит в «Ак Барс»). Он получил 33% в проекте, вложив в его уставной капитал 60,8 млн рублей. До этого «Селам» с уставным капиталом в 123,5 млн рублей полностью контролировал «БКК», теперь с помощью «Ак Барса» капитал увеличен до 184,3 млн рублей. На начало прошлого года активы «Селам» составляли 225 млн рублей, по данным «Контур фокус».

«БКК» планировал вложить в проект несколько миллиардов рублей и запустить шоколадную фабрику в начале этого года. Стоимость проекта менялась несколько раз: начиналась она с 1,5 млрд рублей, потом проект подорожал до 2,5 млрд. Год назад пресс-служба мэрии Казани сообщила о 4 млрд, из которых, по словам гендиректора БКК Булата Кутдусова, 70% — средства банка, а остальное — собственные средства комбината. Эти цифры он называл два года назад в интервью KazanFirst, отметив, что проект окупится за 5-7 лет.

Летом 2015 года СМИ сообщили, что фабрика заработает через полтора года, то есть к концу 2016 года. К моменту этих публикаций прессе было известно, что в проект уже вложено 200 млн.

Источник KazanFirst в кондитерской отрасли считает, что проекту не хватает средств, и «Ак Барсу» придется дофинансировать его, поэтому он и вошел в состав учредителей «Селам».

Сам Кутдусов отказался отвечать по телефону на вопросы KazanFirst и попросил официальный запрос. Сотрудник в отделе маркетинга комбината, отвечающий за связи со СМИ, заявил, что он принимает только коммерческие предложения от изданий.

В 2014 году Кутдусов рассказывал в интервью KazanFirst, что «БКК» нашел инвестиции: «Прошли экспертизы в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке — о том, что проект реальный, его можно финансировать». По просьбе «БКК» исполком Казани выделил под шоколадную фабрику два участка общей площадью около 2,3 га на улице Адоратского.
Холдинг «Ак барс» приобрел 33% в проекте шоколадной фабрики «Селам» и половину нижнекамской «Таталь»

«Селам» — это бренд-стратегия, которая отличается от всего, что представлено на российском рынке, говорил Кутдусов KazanFirst: «В других странах мы тоже ничего подобного не нашли. У нас будет очень красивая, современная восточная визуализация бренда. В его создании нам помогали специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы: они представили нам взгляд со стороны. Они воспринимают, что Казань — это мусульманская, восточная столица России, и где как не здесь использовать восточные мотивы в бренде»

Читайте также: «Нам говорили, что мы первые, кто хочет экспортировать кондитерские изделия. Обычно экспортируют нефть»

«На начальном этапе мы планируем запустить производство на 20 000 т конфет в год, а фабрика строится с возможностью расширения до 50 000 т, производственный корпус рассчитан на пять линий, на первом этапе мы поставим две, площадь фабрики — 20 000 кв. м», — говорил Кутдусов.

По его словам, при загрузке фабрики на 75% будет 5 млрд рублей годового оборота, порядка 600 млн налоговых поступлений. «Если мы установим еще три линии производства, это уже будет 15 млрд годового оборота», — мечтал топ-менеджер.

Будущий успех шоколадной фабрики он объяснял тем, что Татарстан потребляет 16 000 т конфет в год, а после закрытия в Казани фабрики «Заря» промышленно конфеты никто не делает, кроме того, из-за ухода с рынка украинской продукции появится свободная ниша для «Селам».

«Сегодня это огромная ниша, если в Россию перестанут поставлять 250 000-300 000 т конфет, образуется небольшой вакуум. Поэтому очень важно запустить фабрику именно сейчас, а мы начинаем опаздывать», — говорил Кутдусов.

«Таталь», половину которого купил «Ак Барс», занимается оптовой торговлей производственным электрическим и электронным оборудованием, включая оборудование электросвязи, ведет общестроительные и электромонтажные работы, а также торгует бытовыми электротоварами. До 31 марта компанию полностью контролировал Ильнур Фатихов, он же был ее гендиректором. Он наотрез отказался обсуждать продажу актива.

Другую половину «Таталь» купил Ильдар Сахабутдинов, он же стал новым гендиректором компании.

«Таталь» с уставным капиталом в 10 000 рублей в 2013 году получила 4,2 млн рублей выручки, чистая прибыль — 108 000 рублей. В 2014 году, по данным «Контур-фокус», компания деятельности не вела

Фатихов с Сахабутдиновым были соучредителями в другом ООО «Таталь», зарегистрированном в Казани. С февраля компания реорганизуется в форме присоединения к другому юридическому лицу, активы казанского «Таталь» сократились в 4 раза за 2014 год, до 15,3 млн рублей.

Холдинг «Ак Барс» не ответил на запросы KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
тру
стройте скорей. может, дешевле продукция будет. Хотя слабо верится. Привозное молоко вон дешевле простомолокошного, а сыр от просто молоко стоит столько, что дороже санкционного получается.
0
0
Ответить

Равиль
вбухают кучу денег, а фабрику так и не увидим! Просто распилочная машинка было ясно с самого начала. На лицо все признаки распила — постоянно растущий бюджет, постоянно растущие сроки сдачи! В Сочи было также
0
0
Ответить

анон
Кутдусову надо не от жуналистов бегать а сказать что на самом деле происходит.
0
0
Ответить

Руслан
Булат Фатихович из Нижнекамска. Это человек Метшина и от него можно ожидать всего чего угодно. Я с ним работал —- мягко стелет всегда…..да жостко спать
0
0
Ответить

работник
а на бкк зарплату опять задерживают!
0
0
Ответить

Артур
Руслан, откуда такие данные? просто смешно читать! По вашей логике все из кто НК это люди ИРМ
0
0
Ответить

Булат
Работник обратитесь в прокуратуру!
0
0
Ответить

Анонимно
Фатихыч ты чо!???
0
0
Ответить

Гриша
а в чем смысл статьи? ну купили? нашли то же мне сенсацию. в стране последние два года кризис с очень нестабильным курсом. А фабрика связана с закупками оборудования которое не выпускают у нас в стране….диванным экспертам и придуркам рассуждающим про распил надо протчистить собственные мозги если они у вас есть!
0
0
Ответить

Анонимно
портрет путина над столом — прикольно…а где Минних?
0
0
Ответить

Влад
журналист непрофессионал! купили еще в феврале, только сейчас проснулся. Или заплатли вот и стал писать! заказная статейка
0
0
Ответить

Марат
на Казанфирсте все статьи заказные
0
0
Ответить

Марату
особенно статьи про погоду и курс доллара))))))
0
0
Ответить

Zloy
да у Булата всегда проекты космические! то он хочет в Африку поставлять чак-чак, то кондитерку восстанавливать! Человек привык строить воздушные замки начиная с нижнекамска, теперь водит за нос людей в казани!
0
0
Ответить

Анонимно
щас на БКК дадут приказ писать положительные комменты!
0
0
Ответить

Колян
Злой только не в африку, а в ОАЭ
0
0
Ответить

Сережа
А когда фабрику то откроют
0
0
Ответить

Артем
вот он уровень управленцев БКК
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite