С момента принятия закона о противодействии коррупции прошло 10 лет. На количество должностных преступлений в Челнах он никак не повлиял

В среднем в год раскрывается от 50 до 60 случаев взяточничества и должностных преступлений, то есть сохраняется уровень десятилетней давности. В первую очередь статистика свидетельствует об отсутствии наступательности со стороны правоохранительных органов, считает прокурор города Александр Евграфов

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

С начала 2016 года в Набережных Челнах выявлены уже 11 случаев взяточничества — на 450% больше, чем за тот же период в прошлом году. Статистика неутешительная, посетовал на днях на встрече с предпринимателями прокурор города Александр Евграфов.

В среднем в год раскрывается около 50-60 случаев взяточничества и должностных преступлений. По этому показателю Челны сохраняют уровень десятилетней давности, когда был принят закон о противодействии коррупции.

Читайте также: Прокурор Челнов Александр Евграфов: «Ведущие лица исполкома ежегодно привлекаются к административной ответственности»

Количество должностных преступлений резко выросло в 2014 году — с 50 до 160, с ними выросло и количество случаев взяточничества — с 20 в 2013 году до 80. Это связано в первую очередь с работой антикоррупционной комиссии, которая выявила множество нарушений в работе исполкома. Из-за этого в отставку был отправлен мэр города Василь Шайхразиев.
С момента принятия закона о противодействии коррупции прошло 10 лет. На количество должностных преступлений в Челнах он никак не повлиял

Из-за кризиса статистика преступлений растёт внушительно. За три месяца нового года количество преступлений выросло на 43% — их совершено 2142. Количество краж увеличилось на 39%, почти треть из них— квартирные; угнан 21 автомобиль — на 61% больше, чем в прошлом году; зафиксировано на 66% больше случаев вымогательства.

Почти в два раза больше случаев мошенничества — 151 в прошлом году против 290 в нынешнем. Причиной роста стало активное использование мошенниками сотовой связи, рассказал Евграфов.

Наибольший показатель роста у преступлений в сфере высоких технологий — плюс 600%. В интернете сейчас продают все — от щенков до кактуса, говорит прокурор. Но после того, как аферисты получают часть суммы, страницы блокируются и связь пропадает. Доказать вину в таком случае практически невозможно, да и найти мошенника трудновато. Евграфов призвал предпринимателей быть внимательнее и стараться не заключать договоры, используя интернет.

На 58% снизилось количество преступлений в сфере налогообложения, а также случаев фальшивомонетчества — минус 3%

Предприниматель Ринат Ахмадиев спросил у Евграфова о проблеме с выдачей разрешения на строительство офисного здания рядом с ДК «Камаз». Первым о проблемах Ахмадиева публично заявил скандально известный депутат горсовета Сергей Яковлев.

Исполком не выдавал разрешения на строительство, и с этим прокуратура не была согласна. После обращения в суд приставы оштрафовали исполком и 21 марта разрешение было получено — сейчас объект строится, ответил прокурор.

«Что интересно, только было выдано разрешение, буквально через неделю от общественной организации, от жителей города жалобы — почему выдали разрешение на строительство. И давай ругать исполком», — рассказал Евграфов. Впрочем, он отметил, что вопрос — почему выдали — философский. Земля принадлежит исполкому и распоряжаться их право.

Жительница Светлана Минутдинова пожаловалась на члена торгово-промышленной палаты Челнов (ТПП) Рафаэля Хамидуллина.
С момента принятия закона о противодействии коррупции прошло 10 лет. На количество должностных преступлений в Челнах он никак не повлиял

Каждый год Хамидуллин регистрирует новую небольшую компанию, которая занимается реализацией имущества, изъятого банком за долги, говорила она. В этом году стоимость госконтракта с Росимуществом РТ, который позволяет проводить торги, составила 300 000 рублей. Больше Хамидуллин ничем не занимается, да еще держит штат из шести сотрудников. Это свидетельствует о фиктивности договора, говорит Минутдинова, а поток доходов явно пополняется за счет продажи квартир своим людям. Почему прокуратура не проверяет компании Хамидуллина, спрашивала Минутдинова.

Отобранная за неуплату ипотечных взносов квартира — дело не новое в современной экономической ситуации. Но Минутдинову больше возмущает факт, что квартиру, стоимостью в 4 млн рублей на торгах могут отдать за 1 млн. При этом круг покупателей узок — в списках фигурируют одни и те же фамилии, а вот «простым смертным» на такой аукцион не попасть.

«Я бы сейчас сама купила квартиру за 800 000. А там еще за 1,3 млн трёшки продают. Все об этом знают — прокуратура, СК, УВД. Никто внимания не обращает. Когда что-то сдвинется», — негодовала Минутдинова. Многие вложили в квартиру последние деньги и теперь им не на что жить. Одну из пострадавших органы опеки собираются лишить родительских прав — она не может принести в школу сына справку с места жительства.

В начале апреля Хамидуллин был условно осужден за попытку мошенничества, но по другому случаю — его обвиняли в незаконном проведении торгов арестованной пресс-линии по производству кирпича. За 300 000 рублей он обещал посодействовать одному из участников торгов. Тот должен был гарантированно и по минимально цене получить лот, но оказался сотрудником МВД. Доказать причастность Хамидуллина к другим случаям мошенничества довольно сложно.

Отвечая Минутдиновой, прокурор города предложил поговорить начистоту. В ипотечном договоре банк сразу указывает — в случае выдачи кредита стоимость квартиры составит определенную сумму. Иногда она может оказаться в несколько раз меньше рыночной стоимости, объяснил Евграфов. Пункт договора также предусматривает торги в случае неуплаты взносов.

По каждому случаю есть решение суда, говорит прокурор. А жители просто не в полной мере соотносят свои возможности и желания, поэтому и оказываются в сложных ситуациях. «Среди вас есть женщина, которой что-то наобещали — хотела однокомнатную, но в итоге взяла трехкомнатную. Думала, что сможет платить. Думала, а через шесть месяцев думанье кончилось, еще через шесть  месяцев квартиру отобрали», — говорил Евграфов.
С момента принятия закона о противодействии коррупции прошло 10 лет. На количество должностных преступлений в Челнах он никак не повлиял

В ТПП о деятельности своего члена не знали, иначе сразу приняли бы меры, говорил председатель палаты Юрий Петрушин. Он прочитал о случившемся в СМИ неделю назад. «Вопрос глубже, надо глубже разбираться и не в этой аудитории», — считает председатель. Этот ответ удовлетворил Минутдинову.

Много вопросов задали прокурору по выдаче земельных участков и проверке выдачи участков под застройку. Документы могут оказаться поддельными —при Шайхразиеве очень часто слушания с жителями не проводились, а документы составлялись формально. Прокуратура уже выявляла поддельные документы у собственников участка рядом с домом 39/13. Оказалось, что подпись экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова в документах не настоящая.

Петрушин попросил прокурора уделить больше времени проверке документов и рассказал, что в городе вырубается огромное количество зеленых насаждений.

Евграфов предложил городским депутатам перевести все неосвоенные земли города в разряд земель, где можно разбивать только зеленые насаждения, а далее разбираться в каждом конкретном случае.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Евграфову бы заняться темными делишками Зайнуллина давно. Весь город ж обувают
0
0
Ответить

Артем
ужасная же статистика. Она говорит либо о том, что Прокуратура до этого не работала, либо о том, что новая власть стала коррупционные.
0
0
Ответить

Алина
На 450% , Карл! На 450!!!
0
0
Ответить

Чирикал прокурор о коррупции
Прокурор о коррупции и при шахразиеве рассказывал, при Магдееве и при следующем главе будет рассказывать . Фактически при разговоре с минутдиновой легализовал преступление ( любой заёмщик который на небольшое время в связи с обстоятельствами не смог платить кредит , может подарить квартиру организованной преступной группе из сотрудников банка, фирмы реализатора и риелторов . А цену они сами себе назначат ! Рейдерство чистой воды , предполагаю многие ответственные товарищи получили дешевые квартирки за такое мнение!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite