Арендаторы задолжали челнинским ТЦ миллионы рублей

Торговые центры требуют с крупных компаний просроченную арендную плату. На днях некоторые из них обратились в суд — в кризис возвращать долги никто не спешит

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В середине апреля в суд обратилось руководство торгового центра «Сити молл» — закрытый осенью прошлого года магазин брендовой одежды «Кира Пластинина» задолжал ТЦ $46 500 — арендная плата. По нынешним курсу это чуть больше 3 млн рублей, но начисления происходили по старому курсу, так что сумма долга в пересчете на рубли оказалась меньше — всего 1,6 млн. Администрация ТЦ опечатала бутик за несоблюдение договора аренды, а в начале этого года закрылся последний магазин «Пластининой» в Челнах, сообщает «Портал предпринимателей».

Спад продаж на 10-15% в прошлом году фиксировали многие торговые центры города — «Палитра», «Омега», «Торговый квартал», «Сити Молл». Многие ритейлеры в связи со снижением прибыли пытались экономить на персонале и арендной плате. Продажи продавцов обуви и одежды заметно упали, особенно сложно пришлось тем, кто работал под франшизами, сообщает портал rosinvest. У многих сложилось впечатление, что у съемщиков торговых площадей сложилась определенная стратегия — не вносить плату, чтобы пересмотреть договоры и понизить стоимость. Но администрациям торговых центров такие планы явно не по душе

Заседание по иску «Сити молла» назначили на 5 мая, по информации с сайта арбитражного суда РТ следующее перенесено на полдень 22 июня.
Арендаторы задолжали челнинским ТЦ миллионы рублей

Это не единственный случай, когда «Кира Пластинина» оказывается в суде за неуплату аренды — к середине 2015 года компании предъявили около 30 исков на общую сумму в 46 млн рублей. В кризис каждый стремится удовлетворить свои интересы, поэтому компромисса по снижению арендной платы удается достичь редко, и арендодатели требую выплат уже через суд.

В похожей ситуации оказался другая крупная федеральная сеть – «Центробувь». Крупнейшая российская компания розничной торговли обувью уже несколько раз оказывалась в суде за неуплату аренды в торговых центрах Челнов.

В сентябре 2015 года ООО «Сити Эстейт Групп» по решению суда получило почти 2 млн рублей задолженности с «Центробуви». В марте 2016 года почти 500 000 рублей с федеральной сети получило АО «Многопрофильное объединение Иншаат» —  тоже за неуплату аренды. В апреле 2016 года ТЦ «Челны» предъявил иск на 1,2 млн рублей к крупнейшей обувной сети России – по долгам за аренду площадей, сообщает «Портал предпринимателей».
Арендаторы задолжали челнинским ТЦ миллионы рублей

Зачастую бизнесмены обвиняют в падении прибыли администрацию торговых центров — руководство ТЦ не обеспечивает необходимое количество трафика. В 2014 году многие арендаторы покидали площади ТЦ «Сити молл» именно по этой причине — из-за низкой проходимости и неудачного расположения торгового центра предприниматели почти не получали выручки.

«Наш центр не так хорошо раскручен, как другие, у нас нет кинотеатров и прочего. Но как бы то ни было, человек, который к нам заходит, идет за покупками. Это мы ему и обеспечиваем. Поэтому могу сказать, что у нас дела обстоят нормально»,  говорил тогда в интервью СМИ гендиректор «Сити молла» Руслан Малышов.

Не так давно в ТЦ все-таки открылся кинотеатр. Увеличило ли это доход предпринимателей, неизвестно. Но снижение прибыли в любом случае не позволяет уклоняться от внесения арендной платы — это раз за разом подтверждают решения суда.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
Ниче так задолжали, там походу аренда по пол лимона в месяц
0
0
Ответить

Ну и че?
Всю жизнь на рынке одеваюсь и дальше буду, рубашку за ползарплаты покупают только идиоты
0
0
Ответить

Джонсонс
Да в сити молл реально не доехать, скока раз собирался с друзьями, потом идем в тк или палитру
0
0
Ответить

Селена
То-то я смотрю магазины «Центробуви» то работают, то не работают. И товаров нормальных уже не завозят — на остатках сидят старых. конец сети по ходу этой обувной
0
0
Ответить

Люция
То что ТЦ стоит в неудобном месте — спорное утверждение. Здесь тоже живут люди но все наверное по инерции еще ездят в Палитру, Омегу и Торговый Квартал. Больше пиартесь — будут и к вам ходить толпами
0
0
Ответить

Гость
Есть смысл снизить проходной порог ТЦ для розничных торговцев, расширить палитру предложений по цене. Иначе говоря, предложить более доступные товары и услуги, а не только красивые вывески «брендов». И, как говорят, «народ потянется».
0
0
Ответить

Оксана
Люция, верно. Экономили с перепугу на рекламе, сидели тихо — .вот и результат. Нельзя голову в песок в кризис, активнее надо бороться за покупателя.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite