Международному фестивалю для начинающих журналистов из Чебоксар стало тесно: его планируют проводить и в Татарстане

В этом году традиционные площадки «Волжских встреч» не смогли вместить всех желающих. Организаторам пришлось дополнительно арендовать две соседние базы отдыха

Михаил Ляпунов — Набережные Челны, Чебоксары

Международный фестиваль для начинающих журналистов «Волжские Встречи», прошедший с 1 по 5 мая, в этом году посетили свыше 500 участников и более 50 ведущих мастер-классов. Мероприятие традиционно проходит в Чебоксарах, в лагере «Росинка», но в этот раз его корпуса не смогли вместить всех желающих.

Организаторам фестиваля пришлось дополнительно арендовать две соседние базы отдыха, а некоторых ведущих мастер-классов селить в городе в отель. По словам руководителя проекта Евгения Суховея, в следующем году, весной фестиваль пройдёт, вероятнее всего, на двух площадках в Чебоксарах: в лагере «Росинка» и «Солнышко». Они находятся недалеко друг от друга, поэтому участникам будет удобно перемещаться между площадками.

Также организаторы фестиваля рассматривают вариант проведения мероприятия в два тура: в январе — в другом регионе, в мае — традиционно в Чувашии. Как один из вариантов рассматривается Казань. «Тем более “Волжские Встречи” уже второй год подряд поддерживает интернет-портал KazanFirst. Они стали нашими отличными партнёрами, с которыми очень приятно сотрудничать», — говорит Суховей.
Международному фестивалю для начинающих журналистов из Чебоксар стало тесно: его планируют проводить и в Татарстане

Что такое «Волжские встречи»

Суть международного фестиваля для начинающих журналистов — в обучении школьников и студентов основам журналистского мастерства. За 27 лет истории фестиваля на нем побывали свыше 7500 участников. Мастер-классы ведут профессионалы — представители лучших СМИ, преподаватели профильных вузов. На фестивале ведущие мастер-классов и тренеры работают на добровольных началах

В этом году в программу, помимо мастер-классов и уже традиционного выпуска ежедневной газеты, добавились прямые эфиры телевидения и радио. Чтобы на фестивале развернуть студию, был привезен специальный шатёр. Из Москвы компания Proland доставила световое и технологическое оборудование, а также телевещательный комплекс для передачи сигнала. Студия была оснащена всем необходимым, чтобы вести трансляцию на должном уровне. Телевизионщики наконец-то получили площадку, где смогли реализовывать свои творческие замыслы.
Международному фестивалю для начинающих журналистов из Чебоксар стало тесно: его планируют проводить и в ТатарстанеProland (дистрибьютор торговой марки Logocam) начала сотрудничать с фестивалем в прошлом году. До этого на мероприятии не было профессионального света, что очень мешало обучению мастерству фотографии. Если в прошлом году Proland привёз оборудования на $5500, то в 2016-м на фестиваль завезут техники примерно на $22 000, говорила бренд-менеджер компании Proland Анастасия Химандритова.

Прямая трансляция проходила на сайте другого партнёра фестиваля — сайта Planeta.ru. Радиовещание велось благодаря поддержке местной радиостудии «Чеб fm». Партнёром «Волжских Встреч» выступило ещё одно СМИ — интернет-портал «Чебоксары 24».

Государственный институт телерадиовещания (ГИТР) привёз в Чебоксары звуковой пульт, чтобы продемонстрировать, как ведутся настоящие большие прямые трансляции. Раньше подобное оборудование никогда не приезжало на фестиваль — его стоимость — около 30 млн рублей.
Международному фестивалю для начинающих журналистов из Чебоксар стало тесно: его планируют проводить и в ТатарстанеОфициальным партнёром фестиваля также стала компания Renault, которая предоставила автомобиль — он использовался для перевозки тренеров и ведущих мастер-классов.
Международному фестивалю для начинающих журналистов из Чебоксар стало тесно: его планируют проводить и в Татарстане
Сладкими подарками победителей фестиваля обеспечила кондитерская фабрика «Акконд». Также помогли в организации мероприятия общественные движения и компании: «Фотокросс», MSI, Olympus, Wacom, Wifire и другие.

По словам Суховея, в 2017 году планируется также устроить краудфандинговый сбор, оснастить телестудию, радиорубку и пресс-центр новейшим оборудованием. На территории двух лагерей планируется установить ещё несколько шатров, так как помещений для проведения мастер-классов уже недостаточно. «У нас есть идея установить телестудию на берегу Волги — там очень живописное место, но надо выяснять у экологов, можно ли это сделать», — говорит Суховей.
Международному фестивалю для начинающих журналистов из Чебоксар стало тесно: его планируют проводить и в Татарстане
«Мы хотим научить ребят взаимодействовать друг с другом — телевизионщики вполне могут работать с радиостудией, а те в свою очередь с печатным изданием. Сейчас ребята делают СМИ только внутри своих редакционных направлений, надо их объединять. В идеале мы хотим добиться создания на “Волжских Встречах” конвергентной редакции», — добавляет собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
В Казани будет хорошо смотреться подобное мероприятие
0
0
Ответить

Участник фестиваля
Вообще удивительная атмосфера там. Мне очень нравится
0
0
Ответить

Эльза
А как принять участие в фестивале?
0
0
Ответить

Я
В Казани есть такое мероприятие! Алтын Калям — Золотое Перо!
0
0
Ответить

Ему
Калям давно стал местячковым и это плохо. Когда приезжают со всех регионов размах и движуха другая совершенно
0
0
Ответить

Татьяна
Евгений Суховерко же… откуда Суховей?
0
0
Ответить

Татьяне
Суховей по паспорту
0
0
Ответить

Татьяна
А Суховерко кто тогда? Прозвище что ли такое?)))
0
0
Ответить

Алексей
Евгений в интервью объяснил, что «Суховерко» это его собственный псеводним, он так подписывал свои статьи еще в школьные годы. Так и повелось.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite