В Зеленодольске напуганы огромным количеством бродячих собак. Для решения проблемы из бюджета выделено всего 91 300 рублей

С наступлением лета напряжение в городе усилится, поскольку именно в летние месяцы значительно вырастает количество пострадавших от укусов

Наталья Итрын — Казань

Проблема бездомных собак в Зеленодольске особенно острая. С наступлением лета напряжение в городе усилится, поскольку по статистике именно в летние месяцы значительно вырастает количество пострадавших от укусов безнадзорных собак.

По данным управления Роспотребнадзора, только в марте в Зеленодольском районе зарегистрировано 35 случаев укусов, ослюнения и оцарапывания животными. Это самое большое значение среди всех районов Татарстана. Например, в Апастовском, Тетюшском и Аксубаевском районах в марте зафиксировано всего по одному случаю. Статистика летних месяцев 2015 года показывает, что число укусов может вырасти до 60-70, и это наверняка поднимет новую волну конфликтов.

3 февраля в Зеленодольске произошел случай, который взбудоражил людей и обсуждается по сей день. Днем на глазах прохожих, в том числе и детей, были отстрелены, по разным источникам, от пяти до десяти собак. Некоторые из них имели оранжевые ошейники, что указывало на произведенную зоозащитниками стерилизацию.

Некоторые зеленодольцы, однако, поддерживают действия администрации, поскольку сами становились жертвами бездомных собак: «Собачий беспредел! Сегодня утром на супругу напали собаки. Порвали куртку, напугали здорово», — пишет житель Зеленодольска в паблике «Зеленодольск.Онлайн».
В Зеленодольске напуганы огромным количеством бродячих собак. Для решения проблемы из бюджета выделено всего 91 300 рублей
«На меня уже дважды набрасывались бездомные собаки, ходить страшно, большинство собак дикие. Купила электрошокер, хожу теперь с ним, — рассказывает жительница Юлия Дмитриева. — Что если набросятся на ребенка? Да, жалко отстреливать, а ребенка своего покусанного не жалко вам будет? Детям-то шокер с собой не дашь, и от этого страшно становится. Собак как было немерено, так и ходят стаями».

Люди ошибочно полагают, что если отстрелить всех собак, проблема решится, рассуждает член организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина: «Вся отстрельная деятельность приводит к тому, что мы провоцируем новый всплеск рождаемости бездомных животных. Потому что у нас есть все условия для этого. У нас есть кормовая база — это свалки, открытые мусорные баки и места укрытия, где собаки могут вывести новое потомство. Если эти два условия есть, то собак бесполезно убивать».

Самое интересное, что через 3-4 месяца на том месте, где была убита собака, появляются другие, продолжает собеседница. По ее словам, животные приходят на освобожденную территорию — популяция тут же реагирует: «Обратите внимание, сейчас “собачьи свадьбы” происходят не только осенью и весной, как было раньше, а круглый год. Мы своими неправильными действиями провоцируем все это».

Того же мнения придерживается и зоозащитник Роман Аржанов: «Всех социализированных животных перестреляли, освободили места кормовых баз для диких и не стерилизованных — вот теперь город захлебнется в выводках».
В Зеленодольске напуганы огромным количеством бродячих собак. Для решения проблемы из бюджета выделено всего 91 300 рублей
Сейчас существует два допустимых метода регулирования численности безнадзорных животных: стерилизация (кастрация) и безболезненное умерщвление. При этом умерщвление рассматривается в качестве исключительной меры. Ее применяют по заключению ветеринарного врача в случае повышенной агрессии животного, а также наличия у него заболевания, опасного для человека или вызывающего страдания самого животного.

После стерилизации каждая отловленная собака должна передерживаться в специализированном приюте и вакцинироваться от бешенства. После этих процедур ее можно вернуть на улицу.

Скрипочкина считает, что с решением проблемы могут справиться только власти республики. «На весь Зеленодольский район на отлов собак в этом году выделили всего 91 300 рублей. Стерилизация одной собаки стоит 3 000. Ну что можно сделать на эти деньги? Администрация просто поставлена в такие условия», — сетует она.

Для сравнения: на Казань ежегодно выделяется 15-19 млн рублей. Но даже при таком финансировании проблема в столице остается открытой.

Также в республике отсутствуют специализированные приюты для передержки животных. Существует служба отлова безнадзорных животных (СОБЖ), переданная из муниципальных рук в частные и после реорганизованная — единственная на весь Татарстан, с которой иногда заключают договоры районы республики. Но часто проблема бродячих псов решается отстрелом.

По словам Скрипочкиной, власти республики охотно пошли на диалог с зоозащитниками, выслушав их предложения, и в начале 2016 года пообещали начать строительство муниципальных приютов. Когда и где будет открыт первый приют, пока неизвестно.
В Зеленодольске напуганы огромным количеством бродячих собак. Для решения проблемы из бюджета выделено всего 91 300 рублей
Также неизвестно, когда будет построен специальный корпус, оснащенный операционной, кухней и прочими помещениями для некоммерческого приюта «Кот и пес». По словам общественной активистки Регины Чибриковой, минувшей зимой организацию посетила специальная комиссия чиновников, которая и приняла решение начать строительство необходимого корпуса в начале весны. Строительство до сих пор не начато, заявляет Чибрикова.

Успешный опыт решения проблемы безнадзорных животных связан не с уменьшением их численности, а с отсутствием жалоб горожан, уверяет Скрипочкина. Положительная практика сложилась в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. За два года соблюдения правил — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место обитания, — в городах практически исчезли случаи нападения на людей.

«Важный фактор, что в этих городах в первую очередь стерилизовали и вакцинировали собак, обитающих у черты города — на предприятиях, в гаражных обществах, — продолжает она. — Именно они и стали защитной стеной от тех больных собак и лис, которые могут прийти в город».

Помимо проявления агрессии, часто пугающей людей, бродячие собаки опасны бешенством. За 2015 год в республике зафиксировано 317 случаев бешенства, на 1 мая 2016 года — 12 случаев.

Один из способов борьбы с распространением заболевания — кормовые приманки с вакциной, расставляемые в первую очередь не для собак, а для лис — основных переносчиков бешенства.

«В этом году мы уже расставили 500 000 таких приманок, — говорит Александр Козлов, начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии. — В июне мы планируем расставить еще 400 000, а если осенью продолжится финансирование, то расставим еще 800 000 приманок».

В 2014 и 2015 годах финансирование провакцинированных приманок было приостановлено, что вызвало всплеск бешенства: «В 2016 году профилактическая работа была возобновлена, и для решения проблемы бешенства необходимо восемь лет такой безостановочной работы»

Читайте также: Владелец приюта в Ковалях Фидаиль Утяганов: «Если мне не дадут жить с животными, я выйду на площадь Свободы, оболью себя бензином и подожгу. Я это сделаю»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
замкнутый круг какой-то получается! стрелять нельзя, стерилизовать денег нет, что делать-то???
2
0
Ответить

Житель
Отстреливать, человеческая жизнь дороже собаки
2
0
Ответить

майкл
мало денег выделили за такие средства только усыплять и убивать их будут
0
0
Ответить

житель
укушенным подавать в суд на зоозащитников, из-за которых запретили отстрел-отлов безнадзорных животных.
2
0
Ответить

Вика
Что за придурок прокомментировал выше?
0
0
Ответить

Лина
Интересно узнать, кто должен нести ответственность , если жителя покусали бродячие собаки на улицах города?
1
0
Ответить

Имя
Кусать будут, насиловать не будут. так получается.
1
0
Ответить

руслан
Житель ты дрянь!!! Имя скрываешь. Боишься!
-1
0
Ответить

Сергей
это он зоозощитник 100%
0
0
Ответить

оля
отстреливать и всё тут. посмотрела бы я на ваши глаза,если б вашего ребенка покусали и испугали до заикания и истерики. !!!!!
3
0
Ответить

евгений
я за 9 000 перестрелял бы их всех . тут видимо коррупция
2
0
Ответить

Тарасик
Дети играли у дома. На моих глазах собака сзади накинулась на мальчика 1-2 класса и сильно искусала спину. Он очень сильно был напуган. В такой момент не можешь чем либо помочь.даже палки рядом не было ни где. Отстреливать собак надо. Во времена нашего детства в 60-70 года всегда отстреливали. И не было такого собачьего беспредела.
2
0
Ответить

Оля
@Тарасик Тарасик твое детство в 60—70 было, но ты так и остался тарасиком. Судя по мышлению уровень тот же. В эти байки только баран из стада поверит. Если есть такие случаи, то они единичны, случаи раз в год. Людей сосульками убивает чаще, чем собаки кого то кусают.
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite