В Челнах на проспекте Чулман через каждые 66 метров появятся «лежачие полицейские». Эта перспектива пугает горожан

После капитального ремонта проспекта на нём должно появиться 250 искусственных неровностей. В прошлом году конструкции создали жителям немало проблем

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

После капитального ремонта на проспекте Чулман появится 250 резиновых «лежачих полицейских». В Челнах подобные конструкции на больших магистралях ещё не устанавливались, из-за их цены их ставили лишь торговые центры.

Разница между асфальтированным и резиновым «лежачим полицейским», по сути, одна: резиновые по закону необходимо будет демонтировать зимой. Это облегчит чистку проспектов, а водители больше не будут гробить автомобили на заледеневших препятствиях.

В начале апреля на одном из выездных заседаний мэр города Наиль Магдеев рассказал, что все искусственные неровности будут установлены по ГОСТам. «Лежачие полицейские» — эффективный метод обезопасить дорожное движение. «В 2014 году мы в Набережных Челнах на пешеходных переходах потеряли 8 человек, а в 2015 — ни одного», — рассказывал он.
В Челнах на проспекте Чулман через каждые 66 метров появятся «лежачие полицейские». Эта перспектива пугает горожанПри строительстве города Чулман задумывался как скоростной проспект. Но сейчас скорость движения по нему сильно ограничена — до 40 км/ч. Причина — почти 20 детских образовательных учреждений, расположенных вдоль него. Плюс парки, торговые центры — места с повышенным пешеходным трафиком, большим количеством детей и подростков. «Жизнь людей для нас дороже», — объяснял мэр.

Путём простейших арифметических заключений получается, что на Чулмане искусственные неровности должны появиться через каждые 66 метров. Но они будут установлены не только по самому проспекту, но и на выездах из учебных заведений. Даже в этом случае количество конструкций вызывает недоумение.

Ранее в Челнах уже возникали проблемы с неудачно установленными искусственными неровностями.
В Челнах на проспекте Чулман через каждые 66 метров появятся «лежачие полицейские». Эта перспектива пугает горожанНекоторые «лежачие полицейские» были установлены с нарушениями ГОСТов — без дорожной разметки, светоотражательных элементов и знаков. Водители часто просто не успевали среагировать на возникшее препятствие.

При создании искусственных неровностей не предусмотрели стоки для воды, она скапливалась возле «лежачих полицейских». Образовавшиеся лужи создавали неудобства пешеходам. А также могли привести к ДТП — автомобиль при контакте с водой на скорости просто теряет управление.

По ГОСТу высота «лежачего полицейского» не должна превышать семи сантиметров, а ширина зависит от разрешенной скорости движения. Ограничение в 40 км/час позволяет установить неровность шириной от 6,25 до 6,75 метра; она должна занимать всю проезжую часть с отклонением от края не больше 20 см.
В Челнах на проспекте Чулман через каждые 66 метров появятся «лежачие полицейские». Эта перспектива пугает горожан

Если по вине «лежачего полицейского» произошло ДТП, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Они установят причину, составят протокол; с копией постановления можно обратиться в суд, пишет kazan.aif.ru. Если искусственная неровность неисправна, то ответственная организация должна устранить дефект в течение трех рабочих дней

В прошлом году «лежачие полицейские» создавали дополнительные неудобства. Они покрылись наледью, местами их высота превысила 30 см. Машинам приходилось объезжать препятствия по газонам, пешеходным тротуарам, дорожные службы оказались не готовы, и техника не могла счистить лед с искусственных неровностей. Позже их стали обрабатывать специальными реагентами и посыпать солью, что частично решало проблему.

Читайте также: Дорожные службы в Челнах переусердствовали с установкой «лежачих полицейских»

«Лежачие полицейские» — идея хорошая, но реализовывать ее необходимо аккуратно. «То, как это в прошлом году сделали, создавало больше опасностей для челнинцев, чем спокойствия, как для водителей, так и для пешеходов», — говорит водитель с 17-леним стажем.
В Челнах на проспекте Чулман через каждые 66 метров появятся «лежачие полицейские». Эта перспектива пугает горожан
«Дорога превратится в полосу препятствий, только вместо ям и кочек будут “лежачие полицейские”. Зачем тогда тратить столько денег на ремонт — можно оставить как есть, и результат будет тот же», — говорит другой водитель.

Капитальный ремонт Чулмана обойдется на 30 млн дороже, чем подобные работы на проспекте Сююмбике в прошлом году, хотя Чулман уже на две полосы. В этом году сумма на ремонт — 690,6 млн рублей. МУП «ПАД» отказались от работ — дорожникам необходимо до 10 июня завершить капремонт дорог в промзоне Челнов. Работу выполнит ЗАО «Камдорстрой», которое предложило цену на 31,1 рубль дешевле, чем конкурент — ОАО «Алексеевскдорстрой»
Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Капец
Это д с ума сойдешь если через каждые 60 метров останавливаться а если еще не по госту сделают просто кладбище авто будет
0
0
Ответить

Артем
А интересно гарантия какая на работы будет?
0
0
Ответить

Паша
Если сравнить работы и стоимость с сюмбиком в прошлом году, выходит что почти 250 лимонов пойдет на остановки и лежачих полицейских не многовато?
0
0
Ответить

Петр
После года дорога опять развалится
0
0
Ответить

Ольга
Поглядим что будет после капремонта через три года, обратите внимание на проспект мира
0
0
Ответить

Паше
Вроде лежаки отдельно от тендера этого, там только остановки
0
0
Ответить

Гуля
Только по гарантии дорожники свои косяки не исправляют похоже…Каждый год тратятся огромные суммы на «лепешки», которые отлетают в раз…
0
0
Ответить

Денис
Если они будут убирать полицейских каждую зиму,то после первой зимы от дороги не останется ничего
0
0
Ответить

Этот
Идея сэкономить денег! Просто оставить как есть: яма-на-яме и не нужно ни каких лежачих полицейских, все равно не разгонишься!
0
0
Ответить

Алекс
Нахрен нужны эти лежачие полицейские???? как можно через 60 метров их ставить??? это вообще походы крыша съехала
0
0
Ответить

Чулпан
Разделите это количество на две полосы и еще на выезды со школ, получится примерно 200м…
0
0
Ответить

Евгений
дороги убитые еще лежачие полицейские, кто платить будет за ремонт машины — достали чиновники, лишь бы деньги содрать. за дороги платим которых нету — сволочи….
0
0
Ответить

Ренат
Чиновники вы там что курите, поделитесь с народом что бы понять вас.
0
0
Ответить

Ильгизар
» камдострой» предложил на 31 рублей дешевле сделать дороги!
0
0
Ответить

Руслан
Надо подземные, либо надземные пешеходные переходы делать. Безопаснее пешеходам и удобно водителям. Пробок меньше будет.
0
0
Ответить

Гуля
Лучше надземные. И делать быстрее, и дешевле подземных, и совершенно безопасно, жизнь не зависит от реакции водителя, и пробок не создают. Но сейчас пешеходы — цари. Затруднит их ведь подниматься и спускаться. Проще, когда весь проспект прыгает через этих лежачих, стоит, а они по одному вразвалку ползут, виляя булками.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite