После майских праздников торговые сети в Челнах опять стали корректировать цены на продукты

Бананы, колбасные и хлебобулочные изделия подорожали, молоко и яйца — подешевели

Александр Жидких — Набережные Челны

Торговые сети после праздников вновь принялись корректировать цены на отдельные так называемые социально значимые товары. Заметно по сравнению с апрелем выросли в Челнах цены на гречку, колбасные и хлебобулочные изделия, чуть подешевели молоко и яйцо.

Гречневая крупа в расфасованном виде по 800-900 граммов от местных производителей подорожала в мае сразу на 15-20 рублей. Теперь самая низкая цена на нее держится на отметке 62 рубля. Такая цена зафиксирована сразу в двух торговых сетях — «Магните» и «Пятерочке».

Ранее товар татарстанских производителей, упакованный в 800- и 900-граммовые пачки, стоил от 44 до 56 рублей. Гречка, привезенная в республику из соседних регионов, сохранила цену прошлого месяца и колеблется в интервале от 80 до 120 рублей в зависимости от производителя.

Сохранились относительно апреля цены на гречку в развес. В магазинах «Тэмле», торгующих крупой по оптовым ценам, стоимость за 1 кг по-прежнему держится на уровне 52 рублей, немного выше по сравнению с прошлым месяцем цена в магазинах «Камилла» — до 78 рублей за 1 кг против 70 рублей в апреле.  
После майских праздников торговые сети в Челнах опять стали корректировать цены на продуктыВ мае на 15 рублей подорожали бананы. Теперь самая низкая цена на уровне в 82 рублей за 1 кг — в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Чуть дороже — до 89 рублей — в магазинах «Челны-Хлеб». В марте и апреле низкой планкой для бананов была цена в 77 рублей.

Растет и стоимость хлебобулочных изделий. В мае они вновь обновили максимумы. Например, хлеб «Челнинский» весом 325 граммов производства «Челны-Хлеб» в марте стоил 16 рублей, в апреле — более 17 рублей, в мае его стоимость подросла до 18 рублей. Хлеб «Челнинский» в 700-граммовой упаковке подрос за два последних месяца на 3 рубля — с 30 рублей в марте до 33 рублей в мае.

Остальные группы хлебобулочных изделий также поднялись на 3-5 рублей относительно прошлых месяцев. При этом к своим максимумам цены на хлеб подкрадывались незаметно: к ценникам прибавлялось по несколько копеек, по неделям цена росла на 20-30-40 копеек, что потребителю, привыкшему измерять стоимость товара в рублях, не кажется ощутимой прибавкой.

Колбасные изделия тоже выросли. Особенно это сказалось на продукции местных производителей.

«Челны-Бройлер» в среднем подорожала на 5-10 рублей в зависимости от торговой сети. Например, в магазинах «Магнит» продукция «Чикен хан» и «Елецкая» стала стоить 89 рублей, «Балычковая» — 119 рублей, в магазинах «Челны-Хлеб» — 104 рубля и 148 рублей соответственно. Ранее в марте-апреле цены на эти товары держалась в «Магните» на уровне 85 рублей на «Елецкую» и 113 рублей на «Балычковую», в «Челны-Хлебе» — 94 и 132 рубля.

По данным Татстата, индекс цен на потребительские товары вырос к маю 2016 года на 2,1%. Стоимость месячного фиксированного набора потребительских товаров в Татарстане составил 12 117 рублей — ниже, чем в целом по Приволжскому федеральному округу, где стоимость потребительской корзины — 12 477, и по России (13 658 рублей)

На фоне подорожания есть другая тенденция — снижение стоимости пакетированного молока и яйца. Молоко в 800-граммовых пакетах с массовой долей жира 2,5% заметно упало в цене: теперь в магазинах «Магнит» и «Челны-Хлеб» оно продается по цене 24 рубля, в магазинах «Тэмле» — по 26 рублей. Двумя месяцами ранее его цена была в среднем выше на 2-4 рубля в зависимости от торговой сети.
После майских праздников торговые сети в Челнах опять стали корректировать цены на продуктыПрибавило в цене молоко, упакованное в 900-граммовые пакеты. Причем у производителей из соседних регионов. Если два месяца назад оно в среднем стоило 26-28 рублей, то теперь его цена приблизилась к 30-рублевой отметке: на полках магазинов в зависимости от торговой сети молоко с жирностью 2,5% из Кировской области, Пермского края и Удмуртии продается по 27-29 рублей.

Цена на куриное яйцо падает еще с середины апреля, правда не во всех торговых сетях. Самая низкая цена на популярную у населения категорию С-1 была зафиксирована в магазинах «Тэмле» — 40 рублей за десяток в середине мая.

Чуть дороже — 47 рублей за 10 штук — просят в «Челны-Хлебе». А вот в магазинах «Магнит» и «Пятерочка» яйцо продается от 46 до 56 рублей за десяток. При этом рядом можно увидеть и яйцо категории С-1 от 65 до 76 рублей за десяток. Такой ценовой разброс продавцы в магазинах объясняют закупочной ценой, которая у производителей яйца в апреле стала сильно варьироваться. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николь
Цены постоянно прыгают, то вверх, то вниз. Ловите акции — так дешевле получается
0
0
Ответить

Кирюха
Цены растут а зарплата нет. Теперь тысяча в магазине ничто — ничего не купить толком
0
0
Ответить

Толик
Цены еще и дальше расти будут если стоимость солярки или бензина пойдет в рост. Говорят их стоимость хотят приравнять к существующему курсу рубля к доллару. Вот запоем тогда дифирамбы нашей торговле и г-ну Путину
0
0
Ответить

Мирон Миронович
Теперь я знаю где продают дешевые яйца. А то все по 70 р покупал…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite