Депутат горсовета Владимир Васёв предложил сэкономить бюджету 65 млн рублей в сфере ЖКХ

В этой сфере ясно просматриваются коррупционные риски, а большинство депутатов зависят от исполкома, считает он. Слова Васёва не оставят без внимания, сказал мэр Наиль Магдеев

Депутат горсовета Владимир Васев 

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

На внеочередном заседании горсовета Набережных Челнов, где вносились изменения в бюджет, депутат Владимир Васев раскритиковал коллег из-за необъективного, по его мнению, подхода к рассмотрению важных вопросов. Половина депутатского корпуса владеет бизнесами и поэтому зависит от исполкома и не может взвешенно подходить к обсуждению проблем, считает он.

Васев обрушился в частности на членов своей комиссии по градостроительству, вопросам развития инфраструктуры и ЖКХ. Члены горсовета отстаивают интересы своего бизнеса, это блокирует обсуждение вопросов, имеющих коррупционные риски, заявил Васев.

В пример он привел заседание предыдущей комиссии, на котором из множества вопросов обсуждён был только один: «Внятных ответов от исполкома не получено. Тем не менее, материалы приняты».

«Наверное, все уже в курсе, весь бюджет на ремонт внутриквартальных дорог выделен УК “Махалля”. Все остальные УК финансируют свои ремонты сами», — добавил Васёв. Дело в том, что комиссии для представителей СМИ закрыты, поэтому получать информацию с них стало сложнее. Мы писали о скандале, связанном с выделением денег на ремонт внутриквартальных дорог.
Депутат горсовета Владимир Васёв предложил сэкономить бюджету 65 млн рублей в сфере ЖКХПо данным KazanFirst, Васёв — единственный депутат, который пытался заблокировать решение по ремонту внутриквартальных дорог, пока не будет дано вразумительное объяснение от управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, но другие депутаты единогласно проголосовали за, хотя вопросы к документу остались.

Читайте также: Депутаты горсовета Челнов не могли поверить, что деньги на ремонт внутриквартальных дорог уйдут одной УК «Махалля»

По словам Васёва, из-за ограниченности бюджета необходимо экономить и изыскивать резервы. Из материалов, которые были рассмотрены комиссией, следует, что оплата за электроэнергию «Горсветом» осуществляется по установленной мощности. Фактически эти мощности не используются: в городе есть разбитые фонари, неисправные конструкции, но оплата исполкома производится по количеству заявленных столбов. Васёв считает, что на этой статье можно сэкономить минимум 20 млн рублей, если поставить счётчики электроэнергии.

Вопрос по ОАО «Горзеленхоз» обсуждался в прошлом созыве, депутатам говорили, что это муниципальная организация, хотя её единственным учредителем выступает минземимущество Татарстана. Данные системы «Контур-фокус» подтверждают слова Васёва.

Депутат считает, что «Горзеленхоз» — коммерческая организация, которая должна проходить все конкурсы наравне с другими предприятиями. В этом году на озеленение выделено 110 млн рублей, из них 105 млн рублей получил «Горзеленхоз». Организация сама определяет схему озеленения города.
Депутат горсовета Владимир Васёв предложил сэкономить бюджету 65 млн рублей в сфере ЖКХСейчас объявлено о высадке 3 млн однолетних цветов на клумбах — это минимум 50% бюджета. Эти цветы меняются еженедельно. Стоимость клумб слишком высокая, за 50 млн рублей, говорит Васев, можно посадить экзотические многолетние растения, на содержание которых в дальнейшем будет уходить не более 10% от нынешних затрат. «Если эти деньги правильно распределить, то мы каждый год сможем экономить 45 млн рублей», — уверен депутат.

На сайте госзакупок есть несколько лотов от исполкома, которые выиграл «Горзеленхоз» в 2015 и 2016 годах.

Все лоты объединяет одно — либо «Горзеленхоз» получает контракт как единственный поставщик, либо в тендере участвуют различные городские МУПы, у которых нет компетенций в озеленении. К примеру, в тендере на 47,7 млн рублей на выполнение работ по содержанию, уходу и текущему ремонту зеленых насаждений общего пользования и объектов благоустройства конкуренцию «Горзеленхозу» составило МУП «ДСГИ», которое совсем недавно обслуживало ливневую канализацию. В другом лоте конкуренцию составляло МУП «Предприятие автомобильных дорог», которое согласно уставу занимается строительством и ремонтом дорог, железнодорожных путей и взлетно-посадочных полос.  

«Я хочу, чтобы мы всё-таки вернулись к вопросу рассмотрения работы наших МУПов», — говорит Васев. По словам депутата, на прошлой сессии горсовета он поднял вопрос по поводу взноса МУП «ДСГИ» в благотворительный фонд мэрии в размере 10 млн рублей. Организация обслуживает ливневую канализацию, а проблем с ней достаточно.Депутат горсовета Владимир Васёв предложил сэкономить бюджету 65 млн рублей в сфере ЖКХ«На комиссии ответ я так и не получил, ливневую канализацию просто передали другому МУПу», — резюмирует Васев. Затронул депутат и тему капитального ремонта жилого фонда. По его словам, 10 подрядчиков, которые выигрывают тендеры, на самом деле лишь «фирмы-прокладки», а все работы выполняют субподрядчики, которые получают не более 40-50% от стоимости ремонта.

«Я не стал бы комментировать, что сказал мой коллега. Я бы попросил постоянную комиссию внимательно отнестись к обращению вашего коллеги. Вернуться в удобной форме к рассмотрению вопросов, которые поднимались и озвучивались», — сказал на заседании мэр Наиль Магдеев. Градоначальник попросил «не оставить без внимания выступление нашего коллеги».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Васев что один там вопросы поднимает?
0
0
Ответить

Олег
В прошлом году у нас сделали кап ремонт. Качество было плохое, концов уже не найти
0
0
Ответить

Челнинец
Улёте же власть начнёт работать наша?
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Толковый мужик Васёв, а Магдеев как тряпка..я бы не стал комментировать…я бы не думал что все так плохо… Магдеева надо гнать пинками
0
0
Ответить

Anna
Васёва в мэры!!!
0
0
Ответить

Чупакабра
Театр одного актера. А что говорили другие депутаты? Это же горсовет был. Или они с поникшими головами сидели и делали вид что депутаты типа? Почему один Васев только?
0
0
Ответить

Житель
А потому, что все остальные против выступить не могут — это чревато для их бизнеса или для партбилета. Это же ЕДИНАЯ Россия. Их девиз: кто ни с нами, тот против нас. На госслужбе могут работать только члены «Единой России» (у нас в Челнах именно так).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite