Долю «Оборонпрома» в Казанском оптико-механическом заводе получила московская девелоперская компания

Казанский завод решил не платить дивиденды акционерам за прошлый год, несмотря на 15-кратный рост чистой прибыли

Дмитрий Ахмеров— Казань

«Тушинское объединение по ремонту, отделке и строительству» из Москвы приобрело 25,09% Казанского оптико-механического завода (КОМЗ), говорится в сообщении компании на сайте раскрытия. Сделка завершена еще 25 апреля.

22 апреля государственная корпорация «Оборонпром» вышла из состава акционеров КОМЗа, именно у нее было 25,09%. Остальную часть завода через ЗАО «ИнГруп», ЗАО «КАНфинанс», ЗАО «РиверПарк» контролирует семья гендиректора «Концерна “Радиоэлектронные технологии”» Николая Колесова.

В 2009 году правительство Татарстана внесло госпакет КОМЗа в «Оборонпром» (100-процентная «дочка» «Ростеха»). Тогда 25,09% акций завода были оценены в 1,1 млрд рублей. Сейчас у Татарстана есть бессрочное право «золотой акции» на участие в управлении предприятием. Обыкновенные акции КОМЗа занимают 93,5% в уставном капитале компании, остальные — привилегированные.
Долю «Оборонпрома» в Казанском оптико-механическом заводе получила московская девелоперская компания

В сообщении на сайте раскрытия говорится, что фактором, «под действием которого произошло изменение долей», стало непринятие решения о выплате дивидендов.

На последнем собрании действительно не принималось решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям, совет директоров КОМЗа рекомендовал общему собранию акционеров, которое пройдет 27 мая, не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2015 году.

Чистая прибыль КОМЗа в прошлом году выросла в 15 раз, до 500 млн рублей, выручка — почти в 4 раза, до 4,2 млрд рублей, говорится в бухгалтерском отчете завода. Рост выручки обусловлен увеличением отгрузки продукции специального назначения. В прошлом  году продолжилась работа по освоению принципиально нового для предприятия направления микроэлектроники —были освоены комплексы радиоэлектронной борьбы трех видов, кроме того, начат серийный выпуск двух новых изделий специального назначения, говорится в пояснениях к отчету предприятия.
Долю «Оборонпрома» в Казанском оптико-механическом заводе получила московская девелоперская компания

В этом году завод продолжил улучшать свои финансовые показатели: в первом квартале этого года КОМЗ получил 294,3 млн рублей чистой прибыли, в три раза больше, чем за январь-март годом ранее.

Чистые активы компании выросли в 3,3 раза, до 715,1 млн рублей на начало этого года. Рост внеоборотных активов вызван увеличением долгосрочных финансовых вложений в 19 раз, увеличением стоимости основных средств в 1,8 раза. Совет директоров КОМЗа из 10 человек получил в прошлом году 11,6 млрд рублей вознаграждений.

КОМЗ специализируются на разработке и производстве оптических и оптико-электронных приборов и комплексов военного и гражданского назначения. Завод производит дневную наблюдательную технику, ночные наблюдательные приборы и прицелы, тепловизионную технику, перископы (морские и танковые) и визиры, лазерные дальномеры, фотоконтрольные приборы для военной авиации. Основные конкуренты КОМЗа на внутреннем рынке: белорусско-американская «Белтексоптик», «Красногорский завод имени С.А.Зверева», «Ростовский оптико-механический завод», «Новосибирский приборостроительный завод», фирма «Дедал». Конкурентные преимущества «КОМЗа», по собственной оценке, —производственная база, качество продукции, квалифицированный персонал

Новый акционер — «Тушинское объединение по ремонту, отделке и строительству» — занимается возведением новостроек бизнес-класса и класса «комфорт» в Москве, говорится на сайте компании.

На протяжении последних восьми лет компания ввела в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 100 000 кв. м, визитная карточка компании — ЖК «Балтийский квартет» в Москве.

У компании единственный акционер — Дмитрий Матвеенко.

Чистые активы тушинского объединения — 466,3 млн рублей на начало этого года, выручка в прошлом году сократилась в 6 раз, до 657,2 млн рублей, чистая прибыль — в 5,3 раза, до 40,2 млн рублей. Компания в этом году получила контракт в 24 млн рублей на ремонт помещений производственного корпуса рязанского приборного завода (входит в «Концерн “Радиоэлектронные технологии”»). В прошлом году компания реконструировала производство «Уфимского приборостроительного производственного объединения» (принадлежит КРЭТу и «Ростеху») за 2,23 млрд рублей

Долю «Оборонпрома» в Казанском оптико-механическом заводе получила московская девелоперская компания

Покупка четверти КОМЗа, скорее всего, портфельная инвестиция для «Тушинского объединения»: она связана с желанием приобрести хороший актив, который, возможно, будет расти в цене, считает управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов. По его словам, КОМЗ производит продукции на 4-5 млрд рублей в год, а его научные разработки и патенты можно оценить примерно также. 

Стабильный государственный оборонзаказ дает уверенность в будущем казанского завода, продолжает эксперт.  Морозов оценивает сделку в 1-2 млрд рублей и не исключает что московская компания получила долю КОМЗа для перепродажи.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает что, бизнесы КОМЗа и «Тушинского объединения» не пересекаются и не объединяются. По его мнению, доля завода приобретена с инвестиционными целями.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Элина
Плохо, что дивиденды не платят
0
0
Ответить

Знающий
А разве военные активы можно так просто купить?
0
0
Ответить

Казанец
Интересно, а сколько средняя зарплата у обычных работников. Думаю, что скромная
0
0
Ответить

Знаю
Нормальные там зарплаты у рабочих. На станке чпу 40 тыс. Только трудно с головой людей найти, никто работать н ехочет, бухают или тупые.
0
0
Ответить

вераника
работники там копейки получают!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite