В сквере за главным зданием КФУ поселились совы, почти как в академии чародейства и волшебства Хогвартс

Около месяца назад двор казанского университета облюбовали хищные птицы — пара взрослых особей и два птенца. Необычные дикие пернатые выбрали центр города как комфортное и безопасное место обитания, говорят орнитологи

Главный библиотекарь 10-го читального зала КФУ Миляуша Шагвалеева

Юлия Яковлева — Казань

«С появлением сов в нашем дворике мы стали ближе к природе, у нас теперь как в лесу!», — говорит главный библиотекарь 10-го читального зала Казанского университета (КФУ) Миляуша Шагвалеева, под окнами которой на деревья стали прилетать хищные птицы — пара ушастых сов и два их птенца.

Редкие для городской среды птицы привлекли к себе внимание сотрудников вуза и студентов странными криками, похожими на удары резинового мяча. Теперь на протяжение месяца они следят за жизнью пернатых и выходят посмотреть на них в сквер за главным зданием университета. Несколько раз хищных птиц даже удалось запечатлеть на фото. А недавно людям даже пришлось вмешаться в их жизнь — одного совенка с ветки столкнули вороны и пытались заклевать.  

«Дворники утром пришли убираться и увидели, как стая ворон на асфальте окружила птенца, — продолжает она. — Они их отпугнули и отнесли совенка в новое здание библиотеки, где он недолго жил в коробке. Биологи университета осмотрели его, взвесили и отпустили обратно к семье».
В сквере за главным зданием КФУ поселились совы, почти как в академии чародейства и волшебства Хогвартс
Вороны — главный враг сов в городе, которые, скорее всего, прогнали совиную семью из более укромного места в центр города, предполагает ассистент кафедры зоологии и общей биологии КФУ
Анна Галанина.

«Видимо, они где-то неподалеку гнездились, — говорит специалист. — Если вороны видят сову днем, для них важно и интересно гонять такую большую птицу, это что-то вроде развлечения».

Для центра мегаполиса появление такого рода диких пернатых — явление необычное, утверждает она, но раньше совы уже были замечены в других скверах и парках Казани. Как правило, они выбирают крупные дуплистые деревья  такие, как дуб, липа или береза. На Западе ушастая сова в городской среде — явление распространенное, но в России она встречается реже и старается обитать в лесах — подальше от шума и опасных факторов.

Сам сквер КФУ — место довольно тихое, где много чердачных помещений, в которых совы могут укрыться от опасности и человеческого внимания. Тем более здесь у сов есть прекрасная возможность прокормиться – в старых корпусах вуза водится много мышей, которыми преимущественно питаются эти дикие птицы, добавляет Шагвалеева. Совы славятся идеальным зрением ночью и имеют больше преимуществ перед своей добычей, поэтому даже в полной темноте могут увидеть затаившуюся мышь среди травы.
В сквере за главным зданием КФУ поселились совы, почти как в академии чародейства и волшебства Хогвартс

«Днем они спят в укрытиях, для этого ушастая сова может выбрать, например, чердак, — объясняет Галанина. — Они легко приспосабливаются. Сейчас многие птицы, которых не встречали в городе раньше, постепенно поселяются в этой среде и привыкают к людям — здесь очень много еды и достаточно безопасно».

По ее словам, не исключено, что сквер КФУ стал временным пристанищем для семьи ушастой совы — они нередко кочуют с птенцами с места на место в поисках лучшего места пропитания. При этом пара на следующий год вновь может вернуться сюда, если их устраивали условия обитания, а также количество грызунов и насекомых.

«Если здесь их ничего не потревожит, то в следующем году пара может вернуться, она кочует с птенцами, а потом через какое-то время семья распадется».
В сквере за главным зданием КФУ поселились совы, почти как в академии чародейства и волшебства Хогвартс

С человеком у совы настороженные, но не конфликтные отношения, если, конечно, он не представляет ей угрозы и не подходит слишком близко к ее птенцам. В противном случае пернатые хищники могут напасть, защищая свое потомство.

«Это птицы незаметные, тихие, поэтому человек вряд ли сможет приблизиться к ним близко, потому что они прячутся в труднодоступных местах», — говорит Галанина.
В сквере за главным зданием КФУ поселились совы, почти как в академии чародейства и волшебства Хогвартс

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльза
Совы в парке это к хорошей экологии может быть?
0
0
Ответить

Знающий
Интересно весьма, надеюсь идиотов не найдётся, которые будут птиц уничтожать и
0
0
Ответить

Петров
Интересно. А в естественной среде кто бы сов от ворон защитил
0
0
Ответить

кирилл
Гарри Поттера не хватает
0
0
Ответить

Ветервголове
Совы есть и в другом парке -у Минфина на Касаткина. Видели их несколько раз весной вечером.А вот белки после прошлогодней вырубки у КФУ пропали в Ленинском садике,а их было много п в прошлом году.
0
0
Ответить

Наиль
@Ветервголове Очень уж много рубят в Казани — город совсем лысый,мало деревьев
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite