Жители элитного жилья в центре Казани жалуются депутату Айрату Хайруллину. Его компания виновата в строительстве с нарушениями, считают они

У элитного дома начались проблемы, которые не присущи недвижимости такого класса: затопление двух уровней подземного паркинга, подмыв грунта, неработающие лифты, несоответствие фактического метража квартиры договору купли-продажи и конфликт с бывшей управляющей компанией

Дом на Муштари, 19 в Казани

Ильнур Ярхамов — Казань

У элитного дома в центре города на улице Муштари, 19 начались проблемы, которые не присущи жилью такого класса: затопление двух уровней подземного паркинга, подмыв грунта, неработающие лифты, несоответствие фактического метража квартиры договору купли-продажи и конфликт с бывшей управляющей компанией.

Дом был сдан 13 декабря 2013 года. Жители с момента переезда увидели, что здесь много недоделок и других нарушений.

Например, фактическая площадь их квартир не соответствует обозначенной в договорах купли-продажи. Пять собственников тогда подали суд на компанию застройщика — ООО «Домострой». Разница достигала от 1,5 до 5 кв.м. Суд принял сторону жильцов. Однако компания «с помощью нехитрых схем исчезла», пишут жители в письме, адресованном депутату Госдумы Айрату Хайруллину (есть в распоряжении редакции).
Жители элитного жилья в центре Казани жалуются депутату Айрату Хайруллину. Его компания виновата в строительстве с нарушениями, считают ониПоэтому решение судебных приставов исполнять некому. Всего расхождение по метражу, если перевести его в денежный эквивалент, достигает 20 млн рублей.

«Я купила квартиру в 120 кв.м, но по факту она 115 кв.м, получается, что я переплатила 350 000 рублей», — рассказывает одна из жительниц.

Они уверены, что депутат Хайруллин несёт прямую ответственность за состояние дома. «ООО “Гипермаркет кольцо” первоначально являлось застройщиком», — сообщается в письме. А бенефициарами компаний через ряд подконтрольных структур считаются братья Хайруллины Ильшат и Айрат.

Жители утверждают, что «Гипермаркет кольцо» построило фундамент дома без гидроизоляции, отчего два этажа подземного паркинга затопляются.
Жители элитного жилья в центре Казани жалуются депутату Айрату Хайруллину. Его компания виновата в строительстве с нарушениями, считают ониПресс-служба гипермаркета отрицает эту информацию. Она сообщает, что земля под домом на Муштари, 19 до 2010 года действительно принадлежала компании. Тогда она успела заняться только сносом ветхих строений, зачистить территорию, «вынести коммуникации» и проложить новые — кабель и теплопровод.

«Фактически проект, разработанный ОАО “Гипермаркет кольцо”, остался только на бумаге, дом строился совершенно по другому проекту», — сообщает представитель компании.

В прошлом году жители уже писали несколько писем Хайруллину, жаловались на подтопляемый фундамент. Они считают, что дом был сдан в эксплуатацию с нарушениями.
Жители элитного жилья в центре Казани жалуются депутату Айрату Хайруллину. Его компания виновата в строительстве с нарушениями, считают ониХайруллин инициировал специальную комиссию, которая осмотрела дом. Но в итоге депутат ответил жильцам (письмо есть в распоряжении редакции), что «всё в порядке, дом сдан в эксплуатацию по правилам».

«Попадание влаги в парковку дома обусловлено прохождением вод техногенного характера из “брошенных” водопроводных сетей, которые изобилуют в старой части города», — ответил Хайруллин.

«Какая разница, какая вода к нам поступает в парковку? Он практически ведь соглашается, что фундамент у нас дырявый и его размывает. А этого быть не должно», — сетует один из жителей.

У них также проблема с управляющей компанией «ЭнергоИнвестКапитал». Компания оформила в свою собственность диспетчерскую в 14 кв. м. В ней сосредоточены пульт управления, пожарная сигнализация, система дымо- и газоудаления и вентиляционная.

По словам жильцов, компания требует с них за аренду этого помещения 20 000 рублей ежемесячно. Сейчас там комната для охранника дома. Жители считают, что раз в помещении есть общедомовые коммуникации, то оно уже считается общедомовым имуществом. Стоимость содержания уже заложена в стоимость купленных ими квартир, поэтому они не обязаны никому ничего платить.
Жители элитного жилья в центре Казани жалуются депутату Айрату Хайруллину. Его компания виновата в строительстве с нарушениями, считают они

В самой УК считают, что жильцы используют диспетчерскую «незаконно». «Выкупить или арендовать помещение ТСН [товарищество собтвенников недвижимости] отказывается. Однако УК… регулярно оплачивает все коммунальные расходы по этому помещению, в том числе суммы за управление домом и ОДН», — сообщают представители компании.

Жители дома настаивают, что из-за подмыва фундамента, дом нуждается в капитальном ремонте. УК же считает, что никакого ремонта не нужно, «нужно только нормальное текущее содержание».

В УК отмечают, что жители, избрав для себя ТСН как форму правления, тем самым отказались от «профессионального управления домом», поэтому в доме все хозяйственные дела ведутся жителями самостоятельно, на их страх и риск. Также в компании отмечают, что жители, собирая деньги на ремонт, не предоставили УК законные обоснования и проколы общего собрания.

Жители считают, что жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые УК, необоснованно завышенные. С переходом на ТСН эти платежи сократились. 

 Жители элитного жилья в центре Казани жалуются депутату Айрату Хайруллину. Его компания виновата в строительстве с нарушениями, считают они

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Только у нас могут так подстроить дом
0
0
Ответить

Горожанин
Вот купишь квартиру в элитном жилье, а потом окажется, что квартира то в ужасном состоянии
0
0
Ответить

Знающий
Депутату бы там пожить, если он проблем дома не видит
0
0
Ответить

Zloi
Переживают за элитное дильё! Люди последние кровные копейки отдали за строящиеся квартиры в ЖК МЧС который до сих пор не сдался и не строится!!!
0
0
Ответить

Искандер
сам факт застройки с такой этажностью у Лядского сада — грубейшее нарушение. Снесите к черту этот цветастый туалет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite