Просто денег нет: крупнейшие предприятия Татарстана урежут выплаты акционерам

Одни компании решили снизить доходность ценных бумаг, другие — совсем не начислять дивиденды. Но есть исключения

Артем Малютин — Казань 

2015 год для многих татарстанских компаний был тяжелым, и в большинстве случаев запомнился падением прибылей. Прошлогодние неудачи скоро ударят по карманам акционеров, доходы которых, по предварительным данным, снизятся. Топ-менеджеры крупнейших предприятий за редким исключением приняли решение урезать выплаты дивидендов, а акционеры некоторых компаний не получат их вообще. 

«В текущих условиях, когда даже такие успешные предприятия как “Камаз” терпят убытки, о выплате дивидендов речи быть не может», — говорит директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа. Если на кону сохранение финансовой стабильности, интересы акционеров уходят на второй план, объясняет он. 
Просто денег нет: крупнейшие предприятия Татарстана урежут выплаты акционерам

24 июня в Набережных Челнах на общем собрании акционеров «Камаза» впервые за несколько лет будет решено не выплачивать дивиденды и вознаграждения совету директоров — выплачивать нечем, так как компания в 2015 году получила 2,38 млрд рублей чистого убытка (по МСФО). 

По итогам 2014 года «Камаз» распределил между акционерами 205,5 млн рублей. В 2012 и в 2013 году он выплачивал владельцам акций 10% от прибыли по РСБУ — 483,1 млн рублей и 193,9 млн рублей соответственно 

Дивидендная политика концерна подразумевает, что на выплаты акционерам направляется максимум 25% прибыли. Большая часть прибыли за 2014-й пошла на финансирование инвестиционной программы (1,22 млрд рублей) и погашение прежних убытков (520,9 млн рублей). 

Казанский оптико-механический завод (КОМЗ) по итогам 2015 года тоже не будет выплачивать дивидендов, решило собрание акционеров предприятия 27 мая. Правда, КОМЗ не платил акционерам даже до кризиса — в последний раз дивиденды держателям бумаг начислялись в 2012 году. 
Просто денег нет: крупнейшие предприятия Татарстана урежут выплаты акционерам

Казанский вертолетный завод (КВЗ, контролируется госкорпорацией «Ростех») в прошлом году получил 12,4 млрд рублей прибыли, снизив ее на 2,8%. В этом году он может сократить выплаты акционерам на 27%, следует из решения менеджеров завода. В понедельник совет директоров рекомендовал выплачивать по итогам 2015 года 33,62 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Это порядка 5,7 млрд рублей, учитывая общее количество бумаг предприятия. 

За 2014 год КВЗ выплатил 7,83 млрд рублей по обыкновенным акциям и 29,7 млн рублей — по привилегированным, и в том и в другом случае — по 50,1 рубля на бумагу. По итогам 2013 года акционеры завода получили 2,3 млрд по обыкновенным акциям и 8,74 млн рублей по привилегированным (по 14,72 рубля на одну акцию) 

«Таттелеком», получивший в прошлом году 788,9 млн прибыли — немногим больше, чем за год до этого, — выплатил 104,2 млн дивидендов, то есть в два с лишним раза меньше, чем по итогам 2014 года. 
Просто денег нет: крупнейшие предприятия Татарстана урежут выплаты акционерам

Несколько исключений 

Одной из немногих компаний, которые заплатят акционерам больше, может стать «Татнефть», в прошлом году увеличившая прибыль на 3,6%, до 85 млрд рублей. Совет директоров «Татнефти» рекомендовал в этом году начислить 10,96 рубля на одну акцию — как обыкновенную, так и привилегированную. По итогам работы за 2014-й акционерам рекомендовалось начислить 10,58 рубля на акцию. 

«Казаньоргсинтез» в этом году решил выплатить 3,22 рубля на обыкновенную акцию и 0,25 рубля — на привилегированную. По итогам 2014 года на одну бумагу выплачивалось 1,01 рубля, выплаты по привилегированным акциям были такими же. 
Просто денег нет: крупнейшие предприятия Татарстана урежут выплаты акционерам

«Таиф» в последний раз публиковал информацию о выплатах акционерам в позапрошлом году. Тогда компания направила на дивиденды 15% прибыли за 2013-й. В апреле предправления «Таифа» Рустем Сультеев говорил, что в этом году предприятие хочет выплатить 36% прибыли, или 3,5 млрд рублей. 

«Нижнекамскнефтехим» (входит в группу «Таиф») с 2006 года направляет на дивиденды 30% чистой прибыли; за 2014 год акционеры предприятия получили 2,78 млрд рублей. Но решение о выплате дивидендов за прошлый год еще не принималось. 
Просто денег нет: крупнейшие предприятия Татарстана урежут выплаты акционерам

В России считается совершенно нормальным не выплачивать дивиденды — здесь, в отличие от Европы или США, нет традиции покупать бумаги ради дохода, основная цель покупки — получить рычаги управления, рассуждает Кипа. С учетом этой специфики невыплаты вряд ли будут восприняты инвесторами негативно — скорее, наоборот: компании будут оцениваться как бережливые, считает он. 

Несмотря на прошлогоднее снижение мировых цен на основные виды сырья, компании-экспортеры в целом чувствовали себя не так плохо, и многие из них смогли заплатить акционерам, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Доходность выплат по привилегированным бумагам «Татнефти» и «Казаньоргсинтеза» составила порядка 6%, дивидендная доходность по обыкновенным акциям «Таттелекома» — 7%, перечисляет он. В этом помогло и повышение тарифов на фоне высокой инфляции, говорит Лукашов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Топ-менеджеров 40% бегут из России
0
0
Ответить

Горожанин
А за что им дивиденды то платить?
0
0
Ответить

Жанна
Давайте смотреть логически — показатели падают — за что больше платить то
0
0
Ответить

Космос
Этот Кипа странный чувак какой-то — все акционеры ради этих дивидендов и сидят в топах и выпускают особый тип акций под себя любимых и даже в кризисы не прочь кинуть себе бабла в карман. Это вот по простым акциям какие есть у работяг Камаза того же — ни в жизнь не дождешься дивидендов. Хотя нет в 2012 году там расщедрились — выплатили из расчета 0,66 рублей за акцию. Обогатили так обогатили. Проезд к месту где их выплачивали дороже обошелся.
0
0
Ответить

Бригадир
НКНХ давно уже выплатил дивиденды за 2015 г., как и Оргсинтез. Проверяйте инфу прежде, чем печатать ерунду, и уже не в первый раз такое творится на вашем информресурсе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite