Около трети жителей Татарстана не заметили никаких изменений в парках и скверах

Казанцы чаще других отмечают улучшения в общественных зонах, но относятся к ним более критично, подсчитал ЦЭСИ

Ильнур Ярхамов — Казань   

Ожидания жителей Казани от благоустройства парков и скверов были выше, чем у граждан в других городах. При этом изменения в лучшую сторону по итогам прошедшего в Татарстане года парков и скверов чаще замечают именно жители столицы. Это следует из опросов Центра экономических и социальных исследований при кабмине РТ (ЦЭСИ), которые ведомство проводило на своем сайте.  

Согласно опросам, почти 31% жителей республики никаких изменений в парках и скверах не заметили, а 23,3% затруднились ответить, что именно изменилось.

В Казани респондентов, которые ответили, что никаких изменений в парках не произошло, набралось 30% (18,8% затруднились ответить). В муниципальных районах перемен не заметили 33% граждан.

Казанцы чаще остальных говорили об изменениях — 51% (это те, кто дали собственный ответ). В районах изменения зафиксировали 23,5% опрошенных.

При этом жители столицы к паркам относятся критичнее. Из них 10% оценивают качество проделанных работ как отличное, 32% — как хорошее. В районах — 33,7% и 40% соответственно.
Около трети жителей Татарстана не заметили никаких изменений в парках и скверахЖители республики дают высший балл паркам за установку пандусов, оборудования для занятий спортом, они удовлетворены количеством деревьев и асфальтированными дорожками для прогулок.

Чуть менее половины татарстанцев больше всего любят гулять в парках с семьёй — 47,3%, с друзьями — 34,3%, с детьми — 31,7%.

В основном граждане предпочитают посещать парки в летнее время — до 94%, весной — 62,4%, осенью — 52%, зимой — 46%. При этом летом реже всего в парках можно увидеть горожан преклонных лет. Они предпочитают зиму, весну и осень. Авторы опроса это связывают с дачным сезоном.

Около 57% респондентов в парк идут за отдыхом, тишиной и общением с природой и 38,2% — чтобы ребёнок поиграл на детской площадке.
Около трети жителей Татарстана не заметили никаких изменений в парках и скверах

Далеко от дома

Любопытная статистика по тем жителям, которые не посещают парки и скверы. Таких нашлось всего 10,2% от всех опрошенных, то есть около 60 человек. Из них 26% считают, что парки находятся далеко от их домов, 15% неудобно до них добираться, 11,5% сказали, что им не хватает времени на прогулки. Грязными и неуютными парки считают 8% респондентов.

Наиболее критично на состояние парков смотрят мужчины. Больше 52% жительниц Татарстана считают парки «прекрасными», 26% — «удовлетворительными», а «плохими» — 7,3%. У мужчин — «прекрасно» и «удовлетворительно» — по 37% и 13% поставили оценку «плохо».  

Выборка ЦЭСИ не вселяет уверенности, что результаты опросов полностью отражают реальное положение дел. Всего в опросах участвовало 596 человек (как правило социологи опрашивают более 1500 человек). Из них 1/3 — мужчины, 2/3 — женщины. Около половины респондентов — от 30 до 49 лет, от 16 до 29 лет — 31%, от 50 до 59 лет — 13,3%, старше 60 лет — 5%.

Львиную долю в общей выборке представляет Казань — 83%, Нижнекамск — 9%, Альметьевск — 4,2%. Остальные районы — в пределах социологической погрешности. Жители Набережных Челнов, видимо, вообще не посещают сайт ЦЭСИ

Около трети жителей Татарстана не заметили никаких изменений в парках и скверах
7 января 2015 года кабмин РТ выпустил распоряжение, которым выделил на благоустройство парков и скверов республики 1 млрд рублей из бюджета. Еще 500 млн рублей муниципалитеты должны были взять из собственных средств и внебюджетных источников.

Самую большую сумму согласно распоряжению получила Казань — 310 млн рублей из республиканского бюджета плюс 155 млн собственных и частных средств.

Приличные суммы получили Нижнекамск (более 67 млн рублей) и Набережные Челны (204 млн). Меньше всего — Атнинский, Новошешминский и Кайбицкий районы (чуть более 3 млн рублей каждый).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
миша
плюшевый какой-то опрос на самом деле
0
0
Ответить

йцукенг
бред полный, лучше назвать статью как треть пользователей сайта цыси ничо не заметили
0
0
Ответить

Искандер
Ну-ну, а попил денег на парке Урицкого и на Ленинском садике забыли упомянутть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite