Адвокаты обвиняемых в деле «Игровушников» требуют привлечь к уголовной ответственности помощника прокурора

Предоставленные суду данные о банковских счетах подсудимых получены с нарушениями закона, уверена сторона защиты

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережночелнинском горсуде после перерыва возобновились прения сторон по так называемому делу преступной группы «Игровушники». Защитники подсудимых уверены, что судят не тех, кого нужно — во время процесса гособвинитель  — старший помощник прокурора Наиль Юнусов много раз нарушал уголовно-процессуальное право, предоставленные им доказательства получены незаконным путем, а свидетели дают ложные показания под давлением.

Адвокат одного из «игровушников» Дениса Ульева рассказала, что данные о расчетных счетах подсудимых предоставлены банками незаконно и нарушают банковскую тайну. Гособвинитель отправил запрос в банк самостоятельно, хотя по закону это необходимо делать через постановление суда. Защитник отметила, что в прокуратуру необходимо отправить заявление и наказать и тех, кто незаконно предоставил данные, и тех, кто эти данные получал.

Что такое игорное дело

По версии следствия, с 2007 года в Челнах была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений. Преступная деятельность была пресечена в апреле 2014 года. За один день в городе прекратили работать сразу 24 игровых салона.

Организатором ОПС следствие считает Дениса Ульева, а участниками — Дмитрия Косинова, Василия Криворучко и Ленара Нуретдинова. По делу, помимо владельцев заведений, проходят бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов, Сергей Еретнов, экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина (также приговорена к условному сроку) и ещё несколько городских чиновников

Выписки из банковских счетов потребовались после того как выяснилось, что в деле нет данных по которым проводилась финансовая и бухгалтерская экспертизы — на прикрепленных к материалам электронных носителях ничего не оказалось, либо данные были не подтверждены электронными подписями. Тогда Юнусов выразил готовность предоставить банковские данные в бумажном виде.
Адвокаты обвиняемых в деле «Игровушников» требуют привлечь к уголовной ответственности помощника прокурора
Защитники неоднократно обращались к суду — подобные документы не могут служить доказательствами и их нельзя прикреплять к делу. Фактически экспертиза проводилась по другим материалам, которых в деле нет и сравнить, совпадают ли данные невозможно. Но судья Радис Тагиров встал на сторону помощника прокурора — обвинение во многом основывается именно на финансовых экспертизах.

Читайте также: Процесс по делу игорной мафии в Челнах длится уже более полугода, но дело становится только запутаннее, а сами слушания все больше похожи на фарс

Адвокаты отмечали — конкурентной и равноправной борьбы между защитой и обвинением нет, игра идет в одни ворота. Судья поддерживает практически все ходатайства помощника прокурора, но требования адвокатов отклоняются в 90% случаев, причем без объяснения. «Игровушникам» просто не дают защищаться и аргументировать свои показания.

Дело началось с фальсификации — один из потерпевших Григорий Татевосян был якобы похищен Ульевым и другими «игровушниками» — Дмитрием Косиновым и Василием Криворучко, с целью вымогательства. Похищение послужило поводом для арестов по игорному делу. Но позже Татевосян признал, что показания давал под давлением следствия и их изъяли из дела. «Игровушникам» же предъявили уже другие обвинения — в организации преступного сообщества и незаконного игрового бизнеса

Адвокаты обвиняемых в деле «Игровушников» требуют привлечь к уголовной ответственности помощника прокурора
Адвокаты «игровушников» и сами подсудимые сходятся во мнении — один из фигурантов дела Косинов дал ложные показания и всех оговорил, чтобы получить условный срок и не сесть в тюрьму. По многим пунктам обвинение основывается только на его показаниях. Косинов несколько раз кардинально менял свою точку зрения, противоречил сам себе. Со стороны это выглядит так, будто показания придумывают, чтобы чем-то оправдать и подтвердить предъявленные обвинения.

Читайте также: Гособвинитель попросил для «игровушников» 52 года лишения свободы и 95 млн рублей штрафа

Защитник обвиняемого, экс-депутата горсовета Сергея Еретнова Юрий Удовенко поднял вопрос о пересмотре дела Косинова. Необходимо более подробно и объективно рассмотреть все доводы и объективно вынести решение. Сейчас обвинение большей частью основано на предположениях и показаниях человека, который имел все мотивы оговаривать «игровушников», чтобы самому не сесть в тюрьму и смягчить наказание.

Адвокат Еретнова пытался предоставить суду заявление о возобновлении судебного следствия. Но Тагиров ответил, что необходимо, чтобы заявление зачитал сам экс-депутат во время выступления на прениях, которые продолжатся уж сегодня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Никакой симпатии к этой банде не имею, но если прокуратура так себя ведет, чтобы ускорить процесс, не соблюдает процессуальные нормы, то надо привлечь к ответственности
0
0
Ответить

Зайнур
Я бы с учетом доказательств этих ничего бы не дал игровушникам.
0
0
Ответить

Хай
Да уж, доказуха тут белыми нитками шита. Ну не позорились бы прокуроры — отказались бы от обвинения. Или Еретнова обязательно надо посадить? Уж очень он неугодный оппозиционный политик?
0
0
Ответить

руслан
А Линар то тут причём? До кучи прессанули…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite