Белые и пушистые? О «рубиновом» файере и возможных «головняках» мэра Метшина

Спортивная редакция KazanFirst очень не хотела затрагивать тему фанатских войн, развернувшихся во Франции на Евро-2016: думается, футбол куда интереснее. Однако после того, как стало известно, кто же это на матче Россия – Словакия зажег файер, наше молчание становится  двусмысленным

Александр Егоров — Казань

Спортивная редакция KazanFirst очень не хотела затрагивать тему фанатских войн, развернувшихся во Франции на Евро-2016: думается, футбол куда интереснее. Однако после того, как стало известно, кто же это на матче Россия – Словакия зажег файер, наше молчание становится  двусмысленным. А потому позволим себе высказаться по этому поводу.

Для тех, кто еще не знает: 15 июня на 81-й минуте матча Россия – Словакия после гола Дениса Глушакова на трибуне российских болельщиков вспыхнул файер, который автоматически превращал условную дисквалификацию нашей сборной в реальную.

Коллеги из «Бизнес онлайн» по фото, очень быстро появившемуся в сети, установили, что файер зажег житель Казани Азамат Садыков.

Об одном коллеги забыли сказать: Азамат Садыков – сотрудник отдела по работе с болельщиками ФК «Рубин».

К счастью для миллионов болельщиков сборной России, УЕФА снисходительно отнесся к выходке индивида, который либо неадекватен, либо намеренно совершил то, что могло поставить крест на участии сборной России в чемпионате Европы. Инцидент этот нам простили, и вместо дисквалификации сборной России РФС отделается лишь очередным штрафом.

Вернется ли Садыков после отпуска на свое прежнее рабочее место в ФК «Рубин» – пока не известно. Если вернется – не удивлюсь. Знаете, тренд нынче такой, что «организовывать» болельщиков призваны люди со специфической репутацией. Это, прежде всего, президент ВОБ Александр Шпрыгин, известный в определенных кругах как Каманча. Какие это круги – можете судить по фото, которому уже сто лет (Шпрыгин – справа), но которое, как показывает жизнь, все еще актуально по отношению к большинству организованных фанатских группировок.
Белые и пушистые? О «рубиновом» файере и возможных «головняках» мэра МетшинаНу да бог им судья – людям, которые продвинули Шпрыгина в президенты ВОБ, одновременно сделав членом в РФС и наделив правом голоса при принятии Российским футбольным союзом решений. Сейчас мы об Азамате Садыкове говорим. О сотруднике «Рубина», в чьи должностные обязанности входит, надо полагать, работа с болельщиками, в том числе – и разъяснительная. Например, разъяснять, что жечь файеры – не просто нехорошо и опасно для окружающих, но и просто-напросто запрещено. А тут… Все равно что полицейский будет взят на краже или разбое.

После такого руководитель ФК «Рубин», как честный мужчина, должен уже сегодня подписать приказ об увольнении Азамата Садыкова за действия, которые несовместимы с занимаемой должностью «сотрудник отдела по работе с болельщиками». Но вряд ли это произойдет, потому что такие аргументы, как: «Это же футбол!», «Они так выражают свое сопереживание сборной!», «Ничего страшного не произошло» сегодня очень популярны. А трибуны стадионов в нашей стране уже давно выведены из-под юрисдикции законодательства Российской Федерации. Потому как сломанное кресло, скажем, в кафе и сломанное кресло на трибуне влекут за собой совершенно разные юридические последствия для того, кто эти кресла сломал. То же самое можно сказать и о нецензурщине, пиротехнике и прочих «шалостях», которые на трибунах уже давно воспринимаются как само собой разумеющееся.

Кто-то в качестве аргумента в пользу Садыкова заметит, что торсида «Рубина» не такая агрессивная, как фанаты ЦСКА, «Спартака» или «Зенита». Да, сегодня это так. Но я уверяю вас, что это – временное явление. И лишь одно успокаивает и спасает: сотрудники отдела по организации работы с болельщиками в «Рубине» работают не настолько хорошо, чтобы количество зрителей на «фанке» сегодня росло в прогрессии – хотя бы арифметической. Будь иначе – с такими «организаторами» мэру Казани, под началом которого в «Рубине» работает Садыков, через пару лет пришлось бы поднимать на уши всю полицию не два раза в год, в дни приездов в Казань «Спартака» и ЦСКА, а при каждом домашнем матче флагмана казанского футбола… Хотя и сегодня уже есть что вспомнить. Например, подожженные кресла на «Казань-Арене».

То ли еще будет? 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фанат
Подумаешь файер зажгли
0
0
Ответить

Гений
Мы получили первую реакцию жёсткую уже от Франции — нашим неадекватным болельщикам дали реальные сроки.
0
0
Ответить

Вуаля
культура «боления» и сопереживания своей команде или сборной у нас на низком уровне. просто прийти на стадион и поддержать команду — неинтересно, надо обязательно это сделать так, чтоб в итоге загреметь за решетку или оказаться втянутым в массовую драку с последствиями. Не зря говорят, что когда человек сам по себе он мыслит здраво, попал в толпу — стал бараном.
0
0
Ответить

Мирон
Надо что-то с этим делать. Сейчас на стадионах появились системы распознавания лиц. Зачинщиков беспорядков надо брать на карандаш и больше не пускать на стадионы. пусть дома смотрят матчи и жгут если им так нравится файеры у себя в квартирах.
0
0
Ответить

Тамара
В семье не без урода. Гнать в шею надо таких болельщиков со стадионов, и со всяких там должностей, связанных со спортом. какой пример этот смутьян подал болельщикам? Теперь каждый будет думать: раз можно ему, значит и нам не зазорно. Обидно что из-за таких болельщиков в Европе и мире о россиянах складывается неверное представление в обществе
0
0
Ответить

Патриарх Гундяев
Потом в передаче у Толстова и Киселева вам всем объяснят, что нас дисквалифицировали исключительно из-за английских болельщиков и Россиюшку опять обидели.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite