Эксперты Алексея Кудрина увидели, что в Татарстане прошли спокойные и размеренные праймериз

Комитет гражданских инициатив уверен, что в сентябре в Госдуму пройдут в основном представители здравоохранения и образования

Ильнур Ярхамов — Казань

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина считают, что праймериз «Единой России» в Татарстане прошли «спокойно и размеренно», хотя их результаты были «предсказуемы». Это следует из доклада «Правовые и политические особенности предварительного отбора партиями кандидатов на российских выборах 2016 года». Документ был опубликован накануне.

В других регионах предварительное голосование прошло в большинстве случаев «вяло и скучно». 

Об активности татарстанких предварительных выборов свидетельствуют дебаты, которые проходили насыщенно по субботам и воскресеньям. Они транслировались онлайн на сайтах регионального отделения ЕР, агентства «Татар-информ» и «Одноклассниках».

13–15 мая  дебаты также показывал региональный телеканал «Татарстан – Новый век», а 16–20 мая – другой региональный телеканал «Эфир». Всего прошло 37 раундов дебатов, из них шесть — в прямом телеэфире.
Дебаты участников праймериз «Единой России» в ТатарстанеЭксперты КГИ заявляют, что в республике в мажоритарных избирательных округах был «минимальный конкурс» между кандидатами. К примеру, больше всего кандидатов участвовали в праймериз в Москве (126 человек) и в Башкортостане (64 человека).

В Татарстане из 59 кандидатов 43 выдвинулись по федеральному списку. Одномандатные округа №№ 26, 27 и 31 эксперты признали «наиболее конкурентными». По ним выдвигались восемь, четыре и десять человек соответственно.

Во всех одномандатных округах, кроме Центрального, победили действующие депутаты Госдумы.

В Приволжском выиграл Фатих Сибагатуллин;

В Московском Ильдар Гильмутдинов;

В Нижнекамском Айрат Хайруллин;

В Набережночелнинском Альфия Когогина;

В Альметьевском округе Ринат Хайров;

В Центральном одномандатном округе – заместитель гендиректора компании «Казметрострой» Иршат Минкин.

По общереспубликанскому списку в первую семёрку вошли:

министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов – 72,4 %;

действующий депутат Госдумы Александр Сидякин – 61,4 %;

замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов – 59,6 %;

действующие депутаты Госдумы Валентин Чайка — 55 %;

Ирек Богуславский — 53,9 %;

председатель совета директоров компании «Автострада» Мурад Гадыльшин— 45,9 %;

депутат Госдумы Марат Бариев — 45 %.

«В Татарстане из десяти лидеров голосования по общереспубликанскому списку никто не участвовал в праймериз по округам, а все победители по округам  не участвовали в праймериз по списку. То есть можно предположить, что все заранее знали  свой будущий результат», — резюмируют составители доклада.
Эксперты Алексея Кудрина увидели, что в Татарстане прошли спокойные и размеренные праймериз

Реготделение «Единой России» в Татарстане предстаёт в докладе практически единственным представительством партии в стране, которое публично сообщило о своих затратах на проведение кампании. К середине мая эта сумма составила примерно 3-4 млн рублей. Аренду счетных участков взял на себя федеральный оргкомитет по проведению праймериз — 8 млн рублей. По другим реготделениям авторы доклада не смогли узнать сумму на кампанию

Несмотря на официальную позицию оргкомитета по проведению праймериз об отсутствии нарушений на выборах, в соцсетях появлялась информация об этом. «В Кировском и Московском районах Казани школьных учителей под угрозой увольнения заставляли прийти на счетные участки самим и привести не менее 5 родителей вне зависимости от прописки», — утверждают составители доклада.

Представитель реготделения «Единой России» в Татарстане утверждает, что жалобы или заявления на нарушения в Кировском и Московском районах им не поступали.  «Мы не можем доверять публикациям и информации, поступающей из соцсетей», — рассказывает представитель.
Эксперты Алексея Кудрина увидели, что в Татарстане прошли спокойные и размеренные праймериз

24 мая были объявлены результаты праймериз — в целом на счетные участки пришли 440 000. Явка составила 14,99%. Было использовано 99,9% бюллетеней.  Доля участников праймериз выше в сельских районах (около 25 %), ниже в городах. В Казани приняли участие в праймериз 13 % избирателей, в Набережных Челнах и Нижнекамском районе – по 10 %, Альметьевском – 11 %, Бугульминском – 14 %

Кого ждать в Госдуме

«Региональные элиты на практике показали [на праймериз] свое растущее влияние», — сообщают в резюмирующей части доклада эксперты. По их словам это значит, что в «новых условиях» никакая условная федеральная медиа-известность не может заменить качественной работы на месте. Аналитики КГИ считают, что залогом успеха праймериз в регионах стала готовность и способность кандидатов работать на территории с различными группами местной элиты и с населением.

«Общее усиление влияния региональных администраций уже на этом этапе не видеть не возможно», — говорится в докладе.

Также аналитики отмечают, что исходя из состава участников и победителей праймериз, можно сказать о «явном дефиците в партии публично раскрученных персонажей».

По словам экспертов по стране среди победителей праймериз много представителей социальной сферы, здравоохранения и образования. «Таким образом, в Госдуме РФ следующего созыва явно будут сильны голоса сторонников социального патернализма и перераспределения».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йцуукенг
Как могут быть предсказуемые выборы нескучными? Вы что!!!
0
1
Ответить

11111
Впервые слышу об этих выборах, а когда они проходили?
0
0
Ответить

Марат
Спокойные, равномерные, предсказуемые, победили бывшие депутаты — это все, что нужно знать из этой статьи
0
0
Ответить

влад
Ж**У НЕ НАДОРВИТЕ…будующие депутаты(БАРЫГИ).
0
0
Ответить

Инга
Предсказуемость определяется тем, что все знают людей, которые хорошо работают. Поэтому за них и голосуют, и понимают это все.
0
2
Ответить

Саша
Отлично, достойные кандидаты
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite