Fitch понизило рейтинг устойчивости «Ак барс банка». Ему снова может понадобиться помощь республики

Рисковые активы «Ак барса» выросли до 141 млрд рублей. Ему помогут аффилированные с правительством Татарстана структуры, считают эксперты

Дмитрий Ахмеров — Казань

Международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг устойчивости (отражает собственную кредитоспособность банка без учета внешней поддержки) «Ак барс банка» с «b-» до «ссс», но при этом долгосрочный рейтинг дефолта в иностранной валюте (он как раз включает вероятность поддержки от Татарстана) подтвержден на прежнем уровне — «BB-» с негативным прогнозом. 

По методологии рейтингового агентства, если раньше уровень устойчивости «b-» для «Ак барса» означал «существенный риск возникновения финансовых трудностей, требующих предоставления поддержки», то теперь рейтинг «ссс» говорит, что «возникновение у банка финансовых трудностей, требующих поддержки, представляется реальной возможностью»

Рейтинг устойчивости показывает, как бы выглядел «Ак барс» без поддержки от Татарстана, говорит аналитик Fitch Ratings Анна Ерачина. По ее словам, рынок, как правило, ориентируется на рейтинг дефолта эмитента, который остался на прежнем уровне. Она не видит рисков для «Ак барса» из-за снижения рейтинга устойчивости: пассивная база банка в значительной степени сформирована из счетов бюджета и бюджетных компаний, поэтому отток средств вряд ли возможен.
Fitch понизило рейтинг устойчивости «Ак барс банка». Ему снова может понадобиться помощь республикиНевыгодные и сомнительные операции «Ак барса» плюс слабое качество активов привели к снижению рейтинга устойчивости банка, считает местный банкир. По его словам, теоретически это может привести к снижению лимитов контрагентами, а клиенты могут вывести часть средств.

Понижение рейтинга устойчивости отражает небольшой прогресс с расчисткой баланса «Ак барса» от слабозарезервированных рисковых активов, говорит Ерачина. По ее словам, несмотря на выкуп республикой у банка рисковых активов в 2015 году, их размер все равно остался значительным. Кроме того, капитал банка находится на достаточно низком уровне и его способность покрывать потенциальные убытки, которые могут возникнуть из-за рисковой кредитной политики, незначительная, продолжает аналитик. «Ак Барсу» создать дополнительные резервы без внешней поддержки будет затруднительно, резюмирует Ерачина.

Слабозарезервированные корпоративные кредиты связанным сторонам и кредиты, основанные на взаимоотношениях, включая инвестиционную недвижимость «Ак барса», выросли до 141 млрд рублей за вычетом резервов, против 116 млрд рублей на начало прошлого года, несмотря на продажу части высокорисковых кредитов структурам, связанным с республикой в 2015 году, говорится в релизе. Рейтинговое агентство приводит высокорисковые кредиты «Ак барса» за вычетом резервов, не называя всех должников:

  1. Дебиторская задолженность на 25 млрд рублей компаний, связанных с республикой, в виде котируемых акций российских эмитентов. По данным менеджмента банка, 7 млрд рублей из них были выплачены в апреле 2016 года, банк получил в оплату эти акции в большем объеме.
  2. Кредиты на 15 млрд рублей компании, не ведущей деятельности, которые, по данным менеджмента банка, пошли на рефинансирование еврооблигаций «Связьинвестнефтехима» в 2015 году.
  3. Долгосрочные кредиты на 40 млрд рублей строителям, в основном связанным с администрацией республики, и по которым имеются значительные риски незавершения строительства.
  4. Необеспеченный кредит на 10 млрд рублей, выданный Госжилфонду Татарстана, использованный для выкупа рисковой недвижимости и земельных участков.
  5. Необеспеченные или имеющие слабое обеспечение кредиты инвестиционным компаниям на 18 млрд рублей (менеджмент банка сообщил, что 10 млрд из них были погашены в июне 2016 года).
  6. Прочие кредиты компаниям, прямо или косвенно связанным с банком (кредиты, основанные на взаимоотношениях) на 19 млрд рублей
  7. Инвестиции в недвижимость и непрофильные активы на 14 млрд рублей, в основном — земельные участки и коммерческая недвижимость в Татарстане

Fitch Ratings полагает, что выдача таких кредитов влечет большие риски в плане корпоративного управления, а возврат этих активов может быть длительным и, скорее всего, потребует дополнительной поддержки в виде капитала и/или выкупа проблемных кредитов со стороны республиканских властей или связанных структур. По данным рейтингового агентства, один из акционеров банка предоставил поручительства на 22 млрд рублей (на конец 1 квартала 2016 года) в отношении некоторых из перечисленных кредитов, однако Fitch считает это слабым фактором сглаживания рисков.

Банк в прошлом году поддержал ликвидность, но плохие активы остались: прогресс с расчисткой баланса от них был незначительным, говорит Ерачина.

Читайте также: Правительство Татарстана и госкомпании потратили около 100 млрд рублей на помощь «Ак барс банку» в прошлом году 

В декабре прошлого года республиканские компании купили высокорисковые  кредиты у «Ак барса», взамен которых банк получил  от государственного «Связьинвестнефтехима» 16,09% «Казаньоргсинтеза» стоимостью 9,5 млрд рублей, следует из консолидированной отчетности «Ак барса». Кроме этого банк получил 1,6 млрд рублей деньгами от этой сделки.

Летом Госжилфонд Татарстана вложил в уставной капитал «Ак барса» 9,8 млрд рублей и получил 25,8% его акций. «Однако вливания в капитал не сильно поддержали банк — основная часть взносов ушла на покрытие убытков», — говорит местный банкир. Тогда госкомпании Татарстана купили векселей «Ак барса», выпущенных в конце 2015 года, на 55 млрд рублей, кроме того, банк продал «прочей связанной стороне производные финансовые инструменты справедливой стоимостью 2 млрд рублей» за 11 млрд. В то же время в банке разместила 7 млрд рублей срочным депозитом по  ставке  ниже  рыночной  «компания, связанная с правительством Татарстана».
Fitch понизило рейтинг устойчивости «Ак барс банка». Ему снова может понадобиться помощь республикиЕрачина считает, что «Ак барсу», скорее всего, снова будет оказана поддержка: «Это будет расчистка баланса или дадут капитал, чтобы зарезервировать средства под плохие активы». «Но когда и в какой форме, не ясно — региональный бюджет ограничен в помощи банку», — продолжает аналитик. По ее словам, поддержка может быть оказана от аффилированных бюджетных структур, как это и бывало раньше.

Рейтинг устойчивости не оказывает влияние на базовые рейтинги, подтвержденные в рамках последних оценок Fitch, говорится в ответе пресс-службы «Ак барса». Инвесторы и кредиторы принимают во внимание основной кредитный рейтинг, который подтвержден на уровне «BB-».

Банк принимает во внимание рекомендации рейтинговых агентств и продолжает активную работу над повышением качества активов и ростом доли транзакционного бизнеса, говорится в ответе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite