«Казнить», нельзя помиловать! Как сборную России привлечь к уголовной ответственности

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst уверен, что на футболистов сборной России можно подать в суд

«Казнить», нельзя помиловать! Как сборную России привлечь к уголовной ответственности

Эмиль Алиев — Казань

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst уверен, что на футболистов сборной России можно подать в суд

Вы уже видели это?

Всё. Это край. Александр Головин умер для меня, как футболист. Ничего из него не получится.

Разочарование в людях – одно из самых страшных явлений в жизни. То, как Головин играл за ЦСКА в конце сезона, заставило поверить в светлое будущее сборной. Он сумел доказать, что его попадание в основу ЦСКА и вызов в национальную команду – не блат, а логичное решение Леонида Слуцкого. Казалось, что, наконец, начали появляться футболисты, у которых сама игра в футбол стала высшей ценностью, отодвинув деньги на второй план. Но, видимо, где-то в закромах нашего футбола сидит чертик. Как только у нас появляется очередная «надежда всея Руси», этот чертик садится ему на плечо и сбивает с верного пути. На Головина этот гадкий тип перескочил с плеча Кокорина.

Ладно, не будем лезть в чужую жизнь – пусть Кокорин и Головин сами решают, ради чего они живут, НО…. Однажды они совершили ошибку и стали футболистами. Это можно назвать синдромом депутата. Ты вроде бы добился, чего хотел, но забыл, что вместе со статусом и финансовым благополучием у тебя появляется ответственность перед другими людьми. Футбол уже давно признан социальным проектом. Он нужен, как льготное лекарство, и повсеместен, как поборы в школах. И, судя по этой записи в инстаграме Павла Мамаева, сделанной после поражения от Уэльса, игроки это прекрасно понимают.

«Казнить», нельзя помиловать! Как сборную России привлечь к уголовной ответственности

Но наш футбол – как анекдот:

— Коллеги, больной не воскреснет. Давайте спасем врача!

И каждый футболист знает об этом, а потому той самой ответственности, которая должна быть, у него нет.

А теперь скажите, чем халатность футболиста отличается от халатности врача?

Давайте заглянем в Уголовный кодекс. Статья 293 УК РФ: 

«Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Футболиста национальной сборной уже давно пора признать должностным лицом. Он является представителем государства на международной арене и должен нести ответственность по закону.

«Особенность халатности состоит в том, что оно совершается, как правило, в форме бездействия», – говорится в комментарии к этой статье УК РФ.

Разве это не про наших футболистов? Их игру иначе как бездействием и не назовешь.

«Субъективная сторона халатности характеризуется неосторожной формой вины в виде преступного легкомыслия или небрежности». Сюда подходят все послематчевые комментарии наших игроков в стиле «не получилось», «пытались», «не думали, что так будет» и еще много-много подобных отговорок.

А теперь самое главное – ущерб. Да, в футболе он моральный, но как быть с теми, кто поехал на Евро за свой счет? Разве по отношению к ним не совершено преступление, которое повлекло материальный ущерб? Человек год копит деньги, едет в чужую страну, где его могут избить английские фанаты (это уже риск для здоровья), вероятно, отказался от дополнительной возможности заработать (читай – упущенная выгода), а тут его просто-напросто кидают. Это как пойти в платную клинику и получить некачественное лечение. Но если здесь претензии можно предъявить самой клинике, то к кому обращаться в случае халатности футболистов? Если по уму, то в РФС.
 Александр Кокорин любит хорошие машины
В статье говорится про «крупный ущерб», который установлен в размере 1,5 млн рублей. Столько человек на поездку за сборной не тратит, но опустить этот предел до ста тысяч, внеся соответствующие изменения в Уголовный кодекс, законодательно не составляет труда. Так же, как и установить специальный объект преступления: потерпевшим признается человек, который отправился на матч сборной, но футболисты нарушили его права и интересы.

Обращаемся к комментарию:

«Существенное нарушение» является оценочным понятием и является вопросом факта. Между деянием и последствиями должна быть установлена причинная связь». Это уже вопрос доказывания.

Нет, конечно, мы не призываем сажать наших футболистов за каждое поражение – утопия. Но, может, наказание в виде денежных санкций воспитает в них чувство ответственности, раз уж простые человеческие принципы им чужды. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик
Кто ты такой вообще чтобы судить людей. Журналист? Считаешь что можешь играть лучше? Так что ж ты не пошел играть в футбол? Вышел бы показал класс. Сидеть на диване и корчить из себя великого знатока футбола может каждый. Считать чужие деньги тоже. Ты прошел школу футбола? Нет не слышал.
0
0
Ответить

Тоже болельщик
Он не судит. Как журналист он напоминаем нам, людям, что за некачественную работу или деяние есть ответственность.За брак на работе наказывают, за срыв плана тоже, за не достижение фирмой целевых показателей увольняют. Даже за плохо сделанную физкультуру в школе двойки ставят. Чем футболисты же отличаются, или они стали небожителями?
0
0
Ответить

Айрат
Что за бред?
0
0
Ответить

Александр
Лимит должен быть. Не, ну конечно можно закупить всех самых крутых игроков и и вот тебе сборная, но зачем это нужно, нужно своих развивать. Просто не нада делать из футболистов звезд, нада что бы они понимали что они должны делать свою работа а не красоваться в клубах и т.д. Нада давать молодым дорогу, им хоть что то можно объяснить и они поймут, а эти же звезды, он же умный, сам знает как играть, пойду лучше полежу на газончике нафиг тренироваться….
0
0
Ответить

Болельщик
Я бы на месте Головина запомнил это имя — Эмиль Алиев. Так на всякий случай. Чтобы при случае ему также ответить, что он для него тоже умер как журналист. Но он скорее всего этого даже не запомнит — мало ли сколько по свету ходит журналистов-бабуинов, все время ворчащих на то что их окружает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite