Правительство РТ собирается платить семьям, которые примут пожилых и инвалидов

Попечители смогут забирать граждан из социальных учреждений или одиноких пенсионеров, не способных о себе позаботиться

Артем Малютин — Казань

В Татарстане, где более 8% жителей официально признаны инвалидами, готовится социальный проект, который с разной степенью успешности пытались запустить в нескольких других регионах. Начиная с 2017 года правительство республики готово платить от 4000 до 8000 рублей тем, кто согласится принять в свою семью пожилых людей, нуждающихся в стационарном обслуживании.

Речь идет о своеобразной форме попечительства — только не над несовершеннолетними, а над гражданами старше 55 лет (женщинами) и старше 60 лет (мужчинами), которые полностью или частично утратили способность за собой ухаживать.

Власти хотят подыскивать им приемные семьи, которым взамен будут выплачивать компенсации из бюджета: за опеку над гражданином без инвалидности либо инвалидом 3-й группы — 4000 рублей, 2-й группы — 6000 рублей и 1-й — 8000 рублей в месяц.
Правительство РТ собирается платить семьям, которые примут пожилых и инвалидов
Все это вписано в программу (проект есть в распоряжении редакции), которая получила название «Приемная семья для пожилых граждан» и которую, по информации KazanFirst, скоро могут утвердить в правительстве. Власти таким образом рассчитывают перераспределить нагрузку на социальные учреждения в частный сектор.

Опекуны, как предполагается, смогут забирать пожилых людей из специализированных учреждений или брать под патронаж одиноких граждан, которые признаны нуждающимися в стационарном обслуживании. 

Договор о приеме пожилого человека в семью должен оформляться по обоюдному согласию всех сторон, включая остальных членов семьи опекуна, которому также придется представить сведения о доходе, праве на имущество и об отсутствии судимостей по нескольким уголовным статьям.

Опекун не имеет права собственности на имущество того, кого он принял в семью, а у пожилых граждан нет прав на имущество помощников, говорится в проекте. Однако назначенные государством помощники, кроме компенсаций из бюджета, вправе рассчитывать на часть доходов пожилых граждан, но в распоряжении последних должно оставаться 25%.
Правительство РТ собирается платить семьям, которые примут пожилых и инвалидов
Похожая практика попечительства над пожилыми есть за границей, и саму по себе эту идею можно считать положительной, говорит президент благотворительного фонда «Вместе» (НКО, которая помогает инвалидам, сиротам и пожилым)
Роберт Ангелов. Проблема в том, что желающих принять в семью чужого нетрудоспособного человека найдется очень мало, рассуждает он.

Общество никогда ни к чему не готово, но есть решения, которые опережают тенденции, возражает член Общественной палаты РТ и учредитель фонда «Родники мира» Татьяна Забегина. «Если размышлять о том, что будут подлецы, то можно вообще никаких законов не принимать», — говорит она.

Государство должно позволять брать на попечение детей, инвалидов и пожилых — как минимум у людей должна быть такая возможность, продолжает Забегина. К тому же, добавляет собеседница, такая форма ухода дешевле, чем содержание в социальных учреждениях. Этот проект — высокоморальный, и в конечном счете он принесет пользу, уверена Забегина.

Есть примеры

Устройство инвалидов и пожилых в приемные семьи — не изобретение Татарстана; аналогичные проекты существуют в некоторых других регионах. В республике Саха в марте этого года насчитывалось 76 приемных семей, сообщало издание «Якутия.Инфо». С 2014 года такая же практика ведется в Магаданской области. В 2015-м закон о приемных семьях обсуждали в Новосибирской области.

В Татарстане на начало 2016 года, по данным минтрудсоцзащиты, насчитывалось порядка 316 000 инвалидов — это 8,3% населения республики. 62 700 из них — люди трудоспособного возраста

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рания
Чтоб автору данного проекта жилось на ЧЕТЫРЕ тысяча в месяц
0
0
Ответить

Николай
Ага, ясно что с ними будут делать частники
0
0
Ответить

Аноним
Из этих 8 т.р. Старикам достанутся в лучшем случае 2-3 тысячи
0
0
Ответить

В.В.Путин
4000 пол месяца не проживешь даже,зато парки они строят……
0
0
Ответить

венера
Я ухаживаю за отцом инвалидом 1группы одна.живем на его пенсию.и что.?это наша святая обязанность.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite