Универсальную «Карту жителя» Татарстана все-таки запустят на базе системы MasterCard

Оператора банковского приложения устройства выбирали тяжело, но о переводе карты на платформу российской системы «Мир» речь сейчас не идет

Артем Малютин — Казань

«Карты жителя Республики Татарстан» (КЖРТ, устройства, сочетающие платежные и множество идентификационных функций), эмиссию которых Сбербанк должен начать уже осенью, как предполагалось изначально, будут привязаны к международной системе MasterCard. О том, чтобы перевести проект на базу отечественной платежной системы «Мир», речи пока не идет. Об этом KazanFirst на Петербургском экономическом форуме рассказал министр связи и массовых коммуникаций РТ Роман Шайхутдинов.

Проект «Карта жителя», по крайней мере на первых порах, будет реализовываться совместно с MasterCard; это решение вряд ли изменится — для этого нужны «какие-то серьезные предпосылки», заявил Шайхутдинов. «На самом деле, какая из платежных систем будет участвовать, это, вообще, вариативно. Но принято решение и подписано соответствующее соглашение еще в 2015 году о том, что работает MasterCard в этом проекте», — сообщил министр.
Универсальную «Карту жителя» Татарстана все-таки запустят на базе системы MasterCardПохоже, что выбор оператора банковского приложения для универсального устройства дался властям тяжело: прежде все стороны, задействованные в проекте, избегали открыто говорить о том, на чьей платформе будет держаться платежный функционал карты.

Этот проект с самого начала развивался в партнерстве с MasterCard, и в октябре 2015 года пресс-служба правительства РТ сообщала, что в «Карте жителя» будут использованы бесконтактные технологии компании. Но этой весной власти передумали. Президент РТ Рустам Минниханов дал поручение развивать платежное приложение на базе национальной системы «Мир», сообщал «Коммерсантъ». Об этом же говорилось в региональном выпуске новостей на ВГТРК.

Какое из двух решений — окончательное, сказать тогда никто не смог. В Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор системы «Мир») на вопросы KazanFirst не ответили. Представители MasterCard по этому поводу лишь упомянули о соглашении между компанией и правительством Татарстана в сфере информационно-платежных услуг.

Российская система «Мир» начала работать в конце 2015 года, по численности держателей карт она еще далека от мировых лидеров — MasterCard и Visa. По данным журнала «Эксперт», владельцев карт «Мир» в России сегодня порядка 140 000. У MasterCard в стране выпущено около 5 млн одних только бесконтактных карт, говорится в ответе компании. Весной Центробанк обязал все крупные банки принимать карты «Мир» в их банкоматах, а также начать выпускать карты российской системы для бюджетников.
Универсальную «Карту жителя» Татарстана все-таки запустят на базе системы MasterCard«Не могу сказать, что технологически система “Мир” полностью готова», — признает региональный топ-менеджер одного из российских банков. Он, впрочем, не исключает, что «Мир» сможет «подтянуться».

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики, говорил KazanFirst, что перспективы «Карты жителя» на платформе системы «Мир» довольно сомнительны. У компании НСПК большие технические проблемы, которые будут тормозить весь, сам по себе многообещающий, проект, заявлял Мирошниченко.

Платить, ездить, страховаться

Первыми карты на руки получат жители Зеленодольска, который выбран пилотным городом проекта. Для них планируется заготовить более 80 000 универсальных устройств. КЖРТ, помимо стандартного платежного интерфейса, будет сочетать функции транспортной карты (в том числе льготной), СНИЛС, медицинского полиса, электронной подписи и др. Сейчас в Зеленодольске около 60% магазинов принимают к оплате банковские карты; Сбербанк подключает к эквайрингу оставшиеся точки. Осенью для обладателей КЖРТ запустится программа лояльности, ранее сообщали в пресс-службе банка

Читайте также: Что должно измениться в Татарстане после появления «Карты жителя» республики

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гкний
Ну хватило ума с мастер карт остаться, хоть это хлрошт
0
0
Ответить

Петрович
А где данные системы будут храниться? За рубежом?
0
0
Ответить

Слава
@Петрович MasterCard Чей? Где хранятся его данные?
0
0
Ответить

Эльза
Давайте подождём, что получится
0
0
Ответить

Патриарх Гундяев
Очередной великодержавный пук в лужу с этим «миром»
0
0
Ответить

гость
как скоро база данных карты жителя татарстана будет в свободном доступе? вот уж пенсионеры возрадуются!!!
0
0
Ответить

Юрий
еще один шаг к внедрению чипов «числа зверя» на руку или лоб…
0
0
Ответить

Вячеслав
Число зверя уже ходит во всю это Инн,снилс,паспорт России с тремя 666 , и любой другой электронный документ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite