Публичные слушания в Челнах все меньше становятся похожи на публичные слушания

В исполкоме Набережных Челнов прошли публичные слушания по проекту планировки строительства многоэтажных домов и инфраструктуры на территории 63-го комплекса в микрорайоне Яшьлек. Всего в комплексе будет возведено 35 многоэтажек

Александр Жидких — Набережные Челны

Общественные слушания, на которых обсуждают значимые для города проекты, называются так, потому что должны проходить с участием горожан. Но такие мероприятия в последнее время все меньше становятся похожи на публичные слушания.Они не вызывают интереса горожан, или горожане просто не знают о них.

Последнее заседание по обсуждению проекта планировки строительства многоэтажных домов и инфраструктуры на территории 63-го комплекса микрорайона Яшьлек проходило на прошлой неделе при пустом зале. Присутствовали всего 60 человек, в основном представители строительных компаний и работники исполкома. Это странно, потому что проект затронет десятки тысяч человек.

Возможно, это произошло потому, что время для обсуждения было выбрано неподходящее — в самый разгар рабочего дня.

Вторая причина, которая принизила значимость мероприятия — отсутствие на обсуждении руководителя исполкома
Рината Абдуллина, который был заявлен в регламенте, но по непонятным причинам не присутствовал. В итоге вести его было поручено директору службы градостроительного развития мэрии Ленару Сальманову.
Публичные слушания в Челнах все меньше становятся похожи на публичные слушания

Что обсуждали?

По словам Сальманова, по разработанному генеральному плану в комплексе будет построено 35 многоквартирных домов: два пятиэтажных, десять 17-этажных общей площадью 9190 кв. м, семнадцать 10-этажных домов общей площадью более 44 000 кв. м и три дома переменной этажности. Новый комплекс рассчитан на проживание в нем 18 142 человек, жилфонд составит 63 468 кв. м. Предполагается возведение жилых домов с участием долевого строительства и по социальной ипотеке.

Кроме того, на территории запланировано строительство двух общеобразовательных школ, пяти детских садов, зарезервированы семь участков под застройку торговых точек. Объекты социальной, культурной и бытовой инфраструктуры расположатся на первых этажах жилых зданий. Проектом предусмотрены постройка нескольких многоярусных парковок на 300 машиномест, рекреационные, парковые зоны и детские площадки

Вся территория комплекса разделена между 17 землепользователями. Два участка земли принадлежат Госжилфонду Татарстана. Здесь уже началось строительство нескольких жилых 10-этажных домов строительной компанией «Комфортное жилье».
Публичные слушания в Челнах все меньше становятся похожи на публичные слушания

По информации KazanFirst, застройщиками комплекса выступят компании «Домкор» депутата Госсовета Мунира Гайнуллова и «Комфортное жильё» Михаила Золотухина. Первая компания специализируется на постройке панельных домов, в том числе по соципотеке.

«Домкор» планирует построить в 63-м комплексе целый микрорайон. Эскизный проект застройки группы жилых домов уже проходил обсуждение на одном из заседаний градостроительного совета в апреле 2016 года и получил одобрение.  Проект «Домкора» предполагает не только возведение жилых домов, но и строительство многоуровневой парковки из расчета «одна квартира – одно парковочное место». Двор каждой многоэтажки будет обустроен детскими площадками и зелеными зонами для отдыха жильцов.
Публичные слушания в Челнах все меньше становятся похожи на публичные слушания

Рядом с 63-м комплексом два многоэтажных дома будут строить структуры группы компаний «Фон». В начале июня на градостроительном совете одобрили проект ЗАО «Фон». Компания Анатолия Ливады, стоящая в самом центре скандала с обманутыми дольшиками, будет строить еще четыре 24-этажных дома в Набережных Челнах.

Читайте также: Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных дома

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Значит людей все устраивает, мне кажется
0
0
Ответить

Петр
Золотых на все хорошо построит, уверен в нем
0
0
Ответить

Шамиль
А где Абдуллин был, на праздник врачей он тоже не пришёл
0
0
Ответить

Тарзан
Вопрос конечно интересный. но только такие проекты надо проводить в удобное для население время. Неужели все для галочки было устроено?
0
0
Ответить

Марина
Ну Домкор и Комфортное жилье — хорошие застройщики, с ними не страшно даже в дольщиках быть. Только бы не сглазить. А то у нас как только начинают хвалить, тут же проблемы образуются с застройщиками.
0
0
Ответить

Рустем
Все строят и строят. Главное чтоб без проблем. А то у нас чем дальше от центра, тем все более проблемно получается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite