Технополис «Химград» — резиденты ждут поддержки

Очередная встреча резидентов и представителей власти, вузов, банков и консалтинговых компаний прошла в конце прошлой недели в Технополисе «Химград». Собравшиеся обсудили вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в Татарстане в начавшемся 2013 году, программы 2013 года, и специальные преференции для предпринимателей Технополиса «Химград».

Очередная встреча резидентов и представителей власти, вузов, банков и консалтинговых компаний прошла в конце прошлой недели в Технополисе «Химград». Собравшиеся обсудили вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в Татарстане в начавшемся 2013 году, программы 2013 года, и специальные преференции для предпринимателей Технополиса «Химград».

Самая главная новость, которой «порадовал» собравшихся замначальника департамента поддержки предпринимательства Минэкономики РТ Сергей Болотаев – «денежный кран» в этом году прикрутят.

По словам Сергея Георгиевича, программа «Лизинг-грант», уже зарекомендовавшая себя как наиболее популярная среди субъектов, будет продолжена и в 2013-м. Вот только максимальный размер компенсации лизингового платежа, на который сможет претендовать предприятие, снизится с 10 миллионов рублей, до 3-х миллионов. Авансовый платеж на «Лизинг-грант» для новичков останется прежним — 40%, а для тех, кто «в теме» — 30%. Вопрос возврата платежа заявителю в случае неполучения им гранта рассматривается но окончательно не решен.

Классическое государственное 50-процентное субсидирование затрат на приобретение оборудования и недвижимости в этом году тоже ограничат. Теперь помогать будут не всем малым предприятиям, а лишь тем, где численность персонала не менее 30 человек.

«Если у вас было 10 сотрудников, а после установки нового оборудования вам теперь нужен только один, куда вы денете 9?!» — резонно заметил Болотаев в ответ на недоуменные вопросы предпринимателей. – Мы вообще уходим от прямой раздачи денег, стимулируем бизнес на приобретение нового оборудования, создание инфраструктуры». Он заверил присутствующих, что министерство приложит все усилия, чтобы отсев по формальным признакам был минимальным.

Изменения в политике государственной поддержки начинающих предпринимателей, по сути, продиктованы необходимостью оттеснить от «раздачи» случайных людей и специфические криминальные структуры. В то же время, в сфере поддержки молодёжных инициатив государство «крутить гайки» пока ненамеренно.

Как сообщил корреспонденту портала «Первый Казанский» Сергей Болотаев, стартовавшая в 2012 году программа поддержки молодёжного предпринимательства, будет работать до 2016 года. «Тут есть всё и бизнес компании и работа со школьными организациями, информационная поддержка, — сказал Сергей Георгиевич. – Программа более чем успешна, и мы намерены продвигать молодёжные проекты и в дальнейшем».

Управляющий Технополиса «Химград» гендиректор ОАО «УК «Идея Капитал» Айрат Гизатуллин, рассказал об участии в молодёжных программах более подробно. «Программы в которых мы участвуем и по молодёжному предпринимательству и различному техническому творчеству, они достаточно широкие, — пояснил Айрат Мансурович. — Из наиболее известных, это программа, совместная с министерством образования по творчеству школьников, которые на базе наших предприятий резидентов разрабатывали свои проекты, в том числе и технико-экономическое обоснование проектов по экологичному бизнесу. В прошлом году мы запустили программу по применению новых материалов и сначала отработали её с одной школой, потом вышли на министерство образования и думаю, что теперь эта программа станет ежегодной. Вторая программа, которую мы реализуем с КНИТУ КХТИ, называется «Татарстан инновационный полигон 2013». В ней приняли участие более 500 школьников и у них были научные руководители из числа наших резидентов. Победители конкурса получили призы, в том числе от наших резидентов. Всю эту работу мы делаем с чётким пониманием того, что сегодня вопрос кадрового обеспечения производств и в том числе вновь открываемых, стоит достаточно остро».

По словам Айрата Мансуровича, в Татарстане серьёзно стоит вопрос по обеспечению высокотехнологичных производств молодыми и эффективными кадрами. Именно поэтому «Химград»ведёт работу в направлении профессионального профилирования. Реализуется проект с «Лигой молодых предпринимателей Татарстана», реализуется проект «Большая стажировка», по сути практика для студентов 4-5 курсов вузов. Это делается для того, чтобы они свои дипломные работы выполняли с чёткой привязкой с теми технологическими задачами, которые есть у резидентов «Химграда».

«Учитывая те амбициозные задачи, которые стоят перед предприятиями, у персонала должно быть амбиций не меньше, чем в самом проекте, — считает Айрат Гизатуллин. — «Химград» принимает активное участие во всех этих процессах, и мы видим большие перспективы и поэтому работаем на будущее».

Александр Данилов, специально для портала «Первый Казанский»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite