Рустам Минниханов готов заступиться за предпринимателей, если их будут преследовать местные власти и надзорные органы

На встрече с президентом РТ бизнес-сообщество больше всего волновали проблемы с дорогами, отсутствие диалога с местными властями и продуктовая безопасность

Глава РТ Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов — Казань

Проблема с автомобильными дорогами стала самой главной темой на сегодняшней встрече президента РТ Рустама Минниханова с предпринимателями в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор».

Были жалобы также на муниципальные власти, особенно на администрацию Бугульмы, которой руководит Линар Закиров.

Минниханов сразу предостерег представителей города, чтобы они не смели «мстить» бизнесменам за их публичные жалобы. «Если будут какие-то преследования, то я на вашей [предпринимателей] стороне», — заявил он.     Рустам Минниханов готов заступиться за предпринимателей, если их будут преследовать местные власти и надзорные органы 

Руководитель транспортно-экспедиционной компании «Алабуга» Дмитрий Драгун пожаловался, что на подъезде к одноимённой особой экономической зоне дороги имеют региональный статус. Они ведут к федеральной трассе М7, и их длина составляет всего 2 км. По словам предпринимателя, тарифы на перевозку грузов на региональной дороге выше — из-за того, что есть большая разница в ограничениях между федеральной и региональной дорогами в осенне-весенний период.

Предприниматель попросил перевести короткий отрезок региональной дороги в федеральную категорию.

«Если бы у меня были такие полномочия, я бы все дороги переписал в федеральные», — ответил президент. Он пообещал, что на дороге будет введён режим получения разрешения на проезд в режиме онлайн.

Другой предприниматель пожаловался, что районные центры соединены между собой плохими по качеству дорогами. По его словам, сложилась практика, что от федеральной трассы строятся дороги к райцентрам, но никак не между ними.

Минниханов поручил министру транспорта Линару Сафину проработать этот вопрос с предпринимателем. Министр ответил, что сейчас ведётся проектная работа по «перемычкам между районами».

Предприниматель Дилюс Серазетдинов попросил Минниханова открыть пешеходную улицу Каюма Насыри в Казани для проезда автомобилей. Предприниматель участвовал в реконструкции Старо-татарской слободы, некоторые здания на улице подготовил для других бизнесменов, которые могли бы там открыть сувенирные лавки, магазинчики и кафе. Однако, продолжал, Серазетдинов, все арендаторы уходят, потому что жалуются, что нет возможности подвоза продуктов и товаров из-за пешеходной улицы.Рустам Минниханов готов заступиться за предпринимателей, если их будут преследовать местные власти и надзорные органы

Минниханов ответил, что превращение улицы из пешеходной в проезжую проблему не решит. Улица должна быть удобной для туристических прогулок, заявил он. Серазетдинова президент попросил подумать над другими предложениями, которые могли бы решить проблему с привлечением арендаторов.

Предпринимательница из Набережных Челнов пожаловалась, что дорога в промзону «База строительной индустрии» (БСИ) «практически убита». Хотя она обслуживает 195 предприятий. На восстановление дороги необходимо около 250 млн рублей.

Сафин заверил президента, что работа по этой дороге в этом году уже начата, выделены первые 63 млн рублей. Всего Челнам на восстановление и строительство дороги будет выделено в этом году около 2,4 млрд рублей.   

Жалобы на чиновников Бугульмы

Отдельной темой стали жалобы предпринимателей на действия властей Бугульмы. На встрече не было самого главы Бугульмы Закирова, он в командировке. Но его представитель не смог ответить не только на многие вопросы, но в том числе и на вопросы Минниханова.

Предприниматель Зинаида Антонова сетовала, что в этом году внезапно начала активно работать административно-техническая инспекция. На бизнесменов города посыпались штрафы за «неубранные урны, вывески, баннеры и сугробы».

Антонова также пожаловалась, что в городе нет никакого диалога между властями и предпринимательским сообществом. Она попросила не штрафовать предпринимателей, а для начала обойтись предупреждениями или рекомендациями.

«Быть судёй мне сложно. Бизнес и власть должны иметь площадку для диалога», — ответил ей Минниханов. Он предостерёг представителя админстарции Бугульмы, чтобы в отношении предпринимательницы в отместку на жалобу не была применена «санкция какая-нибудь».Рустам Минниханов готов заступиться за предпринимателей, если их будут преследовать местные власти и надзорные органы

Другой предприниматель из Бугульмы Лилия Хакимова пожаловалась, что подготовила проект пристроя к зданию, где размещается её бизнес. Разрешение на строительство от городских властей она получила. Однако выяснилось, что в этом месте проходит инфраструктура Бугульминского предприятия тепловых сетей, поэтому строительство запрещено. Администрация ничего не знала о сетях, но возмещать затраты на проектную подготовку и строительство не намерена, говорила Хакимова.

Представитель администрации заявил, что Хакимова уже пыталась решить вопрос через суд, но проиграла. «Вы лжёте, судебное дело было совсем по другому делу», — парировала предприниматель. В зале раздался смех.     

Продуктовая безопасность республики         

Фермер Владимир Апаков предложил Минниханову построить «почти в каждом городе» республики овощехранилища на 500 000 тонн продукции, где производилась бы первичная переработка. По его словам, отсутствие овощехранилищ негативно сказывается на качестве поставляемых продуктов в детские сады и школы и не обеспечивает республике «продуктовую безопасность».

По его словам, существующий Агропромпарк «Казань» с такими функциями не справляется. А хранилища компании «Агромир Казань» на 2 т продукции на всю республику недостаточно.      Рустам Минниханов готов заступиться за предпринимателей, если их будут преследовать местные власти и надзорные органы

Апаков предложил строить хранилища за счет госденег, но потом отдать в руки фермерским кооперативам. Минниханов сказал, что в Татарстане достаточно работает госпрограмм по сельскому хозяйству.

Строительство же дополнительных овощехранилищ за госсчет для фермерских кооперативов проблему не решит. Потому что нечистые на руку кооперативы могут сговориться и поставлять туда некачественную продукцию.

Для обеспечения детсадов качественными овощами необязательно строить отдельно овощехранилища, нужно просто не быть жуликом-поставщиком, считает президент.

«У нас в Татарстане есть программа по строительству оптово-распределительных центров, но её недостаточно», — заявялет Сергей Маслехин, руководитель консалтинговой компании «Верное решение». По его словам, в сельском хозяйстве должно быть разделение труда: кто-то должен выращивать, кто-то складировать, а кто-то — продавать. Поэтому «торговцы-оптовики» должны взять на себя риски за хранение, чтобы уменьшить нагрузку на сельхозпроизводителей, рассуждает собеседник.

По его словам, Агропарк «Казань» не решает проблему с продуктовой безопасностью города. Сейчас он превратился всего лишь в рынок для близлежащих районов. Хотя изначально задумывался как проект по хранению и первичной переработке продукции.

Закупочная цена на молоко у фермеров не растет, в отличие от розничной цены. В 2015 году цена была 15 рублей за 1 литр, за год не изменилась. С такой проблемой обратился к Минниханову фермер из района. Он сетует, что из-за этого он вынужден сокращать поголовье скота. 
Рустам Минниханов готов заступиться за предпринимателей, если их будут преследовать местные власти и надзорные органы

Эта тема нерегулируемая, ответил Минниханов — цену нельзя регулировать. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов подтвердил это. Минсельхоз выделяет поддержку на период уменьшения стоимости закупочной цены молока, заверил министр. Предприниматель ответил, что попасть в программу поддержки трудно. Минниханов пообещал, что грант предпринимателю дадут. Зал отреагировал смехом. 

Президент вспомнил, что еще в бытность его работы главой Высокогорского района он встречался с этой проблемой. Выход один — продавать молоко самому. Президент сказал, что фермеры района, когда он руководил им, первые стали возить и продавать молоко в Казань. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
марат
Рустам Нургалииевич, приезжайте пожалуйста в Бугульму! Здесь реально жесть какая-та твориться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Лёня
Минниханов правильно говорит, спасение утопающих дело рук самих утопающих, так что фермеры должны привозить в город молоко сами, иначе зачем они нам?
0
0
Ответить

рафкат
В общем, в России две беды — дураки и дороги и Татарстан не исключение
0
0
Ответить

Асия
Добрый вечер. Хороший у вас был диалог. Только жаль, что не все могут попасть туда. В Казани правосудия нет . Авиастроительный суд Казани встал на защиту мошенника, который без заключения договора построил модульный пристрой для ООО и через обнальные фирмы получил за это деньги. А потом , воспользовавшись тем, что директор не взял с него расписки , подал в суд и взыскал почти 7 млн руб с ООО. Ходатайствовали в суде привлечь к ответственности директора общества. Но суд отказал в этом. Мошенник написал заявление в суд на выдачу исполнительного листа, в этот же день ему выдали, в этот же день подал заявление в службу судебных приставов, судебные приставы в этот же день пришли в общество и составили акт ареста без вынесения постановления и не дав ни одного дня на добровольное исполнение. . И все это в один день! А сам мошенник руководил всем процессом ареста , давая указания приставам. Арестовали 50% ежедневной выручки, арестовали единственный расчетный счёт общества, описали единственный источник деятельности общества — движимое имущество, которое в несколько раз выше суммы по исполнительному листу. По этому факту возбуждено уголовное дело, но оно тоже похоже, что под контролем мошенника и его покровителей . Пол года добивались возбуждения уголовного дела. Потом 2 месяца искали его, Т к господин Гужов из МВД специально прятал его и только после обращения к Изаак В В дело нашли и возбудили уголовное дело. Таким образом: ООО ни копейки не получило, не обогатилось и около 25 человек сейчас вынуждены остаться без работы и средств существования. А среди них 5 матерей- одиночек. Неоднократно обращались в органы Полиции, в прокуратуру. Никак невозможно доказать свою правоту. Деньги в общество пришли и ушли на счета , указанные мошенником, . Ни директору, ни мошеннику не предъявляют обвинение. И о какой защите предпринимательства может идти речь? Я уже обращалась в ваш аппарат. Моё письмо отправили в судебный департамент, оттуда председателю квалификационной комиссии . А он обошёлся отпиской, Т к решение суда у нас как табу. Авиастроительный суд вынес решение, Верховный суд оставил без изменения. В основу судебного решения легла всего одна бумажка, которую приняли за документ в первой инстанции . Первый состав апелляционной инстанции посмеялся и сказал, что это не документ , а на след заседание поменяли состав суда на нужный и они опять признали его за документ. . Только не понятно для кого пишут у нас закон и почему его каждый судья понимает по своему.? Просто крик души.. Уж очень заинтересованы судьи в защите мошенника. Исправно платили все налоги около 300-400 Т в месяц, 25 человек трудоустроены. Так вот нет: надо встать на защиту мошенника, который являясь учредителем нескольких ООО ,в данном случае не оформив ни одного документа, уклоняясь от уплаты налогов, ведя незаконную предпринимательскую деятельность, незаконно взыскивает с ООО повторно 7 млн руб. А суд, органы полиции, Прокуратура и служба судебных приставов только насмехаются.
0
0
Ответить

Асия
Хочу уточнить ФИО мошенника к предыдущему комментарию : КИСЛОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ. Он свободно гуляет на территории Авиастроительного суда- свой и в гараже и в суде. Я дважды пробовала пройти за ним к гаражу: тут же пристав дважды выбегал и уводил меня, объяснив, что этот человек свой и ему разрешено везде ходить. Есть фото и видео данного факта. Он ссылается на покровительство полковника ФСБ, который сейчас (по словам Кислова) переведен в Крым на генеральскую должность. Фамилию не буду указывать. И где же тут защита предпринимательства? И как же нам создавать рабочие места, честно работать в угоду одного Кислова с его покровителями? Если кто то пострадал от действий Кислова И А прошу откликнуться. Будьте осторожны: это профессиональный мошенник !
0
0
Ответить

zloy
Оберегать предпринимателей от беспредела чиновников должен не главный чиновник (президент, царь, хан), а Закон. Если это не так, то пора уже признать, что вся Россия живет по понятиям, а не по законам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite