Казанцы сказали «нет» убийствам животных

Митинг «Нет Универсиаде на крови» состоялся в Казани в субботу 23 марта. Защитники бродячих животных протестовали против решения городских властей уничтожить всех бездомных собак, чтобы очистить город перед Универсиадой.

Казанцы сказали «нет» убийствам животныхКазанцы сказали «нет» убийствам животныхКазанцы сказали «нет» убийствам животныхКазанцы сказали «нет» убийствам животныхКазанцы сказали «нет» убийствам животных

Митинг «Нет Универсиаде на крови» состоялся в Казани в субботу 23 марта. Защитники бродячих животных протестовали против решения городских властей уничтожить всех бездомных собак, чтобы очистить город перед Универсиадой. Напомним, городской комитет ЖКХ объявил тендер на право уничтожения бездомных собак, а по условиям заказа, размещенного на сайте госзакупок, на выделенные 12 миллионов рублей животных необходимо почти полностью истребить.

Победитель аукциона определится 5 апреля. Выделенные деньги, а это 12 миллионов, ему предстоит освоить за год. Однако, как выяснили корреспонденты портала «Первый казанский», для того чтобы построить питомник на 3-4 тысячи животных, нужны единовременные вложения в размере 25-30 миллионов рублей. Здесь заложена постройка вольеров, обустройство территории питомника, прокладка коммуникаций, строительство кухни и прочих вспомогательных помещений.

Скорее всего именно по причине недостаточного финансирования, собак решили попросту уничтожить — в тендере есть условие: 70% из них должны быть усыплены уже к 1 июля. При этом заказчик — комитет ЖКХ исполкома Казани цинично подсчитал, что ровно 8815 собак нужно изловить, из них 6958 убить, а 1857 — стерилизовать и отпустить. Такая холодная расчетливость шокировала любителей домашних животных. И они вышли на «баррикады».

Казанцы сказали «нет» убийствам животных

Организатор митинга зоозащитник Фидаиль Утяганов считает,что средневековые методы регулирования численности животных не делают чести Казани. «Перед Универсиадой в городе хотят устроить массовое убийство животных. Мы уже знаем, как все это будет организовано, — уверен активист. — Хотя уже давно доказано, что сократить их численность можно только стерилизацией».

«Я пришел сюда потому, что не хочу, чтобы в Казани убивали животных, — говорит пришедший на митинг житель Казани Михаил Голубев. — Так было много где, к примеру, на Украине где перед играми убили кучу животных. Я не хочу чтоб мои дети называли меня фашистом. Сегодня здесь я выражаю протест против убийства. Собак нужно помещать в приюты, стерилизовать их, создать условия для цивилизованного обращения с животными. И тогда их количество уменьшится естественным путём».

Казанцы сказали «нет» убийствам животных

Все участники митинга протеста единодушны в своем мнении — животных нужно не убивать, а стерилизовать и пристраивать в питомники, а затем отдавать в добрые руки. Так, как это делается во всем цивилизованном мире. Люди считают, что платят налоги и имеют право решать, на что государство должно их потратить.

«Мы хотим чтобы с животными обращались разумно, — говорит работник зоомагазина Мария Ефремова. — Ведь есть альтернатива убийствам. И деньги должны быть потрачены на стерилизацию. Я пришла чтоб поддержать животных, ведь они не могут сами себя спасти».

Казанцы сказали «нет» убийствам животных

«Мы пришли сюда потому, что хотим, чтобы наши деньги использовались по назначению, чтобы наши налоги тратили и на собак тоже, — заявила жительница Казани Гульнара Хазиева. — Чтобы не пред Универсиадой это все происходило в ускоренном темпе, а была долгосрочная программа. И я надеюсь, что руководство Казани отреагирует правильно. Здесь собралось достаточное количество людей, мы показали что не согласны и готовы к активным действиям. Нам очень не хочется, чтобы Казань опустилась до уровня каких-нибудь африканских стран. Мы показали свою позицию, мы хотим чтобы нас услышали».

Рамазан Исламов
Фото автора

Казанцы сказали «нет» убийствам животных

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite