Жительница Казани выиграла суд у частной клиники, врачи которой не заметили ее беременность

Экспертиза установила, что в ООО «Клиник Сити» истице некачественно и неграмотно провели операцию

Юлия Яковлева, Руслан Садыков — Казань

Заподозрить наличие внематочной беременности и провести дополнительное обследование должны были врачи частной компании ООО «Клиник Сити», проводившие аборт 30-летней жительнице Казани. К такому выводу пришли специалисты республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, которые должны были ответить на вопрос — могла ли пациентка по халатности медиков в дальнейшем лишиться репродуктивного органа?

Дело рассматривалось в Ново-Савиновском суде Казани, который вынес решение в пользу потерпевшей — операция была проведена «некачественно и неграмотно», поскольку в клинике была возможность выявить внематочную беременность на УЗИ, и на такое подозрение врачей должны были навести косвенные признаки, следует из материалов дела.

«Медики должны были увидеть внематочную беременность после того, как дважды обследовали пациентку, — утверждает ее адвокат Руслан Нагиев. — Врачи до последнего отрицали свою вину в суде. Говорили, что свои услуги они оказали в полной мере по договору. Если бы она не обратились за скорой помощью, то все могло закончиться летальным исходом».
Жительница Казани выиграла суд у частной клиники, врачи которой не заметили ее беременностьИстория произошла ровно год назад в мае, когда она решилась на аборт и заплатила за обследование и саму процедуру 4500 рублей. Специалист УЗИ, который проводил изначальную диагностику, выявил лишь одну беременность. После операции женщина вернулась домой, и за несколько дней ее состояние резко ухудшилось. Она вновь обратилась к врачам той же клиники, где с нее за повторное обследование взяли деньги, но выявить причину плохого самочувствия не смогли.

Женщина была вынуждена обратиться в другой медицинский центр, где у нее обнаружили внематочную беременность и как последствие — начавшиеся воспалительные процессы органов малого таза. На машине скорой помощи пациентку частной клиники срочно доставили в 16-ю больницу, ей пришлось срочно удалить одну маточную трубу.

Причиненный вред потерпевшая оценила в 412 000 рублей, помимо этого защитник и истица оценили моральные страдания в 1 млн рублей. Здоровью женщины был нанесен тяжкий вред, и она рисковала собственной жизнью, добавляет Нагиев. Однако экспертиза пришла к выводу, что сохранение репродуктивного органа вне зависимости от срока диагностики внематочной беременности без ущерба для жизни и здоровья женщины невозможно.
Жительница Казани выиграла суд у частной клиники, врачи которой не заметили ее беременность

«Причинно-следственной связи между недостатками, выявленными в ООО “Клиник Сити” и наступившими последствиями у пациентки в виде удаления правой маточной трубы не имеется».

На основании этого, суд признал врачей частной клиники виновными, но отказал истице в возмещении морального вреда. Ответчику предстоит взять на себя только расходы по затратам, которые пришлось понести пациентке, а также за проведение экспертизы и другим судебным расходам. Всего, по словам Нагиева, порядка 40 000 рублей — эту сумму он считает несоизмеримой понесенным издержкам. 

Однако сама истица и ее адвокат считают, что при своевременном обнаружении второй (внематочной) беременности врачи частной клиники могли не подвергать свою пациентку таким рискам для здоровья и жизни. Последствий для здоровья таких, как воспалительные процессы органов малого таза и как следствие срочное хирургическое вмешательство, можно было избежать. На этом они останавливаться не собираются и подготовили апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию, надеясь, что там иск на возмещение морального вреда будет удовлетворен в полном объеме.

Кроме того, Нагиев на основании решения райсуда собирается обратиться также в Следственное управление, чтобы привлечь врачей частной клиники не только к гражданской, но и уголовной ответственности. При этом у адвоката и его клиентки времени, чтобы наказать ответчика по всей суровости закона, остается немного — за причинение вреда здоровью сроки привлечения минимальные — всего два года. Обычно это время уходит на расследование всех обстоятельств и проведение многочисленных экспертиз.

«У нее нет цели их [врачей] посадить, — утверждает юрист. — Она добивается извинений и возмещения морального вреда. Врачи и представители клиники вели на суде себя агрессивно, во всем обвиняли ее и свою вину они полностью отрицали».

В минувшем году правозащитники через суды взыскали в пользу пострадавших пациентов 950 000 рублей компенсаций с медицинских учреждений республики. 29 уголовных дел возбуждено в отношении врачей и медработников в Татарстане в минувшем году. Три из них в начале 2016-го дошли до суда, по остальным расследование продолжалось, делился в конце января статистикой по так называемым врачебным ошибкам руководитель республиканского Следственного управления Павел Николаев. За два года количество возбужденных уголовных дел в отношении медработников за ненадлежащее оказание помощи достигло 55

При расследовании таких дел нередко возникают сложности при проведении экспертиз, необходимых для установления вины медицинских работников, говорил Николаев.

«Поэтому уже в текущем году в структуре Следственного управления создано специализированное экспертное подразделение судебно-медицинского исследования», — заявил он

Нагиев в свою очередь не скрывает удивления, что местные эксперты не встали на защиту медиков, в отношении которых проходил судебный процесс: «Иногда, когда экспертизу проводят тоже врачи, они могут закрыть глаза на какие-то аспекты, а тут признали, что услуга была признана некачественно и повлекла за собой тяжкий вред здоровью». 

Учредители ООО «Клиник Сити» с уставным капиталом 20 000 рублей — Эльвира Идиятуллина и Людмила Лобова. У обеих по 50%. По данным системы «Контур фокус», в 2014 году компания получила 16,7 млн рублей выручки и 1,1 млн рублей чистой прибыли. 

Лобова и Идиятуллина также выступают учредителями в других медицинских компаниях Казани: «Здоровье семьи», «Семейная клиника», «Персона-дент» и т.д.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мэтр
Не проще было по-мирному все уладить. Репутационные потери, наверное, больше стоят. Кто сейчас к этим разгильдяям обратится? Хотя сейчас этих шаражных контор на каждом углу с десяток.
-1
0
Ответить

Артём
Они назовутся ооо клиник-сити азино или дербышки и всё. Что тут сложного. Тем более ооо юридическое никто не смотрит.
0
0
Ответить

Гений
Таких людей надо к ответственности привлекать
-1
0
Ответить

Можете не соглашаться
какая бы хорошая медицина не была, но если в 30 лет у женщины нет ни мозгов, ни женского сердца, то такое событие — норма. И нечего удивляться, судиться и строить из себя жертву.
1
0
Ответить

Гульнара
Читайте первую статью, там все написано! У неё была не развивающая беременность.
0
0
Ответить

Рания
Очень модно стало в последнее время судиться с медиками по любому поводу. Я не защищаю безответственных докторов, но и врачи не всегда всесильны.Многие опытные , хорошие доктора уходят из медицины, устав от от постоянных жалоб «особо умных » пациентов, постоянных проверок и завышенных требований.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite