В Татарстане и других регионах жители покупают российские автомобили, в Москве — иномарки

Основная причина разделения — доходы россиян, живущих в разных регионах. Поэтому тяга москвичей и жителей Подмосковья к дорогим иномаркам вполне объяснима

Александр Жидких — Набережные Челны

На рынке новых легковых автомобилей произошли существенные изменения. В нестоличных регионах, к каким относится и Татарстан, пользуются спросом российские автомобили, тогда как в Москве и Мособласти отечественные марки не входят даже в десятку самых продаваемых.

Основная причина разделения — доходы россиян, живущих в разных регионах. Поэтому тяга москвичей и жителей Подмосковья к дорогим иномаркам вполне объяснима. По данным Росстата, среднемесячный доход у жителей Москвы и области составляет по итогам четырех месяцев более 64000 рублей, тогда как в Приволжском и других федеральных округах — чуть более 31000.

Как показало исследование аналитического агентства «Автостат», продажи в Москве и области занимают треть от общего количества продаваемых в России автомобилей. По итогам четырех месяцев продано более 97000 легковушек. Объем реализации превысил на 0,2% прошлогодние продажи. При этом в топе десяти самых продаваемых авто нет ни одного представителя отечественного автопрома. Самой же успешной иномаркой в регионе стал Hyundai Solaris, стоимость которого начинается от 620 000 рублей в зависимости от комплектации. Эту модель приобрели чуть более 7000 жителей Москвы и области.
В Татарстане и других регионах жители покупают российские автомобили, в Москве — иномарки

В тройке лидеров также:

  • Kia Rio (6229 проданных авто);
  • Renault Duster (2877 штук);

Жители столицы и области также покупают

  • Volkswagen Polo;
  • Skoda Octavia;
  • Skoda Rapid;
  • Toyota RAV4;
  • Nissan X-Trail;
  • Kia Ceed;
  • Toyota Camry.

 В остальных регионах продано более 283000 автомобилей. На 1,% меньше, чем в прошлом году. Татарстан с  долей рынка в 4% занял первое место среди нестоличных регионов.

По сравнению с прошлым годом продажи машин в республике выросли на 4%, всего здесь  реализовано за четыре месяца более 17000 автомобилей.

Лидер продаж в нестоличных регионах — Lada Granta, стоимость которой начинается от 384000 рублей в зависимости комплектации. Всего автодилеры реализовали 26151 автомобиль.

Набирающая популярность у покупателей Lada Vesta заняла четвёртое место, показав на старте 11992 проданных автомобиля. В тройке же оказались Kia Rio и Hyundai Solaris. В отличие от Москвы модель Rio продается в регионах лучше, чем Solaris.

В региональном списке в десятке лучших оказались также еще три представителя «Автоваза». Это совместный проект с американским Chevrolet внедорожник Niva — на шестом месте. Lada Kalina и 4Х4, чьи продажи показали девятый и десятый результат по итогам четырех месяцев.
В Татарстане и других регионах жители покупают российские автомобили, в Москве — иномарки

По данным аналитического агентства PwC, в 2016 году в базовом сценарии ожидается снижение рынка новых легковых автомобилей на 14% до 1,1 млн штук, в оптимистическом сценарии — снижение может составить 10% до 1,2 млн штук. При этом восстановление российского рынка до уровня 2012 года, на который пришелся рекордный пик продаж автомобилей в России до 2,8 млн, возможно в перспективе через 6 лет, в 2022 году

Пока же, как предполагают эксперты PwC, в 2016 –м и в ближайшие годы возможности для развития автобизнеса в России во многом будут связаны с сегментом автомобилей с пробегом. 

Сдвиг спроса на рынок подержанных авто будет отчасти обусловлен меньшим ростом цен на этом рынке. По данным «Автостата», российский рынок легковых автомобилей с пробегом по итогам января – апреля 2016 года вырос на 9%, до 1,6 млн единиц. При этом в Приволжском федеральном округе он показал результат выше, чем в среднем по России. В Татарстане и других регионах округа рост составил 12,8%. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Иномарка хоть и дороже, но эффективнее
0
0
Ответить

Знающий
Те, кто любит отечественый автопром редкостные извращенцы
0
0
Ответить

Дамирыч
Москва и так зажралась. А регионы как жили в среднем беднее чем столица, так и живут. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже относительно друг друга. Потому и позволить себе Москва и вся остальная Россия разные автомобили.
0
0
Ответить

Памир
А если денег только и хватает что на продукцию Автоваза что тогда делать? Пешком что ли ходить из принципа: все что угодно, но только не наше. У русского человека ментальность другая нежели у европейца: есть 4 колеса под пятой точкой и ладно, везет?- везет. И ремонт пока еще не сильно напрягает кошелек в отличие от иномарок. там если что полетело — извольте раскошелиться…
0
0
Ответить

Юра
Ну на счёт извращенцев ты коне чно загнул((( Отец работая преподавателен и 10000 тысяч в месяц не получает, он и отечественную купить ну никак не может, вот тебе и извращенцы(((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite