Падающие тиражи газет «вызывают тревогу» у министра связи РТ. Он просит подписывать на прессу чиновников и работников предприятий

На заседании в кабмине Роман Шайхутдинов обратился к главам районов, призвав «активизировать работу по подписке». Платить за периодику придется дважды

Артем Малютин — Казань 

В последние две недели крупные татарстанские чиновники и депутаты выкладывают в сеть свои фотографии с журналами и газетами, изданными АО  «Татмедиа» — эту акцию в конце мая запустил глава холдинга Андрей Кузьмин, чтобы рекламировать падающую подписку на местную периодику. Фото с изданиями «Татмедиа» уже выложили спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов, замминистра труда, занятости и соцзащиты Марат Гафаров, глава исполкома Альметьевска Ильнур Гилемханов и многие другие. 

Вчера стало известно, что компании для удержания продаж нужна дополнительная административная поддержка. Накануне на совещании в кабмине помочь государственной периодике попросил министр связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Резкое падение подписных тиражей в республике «вызывает тревогу», заявил он и с трибуны обратился к главам районов с просьбой «активизировать работу по подписке среди своих сотрудников» и работников предприятий.
Падающие тиражи газет «вызывают тревогу» у министра связи РТ. Он просит подписывать на прессу чиновников и работников предприятийОбщие подписные тиражи, по предварительным данным на второе полугодие 2016-го, сократились на 24%, по республиканским изданиям — на 43%, сказал Шайхутдинов. 14 муниципалитетов сократили подписку на 20% и больше. Министр просил президента РТ Рустама Минниханова «уделить внимание» падению тиражей, сообщила пресс-служба правительства. 

Подписка обеспечивает «Татмедиа» основную долю продаж: по ней реализуется большая часть бумажных изданий холдинга. Даже у местных газет, независимых от республиканского правительства, доля розничных продаж мизерная — максимум 20%, говорит один из поставщиков периодики. Причем, добавляет собеседник, немалую долю продукции забирают крупные заказчики — государственные органы Татарстана. 

Кузьмин подтвердил KazanFirst, что доля подпискив структуре продажах «Татмедиа» большая, но точных цифр назвать не смог. Объем заказов со стороны министерств и ведомств, по его словам, не слишком велик.Падающие тиражи газет «вызывают тревогу» у министра связи РТ. Он просит подписывать на прессу чиновников и работников предприятий

Что читает власть 

Однако госорганы действительно выступают в роли крупных заказчиков периодики, в том числе газет и журналов «Татмедиа», показывает сайт закупок. В апреле минэкономики РТ заказывало подписку на печатные издания, за что готово было заплатить 149 000 рублей. В ноябре прошлого года квартальную подписку на прессу за 209 000 рублей оформил минфин, а в конце 2014-го заказ на подписку стоимостью 98 000 рублей размещал минпромторг. Как правило, ведомства заказывают несколько узкопрофильных изданий, федеральные газеты («Коммерсантъ», «Ведомости», «Российская газета», «Комсомольская правда»), а также издания татарстанского холдинга — «Ватаным Татарстан», «Республика Татарстан», «Татарстан яшьлере», «Казанские ведомости» и др.

Попросив бюджетников оформлять подписку на местную прессу, власти, по сути, просят о двойном налогообложении, говорит главный редактор интернет-издания InKazan Никита Ишмуратов. «Татмедиа» получает госзаказ, суммы которого, по разным данным, оцениваются в 1-1,5 млрд рублей, а учитывая, что холдинг и так дотируется из бюджета, «добровольно-принудительное» оформление подписки означало бы, что покупатель платит дважды, рассуждает он. 

Во-вторых, продолжает Ишмуратов, просьба Шайхутдинова создает нерыночные условия, ограничивая конкуренцию. 

На «Татмедиа» отчасти лежит социальная нагрузка — выпускать районные газеты, которые не выживут в свободных условиях, и поддерживать национальную периодику. Но сегодня холдинг содержит 99 наименований русскоязычных и татароязычных газет и 16 журналов, и лучше всего уже сейчас задуматься об оптимизации филиалов и укрупнении редакций. 

Перемены в «Татмедиа» уже начались, и рано или поздно оптимизация неизбежна, уверен Ишмуратов. Однако сократить огромный штат без социальных последствий довольно трудно, говорит собеседник. 
Падающие тиражи газет «вызывают тревогу» у министра связи РТ. Он просит подписывать на прессу чиновников и работников предприятий
«Татмедиа» и до этого пыталось пользоваться административными рычагами. В первом квартале этого года, когда у холдинга тоже был спад тиражей (по городским и районным газетам — на 7%, по республиканским — на 5,8%, по журналам — на 7,7%), Кузьмин просил депутатов Госсовета принять закон, который позволил бы местным газетам проще попадать на прилавки торговых сетей. Он предлагал приравнять периодику к социально-значимым товарам и обязать ритейлеров ее закупать. Эксперты тогда говорили, что у этой идеи сомнительные перспективы. 

Читайте также: «Татмедиа» просит депутатов продвинуть свою продукцию в торговых сетях. Юристы считают, что это плохая идея
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Если министру хватает ума заявлять такое, стоит подумать о том, чтобы покинуть свой пост. Чиновники морально устарели. Как вариант, можно запретить интернет. Кроме того, что там у нас с телеграммами? Может тоже следует административно надавить?
0
0
Ответить

Николай
Татреклама смешная структура — сначала дайте денег из бюджета — мы убыточны. Потом подпишитесь на наши никому не интересные издания муниципалитеты. И финальный шаг — заставьте чиновников и бюджетников подписываться на них. Есть достойные сами у татмедиа, но большинство такой шлак
0
0
Ответить

Жизнь
Например серебряный колокольчик никому не нужный — живет только за счёт подписки
0
0
Ответить

Contra
Интересно какой бюджет у министерства вместе с дотациями?
0
0
Ответить

Strike
в век засилия интернета печатным изданиям сложно выживать. в ящики их кладут — они как мусор воспринимаются. Закат эпохи, бьющейся в агонии.
0
0
Ответить

Артур
Возвращаемся к крепостному праву, медленно и уверенно… Берегите лес, депутаты х……
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite