На летнее трудоустройство школьников в Челнах потратят 6 млн рублей. Работать сможет только треть желающих

Лишь 2184 школьника из 6342 летом смогут устроиться на временную работу. На более масштабное трудоустройство денег не хватает

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах на летние каникулы отправились 11 055 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. По словам замруководителя исполкома Рамиля Халимова, больше половины из них — 6342 человека — планировали подзаработать во время летних каникул. Но трудоустроиться получится примерно у 30% желающих. Из городского и республиканского бюджетов на обеспечение школьников рабочими местами выделили чуть больше 6 млн рублей — денег хватит лишь 2184 подросткам. Об этом Халимов рассказал на деловом понедельнике.

Уже сейчас трудоустроено 28% школьников. Мэр Наиль Магдеев призвал бизнесменов и депутатов города помочь обеспечить необходимые рабочие места: «В течение недели необходимо цифру трудоустроенных увеличить».
На летнее трудоустройство школьников в Челнах потратят 6 млн рублей. Работать сможет только треть желающих

В прошлом году на трудоустройство школьников было выделено 5,87 млн рублей. Это позволило обеспечить работой 2016 школьников — 27,5% всех желающих поработать (в 2015 году их было больше, чем сейчас — 7342 человека). Такой процент тогда возмутил мэра — должна работать минимум половина челнинских детей, говорил Магдеев. Также он рассказывал, что свою первую зарплату получил после седьмого класса и потом работал каждое лето

Количество желающих устроиться на работу с каждым годом уменьшается: в 1993-1995 годах работой обеспечивали до 26 000 школьников, рассказывала ранее руководитель челнинского Центра занятости Татьяна Быданова. Тогда на эти цели выделялось больше бюджетных средств, и подростков было больше.

Работодатели активнее предлагали рабочие места, а сейчас многим предприятиям приходится сокращать даже постоянный штат сотрудников. Да и за школьником нужен постоянный присмотр: любая травма вызовет поток проверок правоохранительных органов.

Возможно, что и сами ребята сейчас не считают достойной зарплату в 2000-3000 рублей — у многих школьников даже телефоны стоят порой в несколько раз (а то и в несколько десятков раз) дороже. Инициаторами летней подработки часто выступают родители — зарплата подростка уходит ему на карманные расходы или какую-то давно желаемую покупку, которая не вписывалась в семейный бюджет.

Школьники устраиваются на работу несколькими способами: через Центр трудоустройства молодежи или Центр занятости населения.

Планируется, что через Центр трудоустройства будут работать 1205 человек, их месячная зарплата — 2826 рублей. Школьникам за эти деньги придётся по два часа в день убирать пришкольные территории и проспекты города.

Центр занятости населения предлагает более интересные условия. Ведомство Быдановой планирует трудоустроить 699 подростков. Их зарплата будет складываться из взноса работодателя и бюджетного финансирования — за работу подросткам обещают 7309 рублей в месяц. Школьники могут потрудиться в «Челны-Хлебе», «Челныводоканале», на «Камазе», «Корибе» и других предприятиях города.

В обоих случаях часть зарплаты будет выделяться из бюджета, часть — как материальная помощь от центра занятости.
На летнее трудоустройство школьников в Челнах потратят 6 млн рублей. Работать сможет только треть желающих

По трудовому кодексу РФ во время летних каникул рабочее время для подростков 14-16 лет не должно превышать пяти часов в день и 24 часов в неделю; для подростков 16-18 лет — семи часов в день и 36 часов в неделю. До 18 лет нельзя работать в выходные дни, ночью, на подземных работах и работах, которые могут нанести вред здоровью или нравственному развитию

«Все мы в большинстве своем проходили эту практику, работали в каникулы, зарабатывали уже с 6-7 класса определенный доход для семьи. Физически покрепче будут, научатся немножко ориентироваться в трудовом коллективе. Не исключено, что, поработав в коллективе сейчас, туда вернуться через несколько лет — на “Кориб”, на “Камаз”», — сказал Магдеев.

Мэр просил обратить внимание на проблему трудоустройства школьников не только руководителей крупных предприятий города, но и родителей. «Там, где работают родители, могут работать и дети. Всего по два часа. Ничего страшного не будет, если с утра с мамой, с папой на “Камаз” поедет, поработает», — считает Магдеев. Конечно, ребенок не сможет выполнять работу родителей — необходимы определенные навыки. Но чем-то он наверняка поможет, отметил мэр.

«Руководителями образовательных учреждений в настоящее время проводится работа с родительской общественностью по индивидуальному трудоустройству школьников», — отрапортовал Халимов. Родители могут устроить ребенка к себе на работу на лето, но разница в том, что зарплату он будет получать только от предприятия — материальная помощь из центра занятости или бюджета в таком случае выплачиваться не будет.

Мэр предложил горожанам смотреть на проблему трудоустройства школьников и подростков с житейской, человеческой точки зрения. «За сухими цифрами, за докладами есть определенная жизненная философия. Вот вам трудовое воспитание, отсюда начинаются трудовые династии».

Мэр предложил активно заняться возникшей проблемой, на обсуждения вариантов выделения рабочих мест с предприятиями выделена неделя. «Лето необходимо продуктивно провести, чтобы детишки наши могли и отдохнуть, и поработать», — заключил Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Так пусть сами крутятся к взрослой жизни привыкают
0
0
Ответить

Челнинец
Помню мы сами устраивались грузчиками, овощи на рынке разгружать и даже в начале нулевых за месяц больше получалось
0
0
Ответить

Ольга
За две штуки работать? Вы с ума сошли, кто на такое соглашается. Рабство натуральное
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite