Проверки береговых полос добрались до элитного поселка — начали с пирсов и причалов для катеров

Прокурорам пришлось добираться на лодках к Боровому Матюшино: берега перегорожены элитным жильем

Проверки береговых полос добрались до элитного поселка — начали с пирсов и причалов для катеров

Юлия Яковлева, Руслан Садыков — Казань

За владельцев дорогой недвижимости в Боровом Матюшино, захвативших береговую линию и акваторию Волги под личные нужды, похоже, всерьез взялись сотрудники прокуратуры. Они приступили к обещанным проверкам в элитном поселке. Обследования проводились тремя специальными группами Росприроднадзора, Росреестра, минэкологии РТ и Казанской природоохранной прокуратуры. В проверках также принимали участие командированные сотрудники из других регионов — для чистого и непредвзятого результата.

Начать проверки решили с объектов, расположенных в акватории Волги — прибрежных пирсов и причалов для катеров. В дальнейшем, когда снизится уровень воды в Куйбышевском водохранилище, планируется перейти на заборы и капитальные строения.
Прокурорам пришлось добираться на лодках к Боровому Матюшино: берега перегорожены элитным жильем

За последние две недели в поселке состоялось уже три проверки, две из которых пришлось совершить на лодках. Подступиться к берегу реки по суше невозможно — местные стихийно перегородили пути, которые по закону должны быть свободны для доступа.

«Боровые можно назвать одним из самых проблемных мест — такого большого количества пирсов практический нигде нет, — говорит помощник Казанского природоохранного прокурора Нияз Садриев. — Пока мы выявили семь таких объектов, позже будем выходить и на собственников земельных участков».

Сейчас говорить однозначно, что все пирсы расположены в акватории реки незаконно, нельзя, продолжает он. Предстоит большая работа — установить собственников пирсов и выяснить, есть ли у них договоры на водопользование.

«На основаниях сведений Росреестра будет проводиться сверка с отделом водных ресурсов для определения законно размещенных пирсов», — объясняет собеседник.
Прокурорам пришлось добираться на лодках к Боровому Матюшино: берега перегорожены элитным жильем

Сносу будут подлежать только дома и другие объекты, построенные на побережье до вступления в силу в 2007 году Водного кодекса РФ, говорит Михаил Круглов, начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора. При этом застройка в Боровом началась в 60-х годах, одновременно с созданием Куйбышевского водохранилища. С тех времен все участки в водоохранной зоне находятся в частной собственности, а значит, их владельцы ничего не нарушают — закон обратной силы не имеет, и в этой части госорганам приходится расписаться в собственном бессилии.

«У нас много деревень, которые исторически находятся на берегах, но теперь приняли Водный кодекс, — рассуждает он. — Возьмем, к примеру, Нармонку на Меше. Там люди жили сто лет, а кто-то придет и скажет: “Я не могу по берегу пройтись!”, и такая же ситуация в Боровых — если человек хочет там пройтись, а там стояло это здание и участок много лет, то мы ничего не поделаем».
Прокурорам пришлось добираться на лодках к Боровому Матюшино: берега перегорожены элитным жильем

В прошлом году на заседании антикоррупционной комиссии глава Зеленодольского района Александр Тыгин предположил засыпать 20 метров от береговой полосы у спорных объектов, чтобы выполнялся закон.

«Поскольку есть требования полосы, высказываются предложения пойти от обратного и намыть 20-метровую полосу перед спорными территориями. Такие идеи имеют право на жизнь, закон это сделать позволяет, решение об этом принимают руководство республики и уполномоченные органы», — цитирует издание «Бизнес онлайн» предложение Тыгина.

Заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов считает, что сложно отмерить эти 20 метров: «В республике большая площадь водоемов представлена Куйбышевским и Нижнекамским водохранилищами. Это регулируемые водные объекты, и на практике возникают сложности, откуда отмерять эти 20 метров. Уровень воды то повышается, то понижается. Сейчас устанавливаются границы природоохранных зон водных объектов, к началу 2016 года эта работа должна завершиться».
Прокурорам пришлось добираться на лодках к Боровому Матюшино: берега перегорожены элитным жильем

Однако заведующая Кафедрой природообустройства и водопользования Нафиса Мингазова считает, что засыпка 20 метров водоохранной зоны — жесткое решение по отношению к природе.

«Ситуация с намываниями , в том числе и в Казани, — это надо рассматривать как вопиющие нарушение водоохранных норм и правил. Все потому, что это источники загрязнения водоохранной зоны. Вся мелководная часть реки служит как способ очищения воды, а при засыпке ее вся эта фауна уничтожается. Поэтому нельзя подменять понятие, чтобы освободить зону для общего доступа. Тот, кто первый сказал о засыпке территории, не подумал и не учел, что водоохранные зоны создаются для защиты от загрязнения, — рассказывает Мингазова. — Все намывы нарушают гидрологический режим водных объектов, они нарушают процессы самоочищения, уничтожают гидробионтов, которые обеспечивают это самоочищение рек на мелких участках».

В год водоохранных зон обеспечить доступ к берегам с помощью намыва новых территорий — это подмена понятий, уверена она: «У нас ведь не год полосы общего доступа, а год водоохранных зон».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ФСБ не дермлет
Не в обиду Прокурорским…но мои походы в магазин за хлебом — приносят больший КПД чем покатушки Прокуратуры на катерах и лодках… При желании этот вопрос с береговой зоной, можно было решать за месяц… Может быть просто кому то погоны мешают и указания тянуть кота за … , чтоб решать реальные проблемы, копившиеся годами?!
0
0
Ответить

Анонимно
кататься можно хоть каждый день! Я поверю в эффективность их работу после того как снесут ресторан Вода. Он реально незаконный
0
0
Ответить

Дмитрий
Пирсы, вертолетные площадки. Неужели снесут. Не верю
0
0
Ответить

Правильный
Очередная показуха,или за погоны опасаются?????
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite