Что выбирает молодежь?

Молодежь такая молодежь – полна энергии, надежд и перспектив. Однако именно таких — сильных и перспективных, бывает сложно заинтересовать какими-то проектами. И взрослые, состоявшиеся люди ломают голову не зная, как же привлечь такие кадры.

Молодежь такая молодежь – полна энергии, надежд и перспектив. Однако именно таких — сильных и перспективных, бывает сложно заинтересовать какими-то проектами. И взрослые, состоявшиеся люди ломают голову не зная, как же привлечь такие кадры.

Наиболее, казалось бы, логичный выход – это вспомнить свою молодость. Однако личные состоявшиеся успехи мешают это сделать. И в Казани нашли простой выход – в одной из популярных социальных сетей провели опрос. Опрос стартовал по двум темам – что может привлечь молодежь к участию в том или ином проекте, и какая сфера жизни наиболее интересна? Отвечали, естественно, молодые люди.

Результаты опроса, кстати говоря, довольно любопытны. Для большинства опрошенных (19.8%) важен личный интерес к делу. Почти так же важны (19%) материальные преференции. Третье место опроса (12.6%) разделили две позиции – карьерный рост и трудоустройство, и удовлетворение от собственной работы и от себя. В аутсайдерах опроса оказалось взаимодействие в креативной среде, что несколько странно, ведь молодым нравится проявлять себя в коллективе.

Что выбирает молодежь?

Расклад по интересам тоже получился нестандартным. Больше всего молодых людей (27.1%) выбрало спорт, на втором месте (16.2%) искусство и на третьем (13.7) – бизнес. Наименее востребованными оказались такие сферы как журналистика, политика и наука.

Что выбирает молодежь?

Результаты опроса порталу «Первый Казанский» прокомментировали эксперты.

Что выбирает молодежь? Сергей Гиль, руководитель проекта «Карьера в России»

Как считаете, почему молодежь выбирает именно такие сферы деятельности – спорт, искусство, бизнес?

Картина достаточно понятная и здоровая. Дело в том, что аудитория относится к этим сферам не только с позиций работы, но и как к возможности проведения свободного времени. Плюс к этому, молодежь всегда выбирает то, что на слуху, что популярно. Данная картина точно иллюстрирует, что мы плохо показываем молодежи возможности для проявления самих себя. Если их спросить, что дальше, они практически наверняка не смогут ответить. Поколение «21» очень ориентировано на общекультурные ценности, что мы в этом опросе и наблюдаем.

Чего, на ваш взгляд, не хватает современной молодежи?

Вопрос несколько некорректен, на самом деле – у современной молодежи всего достаточно. Другое дело, что общество взрослых не очень точно показывает возможности применения себя. Вспомните стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Там очень хорошо показан весь этот спектр выбора. Сейчас наше общество меняется, а в изменяющемся обществе все упрощается. Нет времени сформировать и подать молодежи грамотный, правильный посыл для деятельности. У молодежи всего достаточно, но для самой молодежи не хватает ориентира.

Что выбирает молодежь? Наталья Таркаева, член правления торгово-промышленной палаты РТ

Молодежь выбирает спорт, искусство и бизнес. Те ли это сферы, на которые действительно стоит подавать большие надежды и вкладывать силы?

Я согласна с раскладом опроса, кроме, пожалуй, того, что спорт на первом месте. Дело в том, что в профессиональном спорте карьера достаточно быстро заканчивается и молодые люди снова остаются не у дел. Искусство и бизнес очень хороши для самореализации, есть свобода для творчества. Очень жалко, что наука и медицина остались за пределами взгляда молодежи. Сегодня профессиональное образование направлено на то, чтобы молодежь поняла, что эти сферы хороши, но молодежь этого не видит. Возможно, политика государства не показывает так, как надо бы показывать… Над этим надо работать.

Какие направления сегодня востребованы и перспективны?

Конечно же, востребован бизнес, это одно из наиболее перспективных направлений. Востребованы инженерные, рабочие специальности… Хочется, чтобы было больше молодежи с техническим образованием, это обеспечило бы инновационное развитие. Главное, чтобы молодежь хотела работать, тогда любое направление будет перспективным.

Какая мотивация, на ваш взгляд, должна быть у современной молодежи?

Считается, что деньги – лучшая мотивация. Но на самом деле, пока человек не обременён какими-то серьезными обязательствами, как семья, дети, у него остается интерес. Даже какой-то здоровый авантюризм. И человек очень многого может достичь и сделать, пока ему действительно интересно. И это будет лучшей мотивацией.

Что выбирает молодежь? Максим Бувалин, член общественной палаты РТ, руководитель рабочей группы по молодежной политике и спорту, бизнесмен

Как считаете, почему молодежь выбирает именно такие сферы деятельности – спорт, искусство, бизнес?

Спорт – одно из  направлений человеческой деятельности, которое позволяет максимально раскрыть свои способности. Позволяет более позитивно смотреть на жизнь, достойно проходить испытания. Конечно же, спорт держит человека в тонусе и это касается не только непосредственно занятий спортом. Многие выбирают эту сферу потому, что она позволяет человеку оставаться человеком и прогрессировать. Еще эта сфера популярна, может, именно поэтому молодежь туда тянется. Причем, они ведь идут не просто в футбол, хоккей, плавание, а выбирают такие профессии как менеджер спорта, маркетолог – направления непростые, руководящие, но перспективные, ведь по большому счету спорт в России, Татарстане находится в зачаточном состоянии и молодые люди смогут его поднять.

Искусство, в принципе, тоже популярная, перспективная и интересная сфера. Еще много чего не сделано и можно достичь важных, ощутимых результатов, сделать прорыв. То, что бизнес на третьем месте – тоже вполне объяснимо. У молодежи бизнес ассоциируется с большими трудностями, которые им предстоит пройти. Им кажется, что в спорте и искусстве все достаточно просто. Все хотят реализовать себя, в бизнесе для этого придется потратить больше времени и сил.

Какую сферу вы сами выбрали бы сейчас / в студенческие годы?

Еще в школе я хотел стать судмедэкспертом, потом милиционером, юристом. В институте не знал, что и выбрать. Потом получилось так, что я пошел по медийной среде – побывал журналистом, организатором, ведущим. Но, так как всю жизнь увлекался спортом, дальше пошел по этой стезе. Сейчас это приносит мне массу положительных эмоций и можно сказать, что я человек, который рад своей работе.

Какая мотивация важна для вас сейчас / в молодости?

В студенческие годы меня мотивировал интерес узнать больше – как работают структуры, медиа-среда, желание больше узнать и добиться высот для себя. Сейчас же важен конечный результат, финансы, которые позволяют развиваться мне, структуре и сотрудникам, мы нацелены на результат.

Чего, на ваш взгляд, не хватает современной молодежи?

Мне кажется, сегодня слишком много отвлекающих факторов, которые рассеивают внимание – телевизор, интернет, развлечения. Молодежи сегодня не хватает собранности. Надо конструктивно подходить к выбору цели и просто ее добиваться. Да, сегодня есть какие-то кружки по интересам, которые позволяют сконцентрироваться на нужном направлении, но они разрознены. Не хватает и информации об интересных мероприятиях. А ведь многие поучаствовали бы в семинарах, учёбе, мастер-классах, но за счет распыленности, нехватки времени этого не делают.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite