Что сделал Наиль Магдеев и какие проблемы ему предстоит решать

За полтора года, что чиновник руководит Набережными Челнами, было проведено несколько реформ, которые позитивно повлияли на облик города и жизнь людей. Но кое-чему еще нужно уделить внимание

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев 


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев работает в городе больше полутора лет — с сентября 2014-го. За это время было проведено несколько ключевых реформ, которые позитивно повлияли на облик города и жизнь людей.

Транспортная реформа

Одной из ключевых задач по наведению порядка Магдеев считал создание муниципального автотранспортного предприятия. Оно было создано на базе МУП «Электротранспорт». В городе наконец-то появились большие вместительные автобусы «Нефаз». Благодаря этому городским транспортом без лишних проблем смогли начать пользоваться мамы с колясками, а также инвалиды, которые часто не могли забраться в тесные и неудобные маршрутки.

Большие автобусы пошли по всем основным магистралям. В городе впервые появились полноценные кольцевые маршруты, которые соединили основные магистрали между собой.

Впрочем, аукционы, которые организовали власти, чтобы определить компании для обслуживания маршрутов, до сих пор оспариваются в судах. Поэтому на городских магистралях работают как перевозчики, которые выиграли конкурс, так и те, кто проиграл. Это вносит некоторую сумбурность в организацию перевозок. К примеру, маршрут №3 муниципального «Электротранспорта» — кольцевой и двигается по проспекту Московскому до 65 комплекса, после этого он возвращается в старую часть города по проспекту Мира. Маршрут №3 частников — это аналог маршрута №1а до проведения торгов — он выезжает с Кузнечного завода и следует через проспект Московский в старую часть города.

Именно при Магдееве были выделены отдельные полосы для общественного транспорта. Но сейчас стоит проблема убрать с них припаркованные автомобили — автолюбители привыкли оставлять там свои машины, поэтому автобусы вынуждены вклиниваться в общий поток движения, что нередко создаёт опасные ситуации. Несколько раз с большими автобусами уже случались ДТП.
Что сделал Наиль Магдеев и какие проблемы ему предстоит решать

Общественные пространства

С приходом Магдеева началось активное проектирование и создание общественных пространств для отдыха горожан. Скептики могут возразить, что в Год скверов и парков на республиканские деньги грех не строить общественные пространства, но рядом с Челнами, в Елабуге, в 2015 году умудрились забросить парк «Чебурашка».

В прошлом году в Челнах появилось два новых колеса обозрения. Одно установили в старой части города, второе — в новой. Оба — на частные инвестиции. В городе началась реконструкция парка Победы, сейчас там продолжаются работы. Также был реконструирован Комсомольский парк. Сейчас в старой части города, в посёлке ГЭС реконструируют набережную реки Мелекески. Важно, что Магдеев обращает внимание не только на новую часть города, где проблем с общественными пространствами гораздо меньше, но и на старую. На неё не обращали внимания в команде экс-мэра Василя Шайхразиева.

Комплексный подход к работе

Основные и ключевые посты в команде Магдеева заняли чиновники, которые отвечают за свои действия. Магдеев не стал увольнять всю предыдущую команду, а оставил у руля тех, кто зарекомендовал себя как ценный сотрудник. К примеру, поста не лишилась замруководителя исполкома Наталия Кропотова. Она курирует программу Фонда развития моногородов с 2010 года. Инвестиционные проекты моногородов привлекли около 8 млрд рублей за 2015 год, почти половина этой суммы — 3,5 млрд — оказались в Челнах. Благодаря в том числе Кропотовой Челны получили статус территории опережающего развития, что должно привлечь в город дополнительные инвестиции.

Читайте также: Набережные Челны стали одними из лучших в программе развития моногородов. Здесь создано больше всего рабочих мест

Также немаловажную роль в городе играет новый архитектор Алмас Идрисов. Магдеев пригласил его из Альметьевска. Идрисов за короткое время смог возродить в городе архитектурное сообщество, сейчас все проекты проходят через процедуру обсуждения общественности. Идрисова критикуют за чрезмерную цветовую гамму, которую он привнес в архитектурный облик Челнов. Но, с другой стороны, до него в городе строились серые офисные здания из стекла и бетона. Самое важное, что в городе появилась дискуссия и критика, которая помогает предпринимателям совершенствовать свои проекты.

Одну из самых острых проблем — земельную — поручено решать новому начальнику земельных и имущественных отношений Эльдару Тимергалиеву. В работе предыдущей команды исполкома антикоррупционная проверка нашла множество нарушений земельного законодательства, Тимергалиеву приходится их устранять. В работе управления впервые в мэрии Челнов открылся новый формат офиса — open space, для предпринимателей появился электронный кабинет арендатора. Управлением инициировано несколько громких дел по земельным вопросам.

При Магдееве ни один проект точечной застройки без согласия жителей домов не был реализован. Последний хрестоматийный пример — строительство магазина «Челны-мясо» в 30-м комплексе. После возмущения жителей было решено провести общее голосование, где будет определена судьба застройки. Гендиректор «Челны-мясо» Фандус Хафизов пообещал благоустроить территорию во дворе многоквартирного дома, а также реконструировать хоккейный корт. Жители выходили на митинги, устраивали концерты в сквере, который планируют снести, в общем, дискутировали между собой, — а власть в дискуссию не вмешивалась.

Мнения жителей в итоге разделились, и точку в споре должно поставить голосование, которое завершится 30 мая. Результаты пока не были обнародованы.
Что сделал Наиль Магдеев и какие проблемы ему предстоит решать

Проблема №1 — ЖКХ

Вопросы ЖКХ ключевыми Магдеев начал называть ещё в должности руководителя исполкома Челнов. Им было принято решение создать в городе муниципальные управляющие компании, так как частные не всегда эффективны. Также Магдеев заморозил рост тарифов на услуги ЖКХ, который должен был произойти 1 января 2015 года.

В 2016 году стало известно, что Минстрой России планирует к 2018 году ликвидировать все МУПы и ГУПы в сфере ЖКХ. Сейчас их около 4000. Они, по мнению Минстроя, неэффективны и поэтому должны быть переданы в концессию. Сейчас за деятельность неэффективных МУКов ответственность несёт городской бюджет. Если они обанкротятся, то именно бюджет будет покрывать их расходы.

Управляют тремя муниципальными УК люди, которые далеки от сферы жилищно-коммунального хозяйства. В Центральном МУКе директор — Ильшат Гилязев, который до этого управлял ТСЖ, но управление большой УК и ТСЖ — совершенно разные вещи. Директор МУК Автозаводский Чулпан Аглямова до прихода в сферу ЖКХ была риэлтором, МУК Комсомольский и вовсе возглавил юрист Равиль Гузаеров. По нашим сведениям, он племянник начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова, чиновника предыдущей команды.

Читайте также: 100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать

То, что к 2018 году МУКи должны быть ликвидированы, Киямов не мог не знать, а подбор кадров в УК, которые должны были стать эталоном, вызывают большие вопросы. Хорошая инициатива Магдеева по наведению порядка в сфере ЖКХ буксует из-за действий людей, которые отвечают за ЖКХ в исполкоме.
Что сделал Наиль Магдеев и какие проблемы ему предстоит решать

Что предстоит сделать

Магдеевым до конца не решена проблема обманутых дольщиков. Основным оператором, который должен завершить строительство долевых домов, стала группа компаний «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова. В дома «Фона» компания Мингалимова вложит ещё 600-700 млн рублей, а в десятиэтажку 58/02 — около 200 млн. Взамен «Профиту» должна достаться земля на эту же сумму для дальнейшей застройки.

Сейчас Мингалимов строит собственные дома в 65-м комплексе, строит три многоэтажки напротив комплекса Sunrise City, а вот на объектах «Фона» пока строителей не наблюдается. Возмущенные дольщики продолжают писать гневные комментарии на странице «Вконтакте» президента Татарстана Рустама Минниханова. Понятно, что решение проблем дольщиков — дело не одного дня, но и людей, которые четыре года ждали своих квартир, понять можно.

Открытым остаётся и вопрос по муниципальным УК: если они с 2018 года будут ликвидированы, то имеет ли смысл их развивать? Возможно, стоит, пока они не накопили долгов, их ликвидировать, а управлению ЖКХ города просто внимательнее следить за качеством работы частных компаний.

Магдееву также стоит задуматься и о продолжении ротации команды, обратив особое внимание на чиновников, которые работали при Шайхразиеве. О компетенции некоторых из них мы не раз говорили в публикациях, также на эти темы выступали и депутаты горсовета.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Давно пора Киямова убрать
0
0
Ответить

Ольга
Странная команда у Магдеева
0
0
Ответить

Илья
Мне интересно, а чем занимается Абдуллин и почему про ни одного слова
0
0
Ответить

Иван
Ни один вроде бы нормальный почин до ума не доведен. МУКи неэффективны, транспорт убыточен, в сфере земельных отношений полный хаос. А про архитектуру лучше вообще не упоминать — по словам самого Идрисова — ей радуются только птицы.
0
0
Ответить

Ленар
Магдеев лично был инициатором образования МУК, и новые построенные дома автоматически переходят в мук. Зачем в статье приплетают Киямова, не понятно, ведь это не его идея!!! По поводу голосования жителей 30 к-с за строительство «Челны-Мясо», это все будет для галочки. удивлюсь, если процент «против» будет больше. ведь на вряд ли будут проверять прописку голосовавших, тупо позовут тех кто за.
0
0
Ответить

Наталья
Иван, абсолютно с вами согласна, могу только добавить про Абдуллина, что он в 2014 году подписал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома не глядя. На днях получен ответ с прокуратуры о том что действительно данный документ выдан с нарушением и сделано предписание и т.д. И т.п.
0
0
Ответить

Ленар
— с его приходом только пр. Чулман начали делать, дороги на заводы, и Набережную Тукая благоустраивать (и то задумывали уже при Шайхразиеве ). и на фасаде домов накалякали на уровне школьников, а не профессионалов). у ДОМКОРовцев и то лучше получается разукрасить дом, чем у Идрисова)))
0
0
Ответить

Ленару
Как это при чем — инициатор начальник, работник — исполнитель. Киямов отвечает за МУКи, так как отвечает за ЖКХ. Если он не смог убедить Магдеева, что это плохая идея, значит он виноват в этом.
0
0
Ответить

Анатолий
Что то очень мало автобусов в городе,в основном маршрутки курсирубт.И маршруты следует внимательно составлять.К примеру.с конечной Ш.Усманова не уедешь на автобусе по пр. Чулман.
0
0
Ответить

ляля
Городом должен рулить молодой мэр.это активный город,здесь много инициатив,которые не находят поддержки.а иногда и инициатив не хочется предлагать.город будто затухает,и это не связано с кризисом
0
0
Ответить

Фома
А почему этот проплаченный материал не опубликован с пометкой «реклама»??)))
0
0
Ответить

Контр
Когда Абдуллин выставил свою кандидатуру на должность руководителя исполкома, обещал, что основной задачей будет привлечение инвестиций, вопрос, какие инвестиции привлечены лично им в город? Никаких !!!!
0
0
Ответить

КонтрУ
вообще-то, инвестиции привлекает мэра. РИК создает условия для инвесторов.
0
0
Ответить

КОНТРУ
Абдуллин привлекает инвестиции, еще как. Ценник с 300 тысяч вырос до 8 миллионов по решению вопросов касающихся земельных участков.
0
0
Ответить

Челнинец
Ага, привлек в прошлом году 100 миллионов. И списали в неизвестном направлении. А в этом году после проверки антикоррупционной даже на салют на Сабантуй денег не смогли «привлечь».
0
0
Ответить

Дольщик 65/06
А проблема с дольщиков микрорайона Яшьлек не решается,
0
0
Ответить

Тамара
Итого, задумки были (некоторые хорошими можно назвать с натяжкой), но ничего не реализовано …
0
0
Ответить

Сергей
Набережную реки Мелекески реконструирует, а Набережную реки Кама на ГЭСе в районе 3А комплекса превратил в промышленную зону. Скоро песок с речных барж на балконы будут выгружать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite