Единственную парковую зону в челнинском микрорайоне Яшьлек решили увезти на набережную Тукая

Возле домов 65/01 и 65/10 несколько дней подряд работала тяжелая техника — выкорчевывала и увозила многолетние деревья. Жители пытались узнать, кто и на каком основании уничтожает парк возле их домов. Но ответа пока получить не удалось

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Жители скандального 65-го комплекса в Челнах жалуются — несколько дней в парке возле их домов выкорчевывали и увозили многолетние деревья. В субботу с утра здесь работала спецтехника — вместе с грунтом вырывали самые красивые многолетние отдельно стоящие сосны, рассказывает житель Дмитрий Филатов. «Не вытерпел, вышел к ним, попытался выяснить, кто такие. Сначала не представлялись, а потом ответили, что “Горзеленхоз”».

Документов, разрешающих выкорчевывание сосен, рабочие показать не смогли или не захотели, и продолжили работу, добавляет он: «При мне изъяли сосну и увезли в неизвестном направлении, остался котлован около метра глубиной».

В доказательство своих слов Филатов предоставил многочисленные снимки, где видно, как тяжелая техника с корнями выкорчёвывает деревья.
Единственную парковую зону в челнинском микрорайоне Яшьлек решили увезти на набережную ТукаяМашина возвращалась с грунтом и зарывала ямы, но следы все равно остались. За два дня из парка увезли более десятка деревьев. Активные жители 65-го микрорайона дозвонились до «Горзеленхоза» — там ответили, что сосны нужны для благоустройства набережной на ГЭСе. На запрос KazanFirst в «Горзеленхозе» ответа не дали.
Единственную парковую зону в челнинском микрорайоне Яшьлек решили увезти на набережную Тукая
В мэрии факт работ подтвердили. По словам руководителя пресс-службы Татьяны Колесниковой, на месте, где росли деревья, будет построен дом, а сквер появится в другом месте — деревья будут высажены в том же объёме.

Набережная реки Мелекески имени Тукая сейчас активно реконструируется по программе года водоохранных зон. На её реконструкцию из бюджета республики выделено 100 млн рублей. Курирует программу советник президента Татарстана Наталья Фишман.

Набережная Тукая станет одной из первых общественных зон в старой части города для притяжения жителей. Проект 16 мая обсуждали на общественных слушаниях в ДК «Энергетик». Проектом предусмотрено озеленение, но пока там идут работы по благоустройству — укрепляется береговая полоса, после этого начнут укладывать плитку. Корреспондент KazanFirst выехал на место и убедился, что никаких деревьев там пока не сажали

Читайте также: Общественное обсуждение реконструкции набережной Тукая в Челнах зашло в тупик: рабочие группы не хотят видеть на ней продажу алкоголя

Жителей такой ответ не удовлетворил — они уверены, что выкорчевывание деревьев проводится незаконно. «Наш микрорайон не самый зеленый, проблем тут и так хватает. Одна радость была — эти сосенки. И то их изымают и куда-то увозят», — сетует Филатов.

Эта земля уже отдана под застройку — здесь планируется строительство нескольких высоток 64-го микрорайона. Его застройщиком выступает «Профит», который уже строит по соседству в 65-м микрорайоне жилые дома. Жители прилегающих к парку домов не против строительства, но недоумевают, почему деревья пересаживают не внутри микрорайона — места здесь полно, а увозят на другой конец города.
Единственную парковую зону в челнинском микрорайоне Яшьлек решили увезти на набережную ТукаяТаким способом будущий застройщик может сэкономить много денег. «Сейчас они под якобы благими намерениями эти деревья изымают, потом застройщику не нужно будет платить экологический налог на срубку деревьев, не нужно будет высаживать новые», — говорит Филатов.

Два года назад жители дома 65/10 сами купили и посадили во дворе голубую ель, и почему кто-то позволяет себе спокойно вырывать и увозить деревья из парка — непонятно.

Жильцы написали заявление участковому, чтобы проверить законность работ. На момент публикации ответа от правоохранительных органов не было. Жильцы настроены серьезно и хотят достоверно выяснить, кто и по какому праву увозит из парка деревья.

Сосны росли здесь не один год, а парк — излюбленное место прогулок взрослых и детей, живущих рядом. Выкорчевывание деревьев возмутило горожан. «Вот так просто приезжает машина, выкапывают деревья», — рассказала жительница дома 65/01 Светлана Калинина — из окон её квартиры виден весь парк. Во дворе дома других деревьев нет, и без этого островка зелени детям просто будет негде гулять.
Единственную парковую зону в челнинском микрорайоне Яшьлек решили увезти на набережную Тукая

В Челнах год от года становится все меньше зелени — жилые комплексы, парковки и торговые центры занимают места деревьев. Совсем недавно жители 30-го комплекса были вынуждены обращаться за помощью к президенту РТ Рустаму Минниханову — на месте полюбившегося жителям сквера хотели построить магазин «Челны-Мясо». Сейчас стройка заморожена — исполком не дает разрешение на вырубку деревьев

Читайте также: Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

В 2014 году полностью вырубили сквер в 17-ом комплексе около мэрии, на его месте планировалось возвести выставочный центр. Жители соседних домов активно выступали против, и сквер обещали сохранить, однако добиться этого челнинцам не удалось.

Голосование, проведенное в соцгруппе «Набережные Челны онлайн», показало: горожанам хочется видеть больше парков и скверов. Мест для прогулок на свежем воздухе в Челнах осталось немного: парк культуры и отдыха, парк Гренада и парк Прибрежный. Маленьких же скверов внутри комплексов практически нет.

В соцсети «Вконтакте» в группе «Набережные Челны онлайн» горожанам предлагали ответить на вопрос: что важнее для города — новые дома и парковки или парки и скверы? Из 3056 опрошенных 27,8% (849 человек) считают, что городу необходимо создать больше нового жилья и мест для автомобилей; 72,2% (2207 человек) говорят, что парки и скверы для прогулок важнее — жителям необходим воздух, а не бетонные коробки вокруг

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну если высадят, то в чем проблема то?
0
0
Ответить

Дима
Надо было с жителями просто вежливо поговорить
0
0
Ответить

Знающий
Единственная проблема, на мой взгляд — это проблема общения с жителями, почему людям это вежливо не могли объяснить?)
0
0
Ответить

рамиль
Земли на которых изымаются зеленые насаждения не принадлежит ООО ЖСК «Комфортное жилье» и он не производит пересадку деревьев. Редакцию прошу дать опровержение и обратится извинениями в адрес ООО ЖСК «Комфортное жилье»
1
0
Ответить

Галина
Здесь только дорожки осталось сделать и готовый парк. Сколько можно тратить деньги налогоплатильщиков и латать дыры. На Мелекеску можно и из другого места завозить. А строительство домов без привязки к местности-не по-хозяйски (в лучшем случае). Вместо леса строить многоэтажки, как будто на пустыре места нет!
0
0
Ответить

А
Пусть сначала высадят, а потом выкорчевывают, одни обещания оставляют как обычно
0
0
Ответить

Роман
Сколько можно делать ошибки??? Не Наталья, а Наталия!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite