За мертвых солдат дают 125 тысяч рублей

Азата Дудкина комиссовали из армии в связи с полученным психическим заболеванием, и через три дня он повесился в сарае собственного дома.

Азата Дудкина комиссовали из армии в связи с полученным психическим заболеванием, и через три дня он повесился в сарае собственного дома.

Летом 2008 года жителя деревни Большие Тиганы Алексеевского района Татарстана Азата Дудкина призвали в армию и направили служить водителем на автомобильной базе войсковой части, дислоцированной в Свердловской области. По версии родителей, Азат подвергался унижениям со стороны сослуживцев, что отразилось на его психике: парень дважды пытался покончить с собой, выпрыгнув с крыши гаража и из окна 2 этажа госпиталя. Помимо последствий закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга, квалифицированные военно-врачебной комиссией как военная травма, 23-летнего Дудкина признали негодным к военной службе и по полученному им психиатрическому заболеванию. 17 марта 2009, через три дня после возвращения из армии, Азат Дудкин повесился в сарае собственного дома.

В соответствии с Федеральным законом “О статусе военнослужащих”, при досрочном увольнении военнослужащих в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 месячных окладов. В 2009 году размер оклада попервичной воинской должности солдатов и матросов составлял 2085 рублей. Таким образом, Дудкину, а в связи со смертью его родителям, должны были выплатить 125 тысяч 100 рублей.

ОАО «Росгосстрах» отказалось выплачивать эту сумму, в связи с чем юристам Казанского правозащитного центра, представляющим интересы родителей погибшего, пришлось обратиться с соответствующим иском в Замоскворецкий районный суд Москвы. В результате суд в полном объеме удовлетворил требования правозащитников и взыскал с ОАО «Росгосстрах» 125 тысяч 100 рублей в пользу родителей Азата Дудкина. Решение вступило в законную силу.

По информации: пресс-службы Казанского правозащитного центра

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite