Правительство Татарстана сохранит налоговые льготы по упрощенной системе обложения еще на 1 год

Власти пока не хотят отменять специальный режим, несмотря на перспективу роста выпадающих доходов на 600 млн рублей. В «льготных» секторах сейчас работают 27 000 компаний и предпринимателей

Артем Малютин — Казань

Правительство Татарстана собирается сохранить до 2018 года действие сниженных налоговых ставок для предпринимателей, которые выбрали упрощенную налоговую систему, следует из законопроекта, который кабмин РТ внес в Госсовет. Проектом предлагается продлить еще на один год действующий в республике льготный налоговый режим с дифференцированными ставками. Это снизит собственные доходы бюджета, но благоприятно скажется на бизнесе, надеются чиновники.

Татарстан в 2011 году воспользовался закрепленным в Налоговом кодексе РФ правом регионов дифференцировать ставки по упрощенной системе в зависимости от категорий деятельности налогоплательщиков. С тех пор компании в нескольких приоритетных отраслях — обрабатывающий сектор, энергетика, строительство — платят по упрощенной системе налог в 5% сальдо (если их доход от указанных видов деятельности составляет не менее 70%). Для остальных категорий бизнеса ставка колеблется от 5 до 15%. Однако оба этих положения по республиканскому закону о дифференцированных ставках утрачивают силу с 1 января 2017 года, и поэтому, считают в кабмине, их действие нужно продлить.
Правительство Татарстана сохранит налоговые льготы по упрощенной системе обложения еще на 1 годСохранение льгот чревато увеличением выпадающих доходов, не скрывают в правительстве: сумма, которую бюджет в связи с законом недополучит в 2017 году, оценивается в 600 млн рублей с лишним. Зато эта мера позволит в дальнейшем поддержать предпринимательство, сохранить количество налогоплательщиков и рабочих мест «в условиях замедления темпов экономического роста», говорится впояснительной записке.

В секторах, на которые распространяются льготы, по подсчетам KazanFirst, сейчас работает более чем 27 000 компаний и предпринимателей. В Татарстане на март этого года было 11 864 субъекта предпринимательства в сфере обрабатывающих производств, 645 — в сфере добычи электроэнергии, газа и воды и 14 744 — в строительстве.

Обороты компаний в обрабатывающих отраслях в первом квартале 2016 года выросли на 4,8%, в сфере производства и распределения электричества, газа и воды — на 6,4%; в строительной сфере был рост на 31,9%, в то время как обороты в нефтедобывающем секторе упали почти на 15%, видно из материалов Татстата.

Основная проблема бизнеса — в отсутствии дешевых банковских кредитов, и никакие льготы и прочие меры господдержки в полной мере не компенсируют эту проблему, ранее говорил KazanFirst замдиректора Центра перспективных экономических исследований Михаил Савеличев.

В Госсовете сейчас лежит другой законопроект, который тоже касается ставок по упрощенной, а также патентной системе налогообложения. Его внес депутат Роман Мугерман. Он предлагает полностью освободить от уплаты налога предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления закона в силу. Такие налоговые каникулы, согласно проекту Мугермана, должны действовать в течение двух лет

Читайте также: В Татарстане предложили ввести нулевые ставки по упрощенной налоговой системе
Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
То есть усно всего на один год останется?
0
0
Ответить

Диана
Ну в кризис лучше бы вообще не отменять упрощенку, а то предприниматели уйдут в тень же
0
0
Ответить

Впору бизнес
А чо, других основных проблем у бизнеса в России нет что ли? А административный ресурс?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite