Борьба за первое место: лидеры КПРФ в Татарстане болезненно делят региональный список на выборах в Госдуму

На протяжении последних месяцев жесткое, хотя и не слишком публичное противостояние идет между тремя основными конкурентами — первым и вторым секретарями рескома Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, а также действующим депутатом Госдумы Виктором Пешковым

Первый и второй секретари рескома КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев

Алмаз Каримуллин — Казань 

В татарстанской парторганизации КПРФ развернулась острая борьба за первое место в региональном списке кандидатов на выборах в Госдуму. На протяжении последних месяцев жесткое, хотя и не слишком публичное противостояние идет между тремя основными конкурентами — первым и вторым секретарями рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым и Артемом Прокофьевым, а также действующим депутатом Госдумы Виктором Пешковым. Борьба серьезная, подпитываемая взаимной неприязнью друг к другу. 

Симпатии рядовых членов рескома разделились между двумя их лидерами — прожженным ветераном политических баталий Миргалимовым и уже не очень молодым, но все еще подающим надежды 32-летним Прокофьевым. Большинство симпатизирует Миргалимову — не столько по причине искреннего уважения к лидеру рескома, сколько в силу партийной дисциплины. Поддержка Прокофьева заметно ниже — несмотря на свой высокий партийный статус, ему пока не удалось завоевать авторитет среди большинства членов партии.

Впрочем, наиболее реальным претендентом на первое место рассматривается ставленник федерального руководства компартии Пешков, рассчитывающий пролонгировать свои депутатские полномочия, пользуясь недоверием Зюганова к Миргалимову.
Депутат Госдумы Виктор ПешковПризнаться, первому секретарю рескома КПРФ в последние годы не очень везет. Его уже неоднократно уличали, что он слишком уступчив в отношениях с властью, из-за чего страдает авторитет всей татарстанской парторганизации. К тому же не забыты скандалы относительно приверженности Миргалимова к идеям татарского национализма и его поддержки сепаратистов. Особенно памятным оказалось прошлогоднее событие, когда Зюганов торжественно вручил партийные билеты двум идейным сепаратистам  лидеру Союза татарской молодежи «Азатлык» Наилю Набиуллину и приверженцу радикального ислама Айрату Шакирову. Такой подставы Миргалимову до сих пор не простили.

Пользуясь этим, активную работу развернул Пешков. Если быть объективным, этот человек за годы депутатской деятельности (он был избран в Думу по Закамской зоне) ничем особенным себя не проявил. Собственно весь его политический багаж ограничивается опытом аппаратного деятеля — внешне неброского и осторожного. Его основной ресурс — это поддержка на уровне федерального партийного руководства.

Пешков — креатура одного из заместителей председателя ЦК КПРФ и лидера московских коммунистов Валерия Рашкина. В апреле в отношении Рашкина была развернута громкая информационная кампания по его дискредитации, инициированная, как считается, его внутрипартийными оппонентами.
Борьба за первое место: лидеры КПРФ в Татарстане болезненно делят региональный список на выборах в Госдуму

Руками депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева был направлен запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить московский горком КПРФ и депутатов Валерия Рашкина и Андрея Клычкова на предмет их причастности к шпионажу и государственной измене. Основанием послужили планы руководства московского горкома КПРФ наладить сотрудничество со структурами Алексея Навального, которые должны были помочь коммунистам привлечь на свою сторону молодежь. Очевидно, что инициатива Рашкина в случае реализации нанесла бы тяжелый урон КПРФ, подорвав ее патриотический имидж. Зюганов, оценив все риски, подверг инициативу критике, в результате чего влияние Рашкина пошатнулось

Впрочем, это никак не отразилось на позиции Пешкова, который на фоне националистических поползновений Миргалимова выглядит более достойной фигурой. Хотя еще недавно оба претендента на первое место в региональном списке были союзниками в борьбе с Прокофьевым. 

Весьма памятным оказалось одно из собраний КПРФ в Набережных Челнах, на котором Пешков выступал с резкой критикой решения о возвращении Крыма в состав России. Для рядовых членов партии это оказалось настолько неожиданным, что в орготдел ЦК КПРФ было направлено письмо с требованием разъяснить позицию КПРФ: поддерживает ли руководство партии официальную позицию нашей страны или солидаризируется с украинской властью? 

Кстати, не исключено, что по крымскому вопросу мнение Пешкова не сильно расходится с мнением Миргалимова, хотя последний, насколько известно, публично его не озвучивал. Тем не менее наблюдатели давно отметили, что татарстанское отделение КПРФ неизменно отказывается принимать участие в проводимых в Казани ежегодных мартовских митингах в поддержку Крыма. Утверждают, что это объясняется принципиальной установкой Миргалимова.
Борьба за первое место: лидеры КПРФ в Татарстане болезненно делят региональный список на выборах в Госдуму
Более того, в последние годы накануне праздника Дня Победы в руководстве рескома начинаются споры по поводу обоснованности использования георгиевских ленточек. Миргалимов и Пешков принципиально отказываются их носить, даже несмотря на то, что эту ленту носит Зюганов. Молодое поколение коммунистов в лице того же Прокофьева считает неприязнь к георгиевским лентам необоснованной.
 

Нынешнее противостояние между Миргалимовым и Пешковым усиливается взаимным нежеланием принимать на себя ответственность за катастрофическое состояние партии в Набережночелнинской зоне. Уже несколько лет электоральное влияние КПРФ в автограде сократилось до уровня статистической погрешности. Виной тому произошедший в 2013 году раскол татарстанской парторганизации, когда большинство челнинских коммунистов перешло в партию «Коммунисты России» из-за соглашательской, как считается, позиции Миргалимова. 

Формально ответственность за положение партии в Набережных Челнах несет Миргалимов — не только потому, что он из этого города, но также в силу официально возложенной ответственности. На выборах в Госсовет Татарстана 2014 года именно Миргалимов отвечал за результаты КПРФ в Закамье. Однако свою долю ответственности за положение КПРФ в автограде несет и Пешков — хотя бы потому, что в 2011 году именно по этой зоне он был избран депутатом Госдумы. Ни тот, ни другой, собственно говоря, особой работы в Набережных Челнах не вели. В результате чего в последние годы КПРФ успешно проваливала здесь почти все крупные избирательные кампании (за исключением выборов в городской совет 2015 года).  

Согласно решению партии, претендовать на попадание в верхнюю часть регионального списка могут только те кандидаты, которые одновременно выдвинутся по одномандатным округам. Миргалимов изначально планировал выдвигаться по Набережночелнинскому одномандатному округу №29. Однако он отказался от этой идеи, испугавшись ожидаемого разгромного поражения от лидера местных «Коммунистов России» Татьяны Гурьевой.
Борьба за первое место: лидеры КПРФ в Татарстане болезненно делят региональный список на выборах в ГосдумуТеперь Миргалимов рассчитывает выдвинуться в Московском одномандатном округе №27. Впрочем, избежать встречи с «комросами» ему вряд ли удастся. Насколько известно, лидер татарстанских «Коммунистов России» Альфред Валиев уже потирает руки, ожидая «эпохальной битвы» двух первых секретарей за голоса коммунистического электората.

Впрочем, не лучшим образом ведет себя и Пешков. Понимая грядущий провал в автограде, он также отказался от выдвижения здесь своей кандидатуры, заблаговременно «прописавшись» в Приволжском одномандатном округе №26. 

Третий претендент на лидерство в списке — Прокофьев — обладает самыми слабыми позициями. В глазах большинства коммунистов республики он слишком молод, недостаточно опытен, чтобы претендовать на первое место. Еще один недостаток Прокофьева — это отсутствие должной поддержки со стороны ключевых фигур на федеральном уровне. Так что в лучшем случае, он может рассматриваться в качестве лидера только на перспективу. Если учесть амбиции Миргалимова, перспектива будет весьма отдаленной. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
По Челнам пойдёт одномандатно лидер елабужского реготделения. Мальчиком для битья будет
0
0
Ответить

Гений
Ну вот пока коммунисты между собой дерутся и занимаются дурью — едро спокойно возьмет своё
0
0
Ответить

Артём
Ну объединяться со сторонниками Навального отличная идея. Только бесполезная
0
0
Ответить

Патриот
Говорят, что Миргалимов раньше во ВТОЦе был. Видимо до сих пор тянет его к национализму.
0
0
Ответить

[][][][]
Я не из КПРФ и отношусь к ним с презрением. Но должен заметить, что с первого взгляда видно, откуда растут ноги у вашей статьи. Фактам, приведенным тут, никакого доверия нет. Некоторые притянуты за уши, например, о связях с националистами. Заявления не подкреплены комментариями сторон. Материал сильно разбалансирован. Короче, говно, а не статья. Те, по чьему указанию это было здесь опубликовано, подписывались бы своими настоящими именами и указывали бы место работы и должность, а не прятались за придуманной фамилией якобы журналиста. Доверия к ним было бы больше. А пока горите в аду.
0
0
Ответить

Валентина
статья заказная. На фесте встречаются заказные статьи против коммунистов, хотя раньше сайт их поддерживал! Значит не угодили своей работой Хафиз Гаязович и Артем Вячеславович. Значит мешяют они партии власти своей работой и своей оппозиционностью! Так держать. Журналистам позор!
0
0
Ответить

сергей андреев
Пешков сбежал от своих же избирателей в Приволжский район г. Казани!! Более «грязной» политической проститутки я еще не видел!! ))
0
0
Ответить

Житель Казани
Кпрф как партия слабеет с каждым годом и виновен во всем этом товарищ Миргалимов им нужно объединяться со всеми Комунистами и работать вместе, но увы уже поздно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite