Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух»

Собственники дома, который снесут в ближайшее время, признались, что 17 лет им предстоит платить кредит за несуществующий дом

Руслан Садыков — Казань

В Казани начался снос трехэтажного таунхауса на улице Гривская,52 в Кировском районе. Здание еще в 2014 году признано незаконной постройкой, владельцам 11 квартир, оставшимся без жилья, придется  демонтировать дом на собственные деньги.

Сегодня городские власти собрали журналистов, чтобы показательно начать снос здания. Присутствовали и несколько жителей дома. Они  рассказывали, что тут нет их вины. Со слезами на глазах они давали подробности прессе, как потратили все накопленные сбережения на квартиры.
Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух» 
Приятно обустроенные квартиры разбирали сотрудники специальной фирмы, которых наняли жильцы дома: их задача — максимально бережно демонтировать здание, чтобы затем реализовать сохранившееся детали. Новые окна, паркет, плитка, обои, — все это пойдет под снос.

Изначально участок на Гривской приобрели двое предпринимателей: Ильгизар Сибгатуллин и Айрат Багабиев; им согласовали строительство на этой территории частного дома, вместо которого они построили трехэтажный жилой дом на несколько семей.

В 2014 году Кировский районный суд по иску исполкома Казани признал строение незаконным, это решение впоследствии подтвердил Верховный суд РТ. «Данный объект является самовольной постройкой, и воздвигнут с нарушением градостроительного законодательства. Он представляет угрозу жизни и здоровью для определенного круга лиц», — говорил начальник управления градостроительных разрешений Наиль Галеев.

Ответчиками в суде выступали не застройщики, а сами владельцы квартир — с первых суд снял обвинения, несмотря на просьбы жильцов привлечь бизнесменов как соответчиков.
Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух» 
Жильцам пришлось самим собирать деньги на снос дома общими усилиями — 400 000 рублей, демонтаж намечен на 20-30 мая.

Каждый из жильцов приобрел квартиру в 38,4 квадратных метра за 1,7 млн рублей. Некоторые из них взяли ипотеку для приобретения имущества.

«Один из застройщиков вернул часть потраченных денег, — рассказала жительница дома Мария Юрыгина, — но второй оказался недобросовестным, и деньги не собирался возвращать». Более того, он и вовсе пропал, сейчас его никак не найти.

Мария приобрела квартиру в 2014 году в ипотеку. Она говорит, что в банке, где она взяла кредит, не заподозрили, что дом построен с нарушениями.

«Сейчас мне придется 17 лет выплачивать ипотеку за воздух, а у меня на руках 11-месячный ребенок». По словам Юрыгиной, ей приходится  жить с родителями: «Что дальше делать, я не знаю, одна надежда на Страсбургский суд».

Изначально участок был приобретен под ИЖС (для индивидуального жилищного строительства). На таких территориях в соответствии с Градостроительным кодексом РФ возможно строительство малоэтажного дома, хозяйственных построек (гараж, баня, сараи, теплицы, иное) и разведение возле дома сада и огорода. 

Индивидуальным жилым домом считается одноквартирный, т.е. отдельно стоящий жилой дом с тремя этажами, предназначенный для проживания одной семьи. Возможен также четвертый, мансардный этаж

Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух»

Некоторые жильцы дома заявляли, что перед покупкой они консультировались у юристов Регпалаты по поводу законности строительства дома. В ответ те заявили, что в их случае все законно.

Жильцы, узнав, что их здание будут сносить, почти полностью разобрали свои квартиры, но в некоторых помещениях остались перегородки, в одном из помещений хозяева решили не демонтировать ванную, на некоторых местах остались пластиковые стеклопакеты.

Как заявил представитель судебных приставов Арсений Галиев, скорее всего, дом будут не ломать, а разбирать по кирпичикам: «Все, что сейчас разбирается, будет продаваться, а вырученные деньги [нужно] вернуть жителям. Таким образом они смогут хоть как-то компенсировать расходы на демонтаж дома». 
Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух»
В связи с тем, что ответчиками были собственники квартир, на всех был наложен запрет на какие-либо регистрационные действия и выезд за границу. Им сообщили, что запрет будет снят сразу после того, как с территории уберут строительный мусор.

«Мы сносим здание, потому что у нас стоят ограничение на выезд за границу и на регистрацию имущества. Поэтому, чтобы не быть в ограничениях, мы своими силами сносим здание, а после деньги за снос будем требовать с застройщика».

Соседи, дома которых находятся рядом с незаконной постройкой, рассказывали, что строение никак им не мешало.

«Все жильцы были тихими, никто не буянил, не шумел, а дом жалко, лучше бы отдали для какой-нибудь организации, чем ломать», — говорит сосед злополучного дома.

Он рассказывает, что разговаривал с застройщиком еще до его возведения: «Спрашивал его при строительстве, что фундамент не очень похож, что там будет стоять маленький дом. А он говорил, что у него все разрешения есть». Потом сосед узнал, что там появились новые хозяева, которые и начали продавать дом по квартирам.
Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух»
«А раньше он мне рассказывал, что строит дом вместе с сыном для себя, а оказывается, он обманывал всех», — говорит собеседник.

Власти Казани сейчас активно ведут борьбу с незаконными таунхаусами. Похожий случай был в мае 2012 года. Тогда судебные приставы сносили дома на улице Красного Химика в Адмиралтейской слободе, который также был признан незаконным строением. Из-за демонтажа дома несколько семей осталась на улице под открытым небом.

В марте 2014 года объявили голодовку девять жителей поселка Сосновка в Советском районе Казани. Они выступали против сноса недавно построенного жилья. Власти города и КАПО имени Горбунова утверждали, что коттеджи возведены на земле, предназначенной для аварийной полосы аэродрома экспериментальной авиации «Борисоглебское». 
Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух» Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух» Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух» Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух» Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух» Жильцы дома на улице Гривская после сноса здания будут платить ипотеку «за воздух»

Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
какие молодцы храни Вас Господь Бог Всемогущий
0
0
Ответить

Денис
Да полюбому какая-то шишка подмяла под себя суды и всё
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite