На долю «Единой России» в Татарстане приходится 80% доходов партий. У большинства региональных отделений денег нет

Реготделения в первом квартале 2016 года получили 28 млн рублей; подавляющая часть партий ничего не зарабатывает, что говорит об их абсолютной пассивности

Артем Малютин — Казань

«Единая Россия» остается самой финансово обеспеченной партией в Татарстане: на ее долю в начале 2016 года пришлось более 79% поступлений и свыше 81% — по итогам прошлого года, следует из отчета региональных отделений перед ЦИКом РТ.

В республике на конец апреля было зарегистрировано 70 отделений партий, на счета 64 из них (шесть не отчитались о движении средств) в первом квартале года поступило в общей сложности 28 млн рублей (2,14 млн — в виде имущественных взносов). Из этой суммы 22,2 млн рублей получила «Единая Россия», 3,44 млн (12,3%) — КПРФ, 1,66 млн (5,9%) — «Справедливая Россия», 341 346 рублей (1,2%) — ЛДПР, видно из отчета за январь-март.

На долю региональных отделений «Родины» и «Яблока» вместе взятых приходится не больше 1,4% поступлений, доходы остальных партий в документах ЦИКа вообще не отражены — на их счета поступлений не было, говорится в материалах избиркома.

Основные доходы республиканские отделения получили из Москвы — более 21 млн рублей или 82,6%. 2,9 млн рублей (11%) реготделения собрали в виде членских и вступительных взносов, еще 1,6 млн рублей (6,4%) — деньги жертвователей (подавляющая доля — от юридических лиц).
На долю «Единой России» в Татарстане приходится 80% доходов партий. У большинства региональных отделений денег нет
Никаких обязательных взносов при вступлении в «Единой России» нет, говорит пресс-секретарь регионального отделения партии Наталья Лукина. По ее словам, отделение принимает ежемесячные взносы, но и они добровольные. Информацией о пожертвованиях и жертвователях Лукина не располагает.

В «Справедливой России» тоже нет ни вступительных, ни ежемесячных взносов, но партия принимает пожертвования от юридических лиц, рассказала председатель татарстанского отделения Рушания Бильгильдеева.

КПРФ согласно своему уставу собирает со своих членов 1% от доходов — это обязательный ежемесячный взнос, говорит председатель рескома партии Хафиз Миргалимов. Единовременных взносов за вступление партия не берет.

Представители ЛДПР в Татарстане были недоступны.

Доля финансирования «Единой России» в общем объеме поступлений региональным отделениям почти неизменно держится на одном уровне. Например, за 2015 год на счета всех реготделений, по подсчетам KazanFirst, поступило 169,7 млн рублей. 139,9 млн рублей из них (больше 81%) начислено «Единой России».

Лучше всего в прошлом году отделения финансировались во втором и третьем кварталах, перед началом осенних избирательных кампаний: в апреле-июне им поступило 67,4 млн рублей (92% — «Единой России»), в июле-сентябре — 47,3 млн (66,1% — «Единой России»), следует из документов ЦИК.
На долю «Единой России» в Татарстане приходится 80% доходов партий. У большинства региональных отделений денег нет
Но проблема не в том, что у некоторых партий есть деньги, а в том, что у остальных их совсем нет. Это говорит о том, что подавляющая часть мелких политических объединений абсолютно пассивна. По данным ЦИКа, на 1 мая право принимать участие в выборах в Татарстане имело 75 партий, но по факту на выборы, как правило, заявляются единицы.  

В Татарстане проявляют активность и стараются участвовать в избирательных кампаниях только четыре парламентские партии и, в меньшей степени, — «Яблоко», остальные себя никак не зарекомендовали, отмечает политолог, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

«Думаю, финансирование — прямое отражение активности партийной работы», — считает он. Многопартийная реформа, которую в 2011 году, под конец своего президентского срока начал
Дмитрий Медведев, с одной стороны, либерализировала политическую систему, но с другой, — не принесла практических результатов, отмечает Большаков: «Ну и что, что появилось много партий, ну и что, что они могут принимать участие в выборах — большинство из них гражданам просто незаметны». 

Траты

Большую часть полученных в первом квартале 2016 года средств партии израсходовали на «осуществление уставной деятельности», говорится в документах ЦИКа РТ. В частности в 17,6 млн рублей обошлось содержание отделений, в 2,2 млн — проведение публичных мероприятий, 1,4 млн партии потратили на пропагандистскую деятельность. Остальные статьи расходов (перечисления в избирательные фонды, содержание издательств и т.д.) — незначительные

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Барбос медонос
Без бабла и партия не жива. Нет денег — нет и партии. Пиво без партии — деньги на ветер. Когда партия запрягает — народ огребает. Партия голоса получила — про народ забыла. Уф сколько поговорок новых придумал.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite