В Татарстане ликвидирован канал наркотрафика

Рекордная партия наркотиков – 51 кг гашиша и 30 тысяч синтетических таблеток МДМА изъята сотрудниками наркоконтроля в ходе ликвидации транснациональной преступной наркогруппировки, ведущей в Татарстан. Примечательно, что транзитные наркотики, прежде чем попасть в Россию беспрепятственно пересекали пять границ стран-членов ЕЭС.

Рекордная партия наркотиков – 51 кг гашиша и 30 тысяч синтетических таблеток МДМА изъята сотрудниками наркоконтроля в ходе ликвидации транснациональной преступной наркогруппировки, ведущей в Татарстан. Примечательно, что транзитные наркотики, прежде чем попасть в Россию беспрепятственно пересекали пять границ стран-членов ЕЭС.

Управление наркоконтроля Татарстана совместно с Оперативно-розыскным Департаментом ФСКН России провели беспрецедентную по результативности полицейскую операцию. В результате совместной работы они ликвидировали международную преступную наркогруппировку, наладившую канал транзитного перемещения наркотиков из Испании и Голландии в Россию. На завершающем этапе операции задержаны четверо организаторов контрабанды, граждане Португалии, Молдовы и Украины. При этом перехвачена  самая крупная партия синтетических наркотиков, когда-либо изымаемых ФСКН России — 30 тысяч таблеток МДМА, 51 кг гашиша, а также оружие и крупная наличность. Всего по уголовному делу проходят 16 человек.

В Татарстане ликвидирован канал наркотрафика

Огромнейшие партии наркотиков, по замыслу наркодилеров, предназначались для Казани, которая совсем  скоро соберет армию молодежи на Всемирную летнюю универсиаду — 2013. К слову, гашиш и марихуана, наряду с  новыми психоактивными веществами, наиболее популярные наркотики среди «начинающих наркоманов». Об этом говорят и данные социологических исследований, и итоги оперативно-профилактических мероприятий в местах массового досуга молодежи. В преддверии студенческих игр наркополицейские РТ стараются перекрыть серьезные каналы поступления гашиша в республику. И делают  это на дальних подступах к Татарстану, одним ударом. Только месяц назад в ходе спецоперации по ликвидации организованной преступной группы, состоящей из жителей Санкт-Петербурга и Республики Татарстан, изъята крупнейшая партия гашиша весом 35 кг.

Нейтрализация нынешней международной наркогруппирвки знаменательна тем, что впервые наркополицейским России удалось проследить и документально зафиксировать весь путь транспортировки наркотиков, проходящий через пять стран-членов ЕЭС, при этом изъять рекордную партию синтетических наркотиков и гашиша.

Сложнейшую операцию по ликвидации международного наркосиндиката  сотрудники наркоконтроля РТ вместе с московскими коллегами готовили несколько месяцев. Началом тому послужил  разгром в Татарстане мощной организованной преступной группы, специализирующейся на сбыте гашиша и синтетических наркотиков. У верхушки наркобригады, изъяли свыше 16 килограммов гашиша, наличность и пистолет с боевыми патронами. Группа орудовала в Казани и крупных городах республики и приобрела «известность» тем, что в ней среди прочих отоваривалась «золотая молодежь». Оперативники УФСКН РФ по РТ арестовали двенадцать  активных участников разветвленной наркосети, включая 33-летнего организатора и двух его ближайших пособников. У наркоторговцев была постоянная клиентура из отпрысков влиятельных и высокопоставленных людей. Один из них также был задержан. В Татарстане группа орудовала по поступившему товару, наиболее сложным было установить каналы и источник поступления наркотика.

В Татарстане ликвидирован канал наркотрафика

Несмотря на глубокую законспирированность канала, татарстанские оперативники совместно с Центральным аппаратом ФСКН России шаг за шагом разматывали клубок, тянущийся от казанской наркобригады. Как сообщает пресс-служба УФСКН РФ по РТ, тщательная разработка местной группировки дала результат и вывела на след целого наркосиндиката, который действовал далеко за пределами России. Центр поставки наркотиков находился в Африке. Оттуда наркотики шли в Испанию. А далее, прежде чем попасть в Россию, проделывал длинный путь, пересекая пять европейских границ: Португалию – Испанию – Францию – Германию – Голландию – Польшу и Беларусь.

Заключительный этап операции прошёл в конце марта текущего года в подмосковном городе Пушкино на территории гаражного комплекса. Прибывшие из Европы наркокурьеры перегружали в гараже контрабандный груз из специально оборудованного в автомобиле Рено «Kangoo» тайника, когда их задержали. Контрабандисты оказались гражданами Португалии, Молдовы и Украины. На месте преступления в тайнике машины и гаража оперативники наркоконтроля изъяли 36 кг гашиша и 20 тысяч таблеток МДМА. Однако по оперативным данным в нишах машины должно было прибыть больше «синтетики». Криминальный груз по дороге не выгружался, значит груз мог оставаться в машине.  Было принято решение досконально, «по болтику»  осмотреть автомобиль в оборудованной мастерской. В гараже Управления наркоконтроля Татарстана «наркотайник на колесах» разбирали по деталям,  разрезали автогеном, и обнаружили в передней части машины еще 10 тысяч таблеток МДМА.

В отношении четырех иностранных граждан сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 ч. 4 п. «г», ст. 30 ч.1 УК РФ («Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной преступной группы») и ст. 226 УК РФ «Контрабанда наркотиков». Эту операцию по пресечению контрабандного канала в Татарстан оперативники называют одной из масштабных в России за последнее время.

Ирина Мустафина,
Фото пресс-группы УФСКН РФ по РТ, severinform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite