Для создания инфраструктуры в посёлках Татарстана для многодетных семей необходимо 42 млрд рублей. В бюджете этих денег нет

В списках на получение участков в Челнах — 3848 многодетных семей; 2391 из них уже получила землю, то есть только 60%. Но многим такая помощь принесла больше проблем, чем пользы, а часть даже отказалась от помощи государства

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Построить свой дом — мечта многих горожан. Тем более если в семье больше трех детей  в современной городской квартире им тесновато. Перспектива стать собственником участка земли в 10 соток по программе поддержки многодетных семей многим покажется привлекательной идеей. Но только на первый взгляд.

После начала выделения земли в семьях недоумевали — земля оказалась вне черты города в десятках километров от его границы. В Челнах просто нет необходимых территорий. За помощью обратились к руководству Тукаевского района, но оно без особого энтузиазма занимается многодетными семьями из Челнов, несмотря на прямое указание президента Татарстана Рустама Минниханова. Сейчас к передаче многодетным семьям готовятся участки двух поселков.

В списках на получение в Челнах — 3848 многодетных семей; 2391 семья (то есть только 60%)  уже получила землю. Но многим такая помощь принесла больше проблем, чем пользы, а часть даже отказалась от помощи государства.
Для создания инфраструктуры в посёлках Татарстана для многодетных семей необходимо 42 млрд рублей. В бюджете этих денег нет

На заседании рабочих групп Общероссийского народного фронта, прошедшего накануне в отеле OpenCity, эксперты пытались выяснить, как лучше подойти к помощи многодетным семьям и что им на самом деле необходимо.

Поселок Семекеево — 34 гектара на 290 участков, примерно в 30 км от Челнов; уже проведено межевание и участки поставлены на кадастровый учет. Поселок Калмаш — 30 Га на 240 участков, около 20 км от города; работа по нему еще только начата.Эти два посёлка не решают проблему нехватки земель для многодетных семей

Удаленность от города — не самая большая проблема. Многие посчитали бы это плюсом — нет шума, свежий воздух. Но то, что никому не придется по душе — полное отсутствие инфраструктуры. К этим населенным пунктам не проложены дороги, не проведены газ, электричество, водоснабжение и свет.
Для создания инфраструктуры в посёлках Татарстана для многодетных семей необходимо 42 млрд рублей. В бюджете этих денег нет

«В бюджете города на создание инфраструктуры деньги не предусмотрены. Как будет решаться вопрос — непонятно», —  рассказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Артем Кузнецов.

 «По самым приблизительным подсчетам на создание инфраструктуры таких поселков по всей республике необходимо 42 млрд рублей», — рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Сергей Демидов. Около 800 000 рублей необходимо на облагораживание одного участка в 10 Га, если добавить затраты на дорогу сумма вырастет до 1,1 млн.

Сейчас в республике зарегистрировано 39 150 семей и 34 148 из них — в списках на получение участка. Вопрос поддержки нуждающихся семей на еженедельном контроле у президента Татарстана, знает Демидов.

Четкого решения по вопросу выделения участков многодетным семьям нет нигде в стране, поэтому необходимо обмениваться опытом и искать решения, говорит председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова. Она  предложила собравшимся обсудить возможные варианты.

Депутат горсовета Челнов Рузиль Мингалимов считает, что для выдачи участков вполне можно использовать заброшенные сады, огороды и деревни. Их в непосредственной близости от Челнов очень много и инфраструктура там уже готова. Участки можно выкупать из частной собственности и передавать семьям.
Депутат горсовета Челнов Рузиль МингалимовЕдиного подхода ко всем нет и каждой семье необходимо индивидуальное решение. Уже сейчас заметна тенденция — многие перепродают участки за 300 000-400 000 рублей потому, что дом не тянут, рассказал председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев. «Ощущение, что к работе приступили не посчитав, во сколько это обойдется. Мы можем собираться много раз, но нужно поставить реальные задачи и реально их решать», — говорит он.

Не все нуждаются в земельном участке, говорила представительница многодетной семьи. Этому предложению нужна альтернатива — субсидия, соципотека — ведь на строительство дома у большинства денег нет. Продать или заложить уже имеющуюся квартиру не позволяют органы опеки — дети тоже являются собственниками жилья. Вот и получаются вместо красивых частных домов — пустыри, где никто жить не хочет.
Для создания инфраструктуры в посёлках Татарстана для многодетных семей необходимо 42 млрд рублей. В бюджете этих денег нет

Дополнительные сложности создает то, что участки семьям выделены под Челнами, но находятся в Тукаевском районе. Власти города не могут  расходовать деньги на земли другого региона, подобное считается нецелевым использованием средств бюджета. После получения участка в собственность необходимо было исправно платить налог на землю — для многодетных семей его отменили только с 1 января 2016 года. Но куда и на что потратили налоги за несколько предыдущих лет — по приблизительным подсчетам не менее 10 млн рублей — жителям поселков не ясно. Проблему могло бы решить включение Тукаевского района в состав города, периодически этот вопрос обсуждается, но никаких конкретных шагов не предпринято
Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
Ну как всегда чё, сделали для галочки потом подумали а людям ни жарко, ни холодно в итоге
0
0
Ответить

Гений
Ну как обычно в нашем государстве — давайте земли семьям дадим. А давайте. Никто не думает дальше — где там свет, где там газ, где там дорога, где канализация. Дали землю и вертитесь сами.
0
0
Ответить

Жанна
Вообще бы предусмотрели вместо участков ещё один денежный сертификат — думаю многие бы согласились и у власти проблемой меньше было бы — за второго ребенка 400, за третьего 400, плюс вместо земли 400 — это уже какая никакая квартира собственная.
0
0
Ответить

Шамиль
Посидели обсудили. Проблема есть, как решать непонятно.
0
0
Ответить

Житель посёлка
Многодетные семьи надо поддерживать — но думать перед тем, как поддерживать.
0
0
Ответить

Ревизор
Перспектива стать собственником участка земли в 10 га? Не жирно ли для одной семьи такой территории?
0
0
Ответить

Паша
Все правильно, в отчетах можно написать что 25 тыщ семей получили участки а о мелочах не переживать. Власти боятся сказать правду — у нас в регионе все плохо и ужасно, потому что сразу с места слетят
0
0
Ответить

Старопрамен
10 га — это 100000 кв метров территории. неужели такие участки земли дают многодетным под строительство собственного дома? куда подать документы на получение?
0
0
Ответить

Надежда
В подсолнухах строятся а вот в бикляне даже и не думают там нет дорог и вообще не представляю когда будут.даже продать не возможно
0
0
Ответить

Альфина
Если читать выше,и посчитать,то выйдет по 12500 кв.м. Так же? Получается опечатка. Не могут власти по 10 га земли давать!
0
0
Ответить

многодетная
Дают от 6 до 8 соток сейчас. Автор плохо учил геометрию. И многие хотят строиться, отсутствие инфраструктуры всех останавливает.
0
0
Ответить

Камиль
мингалимов успокойся твой конец уже пришел, дуй в оппозицию
0
0
Ответить

Житель города
Народ, вы придуриваете или действительно проблемы с пониманием текста, участок 10 га это имеется в виду сумма всех размежеванных участков, поселок площадью 10 га. Как дети прям…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite