День Победы в Елабуге: ветеранам подарили постельное белье и скатерти, но досталось не всем

При этом деньги на поздравление ветеранов с бюджетников собирали принудительно, утверждают члены ОНФ

Наталья Итрын — Казань

Прошли парады, отгремели праздничные салюты, и елабужане стали раздумывать: достойно ли в этом году город поздравил своих ветеранов.

Ежегодно в Елабуге по инициативе властей создается фонд «Победа», деньги из которого направляются на покупку подарков ветеранам и прочие нужды, связанные с проведением Дня Победы. По официальной версии, любой житель может добровольно перечислить в фонд свой однодневный заработок.

Член ОНФ Оксана Ермакова рассказывает, что обсудила в марте с начальником городского управления образования Ривалом Зариповым вопрос о взымании однодневного заработка с учителей и воспитателей. Чиновник признал, что дал задание о сборе средств в фонд «Победа», но исключительно на добровольных началах. Обязательный сбор ложится только на руководителей, а педагогический состав может перевести деньги в добровольном порядке. Причем младший персонал имеет право вообще не участвовать в сборе денег.

Но на деле все оказалось несколько иначе — сбор денег со всех бюджетников, чьи руководители не смогли отстоять права работников в администрации, прошел в принудительном порядке. Сотрудникам давали на подпись официальное согласие об удержании однодневного заработка из зарплаты, и отказаться удалось лишь немногим.
День Победы в Елабуге: ветеранам подарили постельное белье и скатерти, но досталось не всем Известно, что с зарплат воспитателей детских садов в фонд перевели по 700 рублей и больше. В одном из детсадов воспитателям за отказ пригрозили срезать баллы, по которым начисляются надбавки к основному окладу, они и составляют максимальную часть зарплаты. Не остался в стороне и технический персонал — с каждого сотрудника собрали 100 и более рублей.

В исполкоме города на вопросы не ответили, сославшись на отсутствие специалиста. По словам общественной активистки
Оксаны Сергиной, бюджетники запуганы, поэтому молча подписали бумаги.  

Поздравление ветеранов — святое дело, подумали предприниматели и сотрудники предприятий в прошлом году и совместными усилиями собрали в фонд 4 млн рублей. Но, так и не дождавшись от исполкома отчета о потраченных деньгах, решили в этом году денег не сдавать, рассказывает Сергина. По ее словам, от участия в сборе денег в этом году отказались некоторые заводы города и предприятия особой зоны «Алабуга».

По данным пресс-службы исполкома района, в фонде «Победа» сейчас 1,9 млн рублей. Из бюджета на проведение праздника было выделено 500 000 рублей — на поздравительные открытки и установку памятника в одном из сельских поселений.

На деньги фонда в доме престарелых палаты были оборудованы кнопками вызова, а также в квартирах 16 ветеранов был произведен косметический ремонт с заменой входных дверей и сантехники. В программу вошли только те ветераны, которые не получили субсидий на покупку жилья из федерального бюджета. Сейчас руководство района рассматривает вопрос о продлении этой акции и после празднования Дня Победы, сообщает агентство «Татар-информ». 

В качестве подарков ветераны получили постельное белье, пледы и скатерти, а также отдельные подарки от президента республики Рустама Минниханова.

По данным исполкома Елабуги, подарки получили более 1 000 участников и вдов участников Великой Отечественной войны. 
День Победы в Елабуге: ветеранам подарили постельное белье и скатерти, но досталось не всем
Но есть и те, о ком администрация города забыла: «Добрый всем вечер. С днём победы!!! У меня такой вопрос. Кто знает, в этом году ветеранам были подарки? Просто моей бабушке 88 лет, и она как ребёнок, ждала в этом году подарок, а его не принесли. До этого читала, что кому-то подарили пледы, [депутат Госсовета, совладелец холдинга «Эссен продакшн АГ»] Барышев Л.А. газ плиту подарил ветерану, а тут вообще ничего», — сетует Наталья Шабалина в паблике «Елабуга Онлайн» (орфография и пунктуация сохранены).

Ермакова сообщила, что это не единичный случай, и ей известно, что забытыми оказались и некоторые ветераны, проживающие в отдаленных деревнях и поселениях.

По словам специалиста исполкома Фаузии Зайцевой, подарки от администрации не получили только ветераны, закрепленные за организациями — в таком случае ответственность за поздравление ложится на предприятия. Но ветераны остались забыты и теми, и другими.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зуля
Про детсады правда, №22,24,26 — в этих садиках всех заставили сдавать деньги принудительно! Некоторые хотели заявление нести в полицию,отнесли,нет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite