Арестованное судом имущество часто продается приставами за копейки. Но одной компании из Казани удалось предотвратить это и вернуть потерянные деньги

Имущество «КС сервис», арестованное несколько лет назад за долги, было реализовано приставами по неадекватно низкой цене. В минувший четверг Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил решения судов предыдущих инстанций — Минфин должен компенсировать компании убытки — 2,2 млн рублей

Руслан Садыков — Казань

«Теперь компании, которые судятся по таким делам, могут использовать наше дело как пример», — говорит адвокат Ольга Конева, защитник малоизвестной компании — «КС сервис». Ей на днях удалось выиграть иск против Федеральной службы судебных приставов.

Имущество «КС сервис», арестованное несколько лет назад за долги, было реализовано приставами по неадекватно низкой цене. В минувший четверг Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил решения судов предыдущих инстанций — Минфин должен компенсировать компании убытки — 2,2 млн рублей.

После нашего иска все решения по аналогичным делам будут приниматься быстрее, уверена Конева. Это дело суд рассматривал несколько лет: первое разбирательство началось 4 года назад.
Арестованное судом имущество часто продается приставами за копейки. Но одной компании из Казани удалось предотвратить это и вернуть потерянные деньги

Предыстория такова: «КС сервис», правопреемница компании «Спецтехстрой», которая занималась чисткой и уборкой улиц в Советском районе Казани. В штате этой организации была спецтехника: грейдеры, фронтальные погрузчики, грузовые автомобили. У компании накопились  долги, в основном по налогам и по подрядам, говорит Конева.

В 2014 году «Спецтехстрой» был реорганизован, долги компании — порядка 15 млн рублей — перешли ООО «КС сервис»

Суд наложил арест на имущество компании. Приставы изъяли 8 единиц техники на сумму 6,5 млн рублей, говорится в документах арбитража.

Но окончательную оценку проводило юридическое агентство «Юнекс». Например, стоимость фронтального погрузчика ТО-28А 1998 года выпуска эксперты «Юнекс» оценили в 173 533 рублей, модель ТО-18Б.3 2002 года выпуска была оценена в 163 864 рублей, автогрейдер ГС-14.02 2002 года выпуска — в 242 127 рублей. Общая стоимость оценки — 727 686 рублей. 

Директор «КС Сервис» Сергей Паников просил приостановить продажи, подал в суд, который встал на его сторону.  К моменту приостановки уже было продано 4 из 8 единиц спецтехники. Все они были реализованы за мизерную сумму, чуть больше 600 000 рублей, хотя независимая экспертиза, проведенная организацией «Защита прав потребителей» установила, что их стоимость — 2,8 млн рублей.

«КС Сервис» заявила, что намерена вернуть недостающие 2,2 млн.

По словам Коневой, судебные приставы уже успели продать технику, которая считалась самой дорогой. При этом цену спецтехники снизили еще на 15%. В итоге все ушло по неадекватно низким ценам.
Арестованное судом имущество часто продается приставами за копейки. Но одной компании из Казани удалось предотвратить это и вернуть потерянные деньги

На суде в четверг присутствовали представители судебных приставов и Министерства финансов Российской Федерации в качестве соответчиков. Суд встал на сторону компании. Сейчас, после получения исполнительного листа, организация взыщет у Минфина убытки. После этого Федеральная служба судебных приставов взыщет деньги у компании «ЮА Юнекс», которая проводила оценку спецтехники.

Вся техника была сильно изношена, именно этот фактор повлиял на ее оценку, говорится в письме KazanFirst директора департамента оценки юридического агентства «Юнекс» Ирины Игнашиной.

«Оценка движимых объектов, как правило, зависит от многих факторов, начиная от применяемой методики оценки и заканчивая климатическими условиями эксплуатации объектов, — говорит она. — В данном случае оценка производилась с учетом технического состояния объектов. На момент оценки техника имела высокую степень физического износа, что было установлено в процессе осмотра». 

По словам Игнашиной, техническое состояние движимого имущества существенно повлияло на представленную стоимость в отчете, «так как является одним из основных ценообразующих факторов».

 На сайте бесплатных объявлений цены на погрузчики, похожие на те, что были проданы приставами, начинаются от 400 000 рублей за самую изношенную модель, которая проработала более 300 дней, до 670 000 рублей за модель в отличном состоянии. Цену на автогрейдер нельзя найти ниже 900 000 рублей, в «Юнэкс» его оценили в 240 000

Проблема арестованного судом имущества, которое приставы или уполномоченные компании продают за неадекватно низкие цены, за последний месяц всплывает уже как минимум второй раз. В апреле в Набережных Челнах предприниматель Светлана Минутдинова на открытой встрече с прокурором города Александром Евграфовым пожаловалась на члена торгово-промышленной палаты Челнов (ТПП) Рафаэля Хамидуллина.

Каждый год Хамидуллин регистрирует новую небольшую компанию, которая занимается реализацией имущества, изъятого банком за долги, говорила она. В этом году стоимость госконтракта с Росимуществом РТ, который позволяет проводить торги, составила 300 000 рублей. Больше Хамидуллин ничем не занимается, да еще держит штат из шести сотрудников. Это свидетельствует о фиктивности договора, говорила Минутдинова, а поток доходов явно пополняется за счет продажи квартир своим людям. Почему прокуратура не проверяет компании Хамидуллина, спрашивала Минутдинова.

Отобранная за неуплату ипотечных взносов квартира — дело не новое в современной экономической ситуации. Но Минутдинову больше возмущает факт, что жилье стоимостью в 4 млн рублей на торгах могут отдать за 1 млн. При этом круг покупателей узок — в списках фигурируют одни и те же фамилии, людям со стороны на такой аукцион не попасть.

«Я бы сейчас сама купила квартиру за 800 000. А там еще за 1,3 млн “трёшки” продают. Все об этом знают — прокуратура, СК, УВД. Никто внимания не обращает. Когда что-то сдвинется», — негодовала Минутдинова.

В начале апреля Хамидуллин был условно осужден за попытку мошенничества, но по другому случаю — его обвиняли в незаконном проведении торгов арестованной пресс-линии по производству кирпича. За 300 000 рублей он обещал посодействовать одному из участников торгов. Тот должен был гарантированно и по минимально цене получить лот, но оказался сотрудником МВД. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite