«Самое» от Константина Куранова

Настало время удивительных историй о городе
Настало время удивительных историй о городе, — решил «Первый казанский». Чтобы в
правдивости историй не сомневался никто в качестве рассказчика был выбран
Константин Николаевич Куранов.

Настало время удивительных историй о городе, решил «Первый казанский». Чтобы в правдивости историй не сомневался никто, в качестве рассказчика был выбран Константин Николаевич Куранов. Известный телеведущий, краевед и преподаватель КФУ выбрал три истории: самую удивительную, самую романтическую и самую страшную.

Самая удивительная история

Совсем недавно мы отметили 200 лет с начала войны с Наполеоном. У нас в деревне под Казанью жил помещик, поручик в отставке – Дмитрий Николаевич Зиновьев.

Зиновьев, покуда не было у нас в Казани никаких газет и журналов, пописывал о своей жизни в издания Санкт-Петербурга и Москвы. И, когда Наполеон начал войну в Европе в 1805 году, Зиновьев взял в аренду губернскую типографию, где очень быстро написал книгу «Набат по случаю войны с французами».

Этот мужичок, у которого практически не было никакого образования, написал книгу о нашествии французов на Россию, когда война развернулась только в Европе. В этой книге он предупреждает о том, что Наполеон рано или поздно нападет на Россию. При этом до 12 года еще 7 лет!

«Самое» от Константина Куранова

Как вы помните, в 1807 году с Францией был заключен Тильзитский мир. Александр I строго-настрого запретил писать о Наполеоне и его армии «плохо». Далее вы знаете: в 1812 году война все-таки дошла и до России. Обыкновенный казанский человек смог предугадать ход истории. Разве не удивительно? 

Самая романтическая история

Был в Казанском, тогда еще императорском, университете профессор Фукс Карл Федорович. Приехал из Германии он к нам в 1805 году абсолютно холостой. Но его «свобода» длилась недолго. Сосватали ему Александру Андреевну Апехтину, племянницу поэта Г.П. Каменева, которая тоже была свободна.

«Самое» от Константина Куранова

Все приготовления сделаны, день свадьбы настал. А этот Карл Федорович Фукс куда-то сбежал, его нигде не могли найти. В итоге оказалось, что он просто-напросто забыл, что у него свадьба. Вот такая романтическая история получилась.

Самая страшная история

Одна из самых страшных историй, на мой взгляд, это кража иконы Казанской Божьей матери в 1904 году. Украл икону бандит Чайкин.

«Самое» от Константина Куранова

Из него буквально вытаскивали признание, надеясь на то, что он только все драгоценности с иконы сорвал, но саму икону не тронул. Но Чайкин, будучи антирелигиозником, сжег икону, в чем честно признался.
Его посадили, конечно. И, несмотря на то, что в 1917 году пришла Советская власть с антирелигиозными постулатами, вора так и не освободили.

Ксения Тальфельд
Фото: kazved.ru

Comment section

Добавить комментарий