
«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили
Пожар, взрыв и газовая атака одновременно случились сегодня в «Татнефть-арене». Из 1500 посетителей объекта Универсиады 400 человек попали в зону поражения. Спасатели, прибывшие на место в считанные минуты, обнаружили 130 пострадавших 45 погибших, из них троих детей.
Пожар, взрыв и газовая атака одновременно случились сегодня в «Татнефть-арене». Из 1500 посетителей объекта Универсиады 400 человек попали в зону поражения. Спасатели, прибывшие на место в считанные минуты, обнаружили 130 пострадавших 45 погибших, из них троих детей. Остальных пострадавших эвакуировали.
Подразделения МЧС были готовы к такому сценарию развития событий — вся техника стояла на Ямашева и только и ждала сигнала тревоги. Как оказалось, в Казани сегодня проводятся крупные учения. «Сегодня в рамках всероссийского комплексного учения с органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций у нас проводятся комплексные учения, — объяснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин. — По сценарию, в РТ поступила вводная на объект Универсиады, где сначала происходит пожар в ходе которого гибнут и получают травмы люди. Потом взрыв, в результате которого тоже страдают люди, а затем неизвестные лица распыляют внутри помещения боевое отравляющее вещество, предположительно иприт».
В ходе сегодняшних учений были задействованы все — спасатели, пожарные, бригады специалистов из «Медицины катастроф», казанская «скорая помощь», полиция, военнослужащие 1001 спасательного центра Самары, газоспасательные подразделения казанских заводов «Казаньоргсинтез» и завода синтетического каучука «КЗСК». Даже Горводзеленхоз прислал дегазационную команду и моющую технику.
Действовать всем подразделениям пришлось без подготовки — специально действия подразделений никто не репетировал. Единственно — технику заранее подогнали поближе, чтобы не мешать движению общественного транспорта.
Первыми по тревоге, как и полагается, прибыли пожарные бригады. Несколько расчетов развернули внутрь помещений спортивного центра подающие шланги и приступили к разведке обстановки. В организованный здесь же штаб сразу посыпались доклады о возгорании, потерпевших и погибших.
— 101, веду поиск, обнаружено 5 пострадавших
— Докладывайте, это 903-й, штаб
— Пятая приём, что у вас?
— Пострадавших 120 человек 45 погибло из них 3 ребёнка
— 148-й — спасен пострадавший, доставлен сотрудникам медицинской помощи.
— 705-й — развернуто 2 ствола Б эвакуирован один пострадавший спасён,
— 101 — общее количество пострадавших 130.
— Отравляющее вещество предположительно иприт, группам отход!
Как пояснил заместитель начальника главного управления МЧС России по Татарстану Андрей Орлов, сегодняшняя масштабная тренировка первая.
«Для нас это очень полезные учения, и в первый раз мы для этого привлекли столько сил и средств, — говорит Андрей Орлов. — У нас в РТ проводится отработка двух вводных. В 9 часов утра случилась авария на подстанции Кендери 500 с возгоранием и отключением энергоснабжения. Вторая вводная, которая поступила в 10 часов — возгорание на объекте Универсиады «Татнефть-арена» с распространением какого-то боевого отравляющего вещества. Силами и средствами спланированными на Универсиаду, мы провели тренировку».
Как рассказал Андрей Орлов, первым этапом была отработка действий наших пожарных подразделений по тушению пожара, эвакуации пострадавших и поражённых из очага возгорания.
Вторым этапом шли действия спасательных подразделений — муниципальных и региональных. Они отрабатывали действия по разведке очага заражения, определения отравляющего вещества и выносу пораженных из здания. Казаньоргсинтез и завод синтетического каучука работали как второй эшелон для усиления группировки. Это были аттестованные на газоспасателей работники. Дело в том, что в РТ мало спасателей, аттестованных на проведение работ на химически-опасных объектах, а на заводах люди наиболее подготовленные, прошедшие обучения и хорошо оснащенные.
Третьим этапом стало привлечение войсковых соединений спасательных воинских формирований. К нам в Казань прибыла рота РХЗ (радиационо-химической защиты). Их привлекли как резерв, для проведения разведки очага и зоны масштабов заражения. С ними прибыли из Самары подразделение обработки на АРС14 (авторазливочные станции) для проведения специальной обработки. Спасатели «Горводзеленхоза» занимались дегазацией людей, спасённых из зоны поражения газом.
При подведении итогов учений Андрей Орлов также отметил, что взаимодействие всех сил и средств было отработано на достойном уровне. Все специалисты, участвовавшие в учениях, подготовлены и подтвердили свое предназначение на «хорошо». «Я считаю, что в случае необходимости данные подразделения свою задачу выполнят», — сказал он, заканчивая учения.
Корреспондент портала «Первый Казанский» поинтересовался у полковника Орлова, что делать зрителям, при возникновении подобной ситуации. «Чтобы не паниковать и не бегать по горящему зданию, создавая панику, при входе на какой либо общественный объект, прежде всего следует изучить план эвакуации и нюансы — где выходы, где огнетушители. Когда человек знает куда нужно выходить и как ему нужно действовать, он сможет сориентироваться. А при возникновении ЧС, «нужно чтобы люди помогали друг другу покинуть помещения. В реальных условиях персонал помещения сразу же начнет эвакуацию», — ответил заместитель начальника главного управления МЧС России по Татарстану.
Александр Данилов
Фото Марии Зверевой, Александра Данилова
Фоторепортаж с места события