«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Пожар, взрыв и газовая атака одновременно случились сегодня в «Татнефть-арене». Из 1500 посетителей объекта Универсиады 400 человек попали в зону поражения. Спасатели, прибывшие на место в считанные минуты, обнаружили 130 пострадавших 45 погибших, из них троих детей.

Пожар, взрыв и газовая атака одновременно случились сегодня в «Татнефть-арене». Из 1500 посетителей объекта Универсиады 400 человек попали в зону поражения. Спасатели, прибывшие на место в считанные минуты, обнаружили 130 пострадавших 45 погибших, из них троих детей. Остальных пострадавших эвакуировали.

Подразделения МЧС были готовы к такому сценарию развития событий — вся техника стояла на Ямашева и только и ждала сигнала тревоги. Как оказалось, в Казани сегодня проводятся крупные учения. «Сегодня в рамках всероссийского комплексного учения с органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций у нас проводятся комплексные учения, — объяснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану Андрей Родыгин. — По сценарию, в РТ поступила вводная на объект Универсиады, где сначала происходит пожар в ходе которого гибнут и получают травмы люди. Потом взрыв, в результате которого тоже страдают люди, а затем неизвестные лица распыляют внутри помещения боевое отравляющее вещество, предположительно иприт».

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

В ходе сегодняшних учений были задействованы все — спасатели, пожарные, бригады специалистов из «Медицины катастроф», казанская «скорая помощь», полиция, военнослужащие 1001 спасательного центра Самары, газоспасательные подразделения казанских заводов «Казаньоргсинтез» и завода синтетического каучука «КЗСК». Даже Горводзеленхоз прислал дегазационную команду и моющую технику.

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Действовать всем подразделениям пришлось без подготовки — специально действия подразделений никто не репетировал. Единственно — технику заранее подогнали поближе, чтобы не мешать движению общественного транспорта.

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Первыми по тревоге, как и полагается, прибыли пожарные бригады. Несколько расчетов развернули внутрь помещений спортивного центра подающие шланги и приступили к разведке обстановки. В организованный здесь же штаб сразу посыпались доклады о возгорании, потерпевших и погибших.

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

— 101, веду поиск, обнаружено 5 пострадавших
— Докладывайте, это 903-й, штаб
— Пятая приём, что у вас?
— Пострадавших 120 человек 45 погибло из них 3 ребёнка
— 148-й — спасен пострадавший, доставлен сотрудникам медицинской помощи.
— 705-й — развернуто 2 ствола Б эвакуирован один пострадавший спасён,
— 101 — общее количество пострадавших 130.
— Отравляющее вещество предположительно иприт, группам отход!

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Как пояснил заместитель начальника главного управления МЧС России по Татарстану Андрей Орлов, сегодняшняя масштабная тренировка первая.

 «Для нас это очень полезные учения, и в первый раз мы для этого привлекли столько сил и средств, — говорит Андрей Орлов. — У нас в РТ проводится отработка двух вводных. В 9 часов утра случилась авария на подстанции Кендери 500 с возгоранием и отключением энергоснабжения. Вторая вводная, которая поступила в 10 часов — возгорание на объекте Универсиады «Татнефть-арена» с распространением какого-то боевого отравляющего вещества. Силами и средствами спланированными на Универсиаду, мы провели тренировку».

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Как рассказал Андрей Орлов, первым этапом была отработка действий наших пожарных подразделений по тушению пожара, эвакуации пострадавших и поражённых из очага возгорания.

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Вторым этапом шли действия спасательных подразделений — муниципальных и региональных. Они отрабатывали действия по разведке очага заражения, определения отравляющего вещества и выносу пораженных из здания. Казаньоргсинтез и завод синтетического каучука работали как второй эшелон для усиления группировки. Это были аттестованные на газоспасателей работники. Дело в том, что в РТ мало спасателей, аттестованных на проведение работ на химически-опасных объектах, а на заводах люди наиболее подготовленные, прошедшие обучения и хорошо оснащенные.

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Третьим этапом стало привлечение войсковых соединений спасательных воинских формирований. К нам в Казань прибыла рота РХЗ (радиационо-химической защиты). Их привлекли как резерв, для проведения разведки очага и зоны масштабов заражения. С ними прибыли из Самары подразделение обработки на АРС14 (авторазливочные станции) для проведения специальной обработки. Спасатели «Горводзеленхоза» занимались дегазацией людей, спасённых из зоны поражения газом.

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

При подведении итогов учений Андрей Орлов также отметил, что взаимодействие всех сил и средств было отработано на достойном уровне. Все специалисты, участвовавшие в учениях, подготовлены и подтвердили свое предназначение на «хорошо». «Я считаю, что в случае необходимости данные подразделения свою задачу выполнят», — сказал он, заканчивая учения.

«Татнефть-арену» подожгли, взорвали и отравили

Корреспондент портала «Первый Казанский» поинтересовался у полковника Орлова, что делать зрителям, при возникновении подобной ситуации. «Чтобы не паниковать и не бегать по горящему зданию, создавая панику, при входе на какой либо общественный объект, прежде всего следует изучить план эвакуации и нюансы — где выходы, где огнетушители. Когда человек знает куда нужно выходить и как ему нужно действовать, он сможет сориентироваться. А при возникновении ЧС, «нужно чтобы люди помогали друг другу покинуть помещения. В реальных условиях персонал помещения сразу же начнет эвакуацию», — ответил  заместитель начальника главного управления МЧС России по Татарстану.

Александр Данилов
Фото Марии Зверевой, Александра Данилова
Фоторепортаж с места события

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite