Петропавловский собор — исключительный

Петропавловский собор Казани находится на улице М.Джалиля, 21, до революции 1917 года улица по собору называлась Петропавловской.

Петропавловский собор Казани находится на улице М.Джалиля, 21, до революции 1917 года улица по собору называлась Петропавловской.

В царствование Петра I по всей России создавались замечательные храмы в стиле русского барокко: церковь Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове под Москвой (1697 г.), церковь Воскресения в Кадашах в Москве (1687 г.), собор Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде (1719 г.). Петропавловский собор Казани один из самых ярких образцов стиля петровской эпохи, для регионального зодчества здание собора  — исключительное.

Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань.

Описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин. Здесь бывал даже генерал германской армии Гейнц Гудериан.

Петропавловский собор в Казани интересен в немалой степени уникальной росписью внешней поверхности своих стен, на которых  уместилось множество икон. Сейчас от всего былого богатства осталось немного, при ремонтах и «реставрациях» (из которых подлинно научной была лишь одна и та 120 лет назад) количество икон неуклонно уменьшалось.

Антон Глухов
Фото: kazan.eparhia.ru fratria.ru

Петропавловский собор - исключительный

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite