Компанию кандидата в депутаты Казгордумы и бывшего руководителя штаба «Молодой Гвардии» подозревают в сговоре с исполкомом Казани

Контрактом мэрии с «Зарницой-М», недавно упомянутой Рустамом Миннихановым в числе «прикормленных структур», заинтересовалось УФАС

Артем Малютин — Казань

28 апреля президент Татарстана Рустам Минниханов публично упомянул казанское ООО «Зарница-М» в связи с ситуацией с госзакупками для республиканских образовательных учреждений. Минниханов тогда раскритиковал министра образования РТ Энгеля Фаттахова за непрозрачную систему выбора поставщиков и заявил, что министерство отдает контракты «прикормленным структурам».

Вчера о претензиях к компании «Зарница-М» сообщило Управление ФАС по Татарстану. На сайте УФАС анонсировали рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, фигурантом которого стали «Зарница-М» и исполком Казани. Рассмотрение назначено на 19 мая.

В сообщении УФАС сказано лишь, что исполком и компанию подозревают в согласованных действиях при закупке мебели для дошкольных и общеобразовательных учреждений Казани. Мебель закупалась без проведения конкурса, «что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», считают в антимонопольной службе.
Компанию кандидата в депутаты Казгордумы и бывшего руководителя штаба «Молодой Гвардии» подозревают в сговоре с исполкомом Казани

«И сам прикормил»

На недавнем совещании по исполнению бюджета за первый квартал президент жестко критиковал Фаттахова за «серые» схемы закупок школьного питания в районах республики: «Что это такое — прикормленные ваши структуры, “Зарница-М” еще какая-то, — возмущался Минниханов. — Ты же [Энгель Фаттахов] опытный человек, в районе работал. Ты же сам ко мне пришел и сказал, что хочешь уйти от криминальных всех этих… И сам прикормил. Может, они и хорошие люди, но все должно быть прозрачно» (цитата по «Реальному времени»)

По данным «Контур-Фокус», компанию «Зарница-М» сейчас возглавляет Максим Мухин, выходец из Марий Эл, переехавший в Казань и баллотировавшийся в городскую думу в 2010-м (по списку «Единой России») и в 2015 году (как самовыдвиженец). Мухин некогда занимал пост начальника казанского штаба «Молодой гвардии» единороссов.

Предприниматель числится в соучредителях еще одной казанской компании — ООО «Тейсти Фудз». 15% в ее уставном капитале, по данным «Контур-Фокус», принадлежит Ильдару Берхееву, уроженцу Казани и депутату Госдумы пятого созыва (избирался по федеральному списку «Единой России»).

До января 2014 года директором «Зарницы-М» была Флера Шафеева; судя по материалам Центризбиркома РТ, она помощник депутата Госдумы прошлого созыва. Также Шафеева — соучредитель «дочки» «Зарницы-М» — ООО «Зарница-Недвижимость».
Компанию кандидата в депутаты Казгордумы и бывшего руководителя штаба «Молодой Гвардии» подозревают в сговоре с исполкомом КазаниПо данным портала закупок, контрактов непосредственно от министерства образования РТ «Зарница-М» в 2016 году не получала. Всего же, по приблизительным подсчетам KazanFirst, в ее активе есть тендеры от различных государственных и муниципальных структур республики (милесхоз, управление ЗАГСа, Академия наук, Дирекция муниципальных жилищных программ Казани и т.д.) на общую сумму более 3,7 млн рублей.

Получить комментарий от «Зарницы-М» пока не удалось — ее телефоны вчера не отвечали. Пресс-служба УФАС не успела ответить на запрос. Чиновники исполкома не комментируют дело до вынесения официального решения.

В среднем три из 10 контрактов на поставку мебели для образовательных учреждений Татарстана, подписанных в 2014 и 2015 годах, заключено с единственным поставщиком, видно по порталу госторгов

Читайте также: ФАС нашла признаки нарушений при выделении участка для воссоздания памятника архитектуры в Казани

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
и Жижимова Эдуарда помощника Когогиной А.Г, туда же он яркий представитель тех кто наглым образом «хаит» ЕР, яркий пример Да ещё будучи председателем в КамПИ закупал гинекологические кресла на «бюджетные деньги» для чего сам не знает, технично ушел в 2000, оставив кучу проблем в студенчестве!!! Перебежчик с партии Родина под юбку к Когогиной, да к тому же её любовник!!!!!
0
0
Ответить

Васек
Серьезные заявления в адрес Жижимова и его связей. Но не удивительные!
0
0
Ответить

аноним
До замечания Минниханова в УФАС ничего не знали…
0
0
Ответить

Анонимыч
Надо смотреть связи с Фаттаховым дамиром. Он все школы своих районов на свою же мебельную фирму посадил.
0
0
Ответить

без
Флера Шафеева — мама Дамира Фаттахова )
0
0
Ответить

Галина Чубатова
Ха-ха-ха-ха. Мухин из Марий Эл переехал, чтобы в Казгордуму пройти. Ему же больше делать нечего.))) А Берхеев то вообще при чем? Сто лет назад какой-то человек помог другому человеку нитку вдеть в иголку, а давайте это вспомним. ))))))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite