Минниханов обвинил КФУ в недостаточной открытости. В университете ответили, что информация о закрытии кафедры татароведения неправильно истолкована

За весь вуз и за ректора университета Ильшата Гафурова пришлось оправдываться директору института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамилю Хайрутдинову

Президент РТ Рустам Минниханов на заседании попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана

Руслан Садыков — Казань

Ответственность за неполную и неточную информацию о процессе слиянии двух кафедр в Казанском университете — татароведения и этнологии и археологии взял на себя директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. До этого местные СМИ сообщили, что в университете будет ликвидировано татароведение как дисциплина, а специалисты и сотрудники в этой области будут сокращены.

Вчера на заседания попечительского совета фонда возрождения памятников истории и культуры РТ встал остро вопрос о судьбе этого научного направления.

Татароведение — комплекс исследований татарского языка, истории, культуры и этнологии татар

Как оказалось, достоверной и точной информацией не располагал как президент Татарстана Рустам Минниханов, так и государственный советник Минтимер Шаймиев. Никому не было известно, что на самом деле происходит в стенах университета.
Директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов
«В интернете идет обсуждение, кафедру татарской филологии что ли хотят закрыть… Вы можете мне пояснить?», — обратился президент к представителям университета. На мероприятии были только Хайрутдинов и проректор по вопросам экономического и стратегического развития университета (экс-министр экономики РТ) Марат Сафиуллин. Сам ректор Ильшат Гафуров отсутствовал по уважительной причине, у него заболел отец.

Минниханов сообщил, что Хайрутдинова «сильно ругают» и «видимо есть за что, раз есть какие-то грешки».

Директор института начал оправдываться, сказал, что прошла «неправильная информация», что ни о каком закрытии кафедры татароведения речь не ведётся. На самом деле происходит укрупнение нескольких кафедр.

Минниханов заявил, что университету недостаточно публичной открытости и общения с журналистами.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров«А кто принимает эти решения? Когда такие вопросы возникают, вы должны публично собрать прессу, дать разъяснение, Почему вы сидите, окопались — и никакой реакции? Неужели я должен вам это говорить?», — вопрошал президент. Он тут же попросил в ближайшее время выступить перед СМИ и дать подробное разъяснение.

«Реакция общественности резко отрицательная. Надо разобраться с ситуацией, выступить, извиниться», — поддержал президента Шаймиев.

В считанные часы действительно в агентстве «Татмедиа» была собрана пресс-конференция, где всю вину за случившееся взял на себя Хайрутдинов.
Директор Института истории имени Марджани, вице-президента АН РТ Рафаэль Хакимов«Есть все же и моя недоработка, моя доля вины, я не очень медийный человек. Путаница возникла потому, что мои коллеги, подменяя понятия, выдали желаемое за действительное», — говорил он. Какие именно коллеги его подвели, Хайрутдинов не уточнил. Возможно, он имел в виду директора Института истории имени Марджани, вице-президента АН РТ Рафаэля Хакимова.

Хакимов выступил с резкими и нехарактерными для академического сообщества нападками в адрес Хайрутдинова. Он сделал это в своей колонке, опубликованной на сайте «Бизнес онлайн». У Хакимова действительно сложилось представление, что татароведение в университете закрывается. Поэтому он этот шаг назвал «странным и позорным» вкупе с тем, что в вузе сейчас расцветает «бахвальство на счет [академических] традиций КФУ». Хакимов заявил, что Хайрутдинов хотя и защитил кандидатскую диссертацию, но ученым так и не стал. По его словам, основной талант директора института КФУ — пиар. «Его назначение на должность директора было удивительной ошибкой, хотя мне вполне понятны сами мотивы», — сетовал Хакимов

Хайрутдинов заверил, что никакого сокращения преподавателей с укрупнением кафедр не произойдёт. На данный момент все решения об укрупнении возложены на большой ученый совет КФУ. Только после его решения будут приняты меры по объединению кафедр, резюмировал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Золотые слова! Давно пора сделать университеты более открытыми
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite