Предприятия в Татарстане в начале года снизили отчисления налогов. Но ситуация еще может измениться

Все сложнее с физическими лицами, которые продолжают терять доходы и по-прежнему остаются в нестабильном положении

Артем Малютин — Казань

37% предприятий в Татарстане, среди которых и крупнейшие налогоплательщики, в начале 2016 года снизили отчисления налога на прибыль (НПО). Поступления в консолидированный бюджет по этому виду налога в первом квартале сократились на 24% или на 4 млрд рублей, составив 12,7 млрд.

Снижение допустили 430 республиканских организаций из 1151, по которым проводился мониторинг, говорил на днях министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Вместе взятые «Татнефть», Казанский вертолетный завод (КВЗ), «Таиф-НК» и некоторые другие компании недоначислили в бюджет 2,6 млрд рублей налога на прибыль по сравнению с январем-мартом 2015 года. Они проинформировали минфин, что в следующие три месяца ситуация не изменится, сказал Гайзатуллин.

Большинство промышленных компаний пока не отчитались о доходах за первый квартал 2016-го, но по итогам прошлого года многие из них увеличили отчисления НПО.
Предприятия в Татарстане в начале года снизили отчисления налогов. Но ситуация еще может изменитьсяЗа прошлый год консолидированная прибыль «Татнефти» увеличилась на 7 млрд рублей, по налогу на прибыль компания уплатила в бюджет 30,8 млрд рублей. Отчисления «Нижнекамскнефтехима» по налогу в 2015-м тоже увеличились и составили 6,84 млрд рублей.

Прибыль «Казаньоргсинтеза» увеличилась почти втрое, а вместе с ней увеличились и выплаты налога — до 1,8 млрд рублей. Прибыль Казанского вертолетного завода в прошлом году сократилась на 350 с лишним млн рублей, отчисления налога снизились примерно на 166 млн рублей. «Камаз», чистый убыток которого в первом квартале 2016-го вырос почти в пять раз (до 2,22 млрд рублей), не начислял налог на прибыль ни сейчас, ни в прошлом году, следует из его финансового отчета.

Читайте также: КВЗ пытается заместить падение спроса на военные вертолеты поставками гражданских, но отечественные компании и олигархи предпочитают импортные машины

В четверг на годовом собрании акционеров «Таифа» стало известно, что группа по итогам 2015-го получила 524 млрд рублей прибыли, а ее совокупные отчисления в консолидированный бюджет выросли на 45%, до 63 млрд рублей, передавало «Реальное время».
Предприятия в Татарстане в начале года снизили отчисления налогов. Но ситуация еще может измениться
Выплаты налога на прибыль в республике снизились при том, что показатели в промышленности в первые три месяца года пошли вверх: индекс промпроизводства, по данным Татстата, возрос на 2,1%.

Если снижение поступлений от предприятий, видимо, не связано с падением их прибыли и до конца года ситуация еще может восстановиться, то с физическими лицами все сложнее. В бюджет в январе-марте зачислено было 14 млрд рублей поступлений НДФЛ. Это примерно на 12% больше, чем в том же периоде 2015 года, то есть поступления возросли на уровень инфляции (12,7% в 2015-м).

Судя по росту средних зарплат, который за первый квартал составил 7,8%, и не прекращающемуся росту инфляции, можно предположить, что по итогам 2016-го небольшая динамика налоговых поступлений от граждан сохранится. Но это не означает, что положение самих граждан улучшается.
Предприятия в Татарстане в начале года снизили отчисления налогов. Но ситуация еще может изменитьсяИз отчета Татстата видно, что реальные доходы населения продолжают падать: в январе-марте они сократились на 0,2% (а за прошлый год паление доходов составило 7%). Из-за этого на 1,4% просела сфера розничной торговли (по итогам 2015-го — на 12,7%). Все это усугубляется нестабильностью на рынке труда: с начала года количество безработных в Татарстане увеличилось примерно на 12%, до 18 578 на 20 апреля.

Минтруд РТ ждет 2600 увольнений до конца июля

О таких планах по «высвобождению» работников республиканские предприятия и организации проинформировали службы занятости. Министерство готово принять дополнительные меры по снижению напряженности, но общую картину это кардинально не изменит — в этом году в республике возможно создание 2000 новых рабочих мест при годовом прогнозе по увольнениям в 1900 человек

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite