Кризис сказался на межнациональных отношениях в Татарстане, но 80% жителей уверены, что живут в спокойной обстановке

Ситуация может ухудшиться из-за безработицы и роста числа мигрантов

Руслан Садыков — Казань

Татарстан как ключевой национальный регион продолжает сохранять высокий уровень межнационального и межконфессионального согласия. Почти 80% жителей республики уверены, что живут в спокойной, стабильной национальной обстановке.

Впрочем, тревога, которую у людей вызывает кризис, сказалась даже на этой сфере отношений: 18% жителей говорят, что напряженность начинает расти и лишь 3% указывают, что ситуация в республике напряженная. Это результаты опроса, проведенного институтом социологии РАН, которые на днях представил экспертный совет при Казанском федеральном университете. 

Для исследования межэтнических отношений в первом квартале 2016 года было опрошено 2000 человек, а для исследования на тему миграции — 1200 человек

Кризис сказался на межнациональных отношениях в Татарстане, но 80% жителей уверены, что живут в спокойной обстановке
Если сравнивать с предыдущим кварталом, то положительные показатели упали на 13 процентов, а негативные выросли. Такое же снижение выявлено и в других регионах России. Однако ситуация в сфере межнациональных отношений в республике стабильнее, чем в остальных субъектах.

Возможность осложнения межнациональных отношений опрошенные связывают главным образом с тремя обстоятельствами:

  • с безработицей;
  • конкуренцией на рынке труда;
  • увеличением числа мигрантов.

Читайте также: Уровень общественного самочувствия в Татарстане упал. Но большинство жителей по-прежнему все устраивает

35% жителей уверены, что сейчас в стране спокойные и доброжелательные отношения, 35-39% сообщают, что ситуация спокойна, но отмечают внутреннее напряжение. В основном это те, у кого есть фобии или внутренние переживания.

52% татарстанцев положительно относятся к представителям других национальностей, проживающих в республике, 42% толерантны и лишь 4% относятся агрессивно к иным религиозным и этническим группам.

Глядя на статистику, мы видим, что приток мигрантов для нас является фактором вероятного напряжения межнациональных отношений, говорил на днях на заседании экспертного совета завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

Одной из наиболее заметных проблем татарстанцы называют проблему с языками. Здесь выделяется два аспекта: обучение родному языку и проблема использования родного языка. Обе проблемы особенно беспокоят татар — 23 и 25% соответственно.

Другая проблема, которая характерна и для других регионов, — мигранты. Именно они могут обострить межнациональные отношения.

Результаты исследования показывают, насколько готовы татарстанцы принять мигрантов как жителей и как брачных партнеров.  Респонденты довольно лояльно относятся к мигрантам как к жителям города. Но на брак с мигрантом готовы лишь 10% в среднем показателе.

Из графика видно, что в Татарстане предпочитают мигрантов из Украины, а меньше всего хотят видеть в республике цыган. 

Доминирующее большинство — 83% татарстанцев — оценивает межнациональные отношения в том населенном пункте, где они живут, как спокойные и доброжелательные. Эти данные заметно лучше, чем в целом по стране. В России в целом внешне спокойно, но с внутренним напряжением отношения оценивают 40%, а доброжелательными и спокойными их называют 35% респондентов.

Несмотря на некоторое падение показателей, цифры по межнациональной ситуации остаются на весьма высоком уровне, говорил Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз.

По его оценке, ситуация в религиозной сфере РТ более стабильная. Среди мусульман и православных доля тех, для кого религия на первом месте, составляет порядка 16%. Для остальных 76% религия — просто вера.
Кризис сказался на межнациональных отношениях в Татарстане, но 80% жителей уверены, что живут в спокойной обстановкеМусульман, живущих в официальном браке, в два раза меньше, чем православных. Однако пар, которые зарегистрировали брак и по религиозным канонам, и в ЗАГСе, больше в два раза среди мусульман.
Кризис сказался на межнациональных отношениях в Татарстане, но 80% жителей уверены, что живут в спокойной обстановке
Ориентация на выполнение религиозных практик у мусульман и православных стала больше в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, стабильным остается тот показатель, где респондент идентифицирует себя как мусульманин без более детализированной самоиндификации.

Источником знаний для мусульман и православных остается семья и старшие родственники, которые передают свои традиции младшему поколению. Этот источник является более важным. Семья у мусульман и православных опережает все остальные знания и каналы знаний о религии.

Показательный вопрос: насколько комфортно живется мусульманам и православным в Татарстане. Здесь обе конфессии одинаково довольны — по 88%.
Кризис сказался на межнациональных отношениях в Татарстане, но 80% жителей уверены, что живут в спокойной обстановкеВероятность межконфессионального конфликта в РТ, по оценкам респондентов, невелика. Доля тех, кто считает, что возможность конфликта между православными и мусульманами очень высока, — чуть более 4%.

Это показывает, что все-таки в Татарстане отношение между религиями более лояльное, говорил Козлов.
Кризис сказался на межнациональных отношениях в Татарстане, но 80% жителей уверены, что живут в спокойной обстановкеБольшинство респондентов обеих религиозных групп выражают высокую степень интегрированности в правовое пространство РФ и в сложной ситуации предпочтут руководствоваться законодательством России.
Кризис сказался на межнациональных отношениях в Татарстане, но 80% жителей уверены, что живут в спокойной обстановке
«Общий итог представленных оценок ситуации в религиозной сфере республики отражает, на наш взгляд, весьма высокую эффективность реализации Концепции национальной политики Республики Татарстан», — заявил Козлов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миравингер
Не раскачивайте лодку на национальной почве. Ни к чему это. Места хватит всем. И всем одинаково живется и в республике и в стране.
0
0
Ответить

ааааа
А так понимаю, у вас в республике кавказцы вообще смирненькими сидят и не бузят?
0
0
Ответить

Мира
А почему кавказцы должны бузить? Они у нас тоже работают и пользу людям приносят, как и все остальные жители республики. И, кстати, очень достойные люди. По крайней мере, среди моих знакомых.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite